По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 01.09.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Школьная форма: как одеваются дети в элитных школах Новосибирска


Светлана Нечитайло

В середине нулевых в школах России объявили решительную войну драным джинсам и спортивным костюмам, и попытались придать ученикам приличный вид. Все это вылилось в поправки к закону «Об образовании в РФ», принятые в 2014 году; эти поправки предоставили возможность вводить в школах единую форму. Много ли образовательных учреждений Новосибирска воспользовалось с тех пор этим правом, выяснил корреспондент VN.ru.

 
Джинсы вне закона

Теперь школы вправе принимать локальные акты и устанавливать обязательное ношение формы, однако эти акты необходимо согласовать с педагогами, родителями и учениками. На деле большинство новосибирских школ предпочли оставить ученикам свободу выбора, но в рамках делового стиля. Форму для детей начальных и средних классов приобретают родители учеников по собственному усмотрению.

— Единой школьной формы у нас нет, есть требования к внешнему виду – деловой стиль одежды. В начальной школе в некоторых классах родители сами решили и заказали форму детям. Это их желание, - рассказала заместитель директора лицея №130 в Академгородке Людмила Некрасова.

В гимназии №10 старшеклассникам также рекомендуют деловой стиль одежды – то есть никаких джинсов и кроссовок с подошвами кислотного цвета. Для начальных классов форму заказывают родители, при этом в разных параллелях может быть своя форма и даже свой производитель.

— Единственное требование – одинаковая форма для всех детей в классе, - рассказал директор гимназии №10 Сергей Бирюков.

Та же картина наблюдается в лицее №22 «Надежда Сибири». Форму приобретают преимущественно младшие классы на усмотрение родителей. В гимназии №16 «Французская» в одежде принята цветовая гамма французского флага – синие брюки или юбка, синий жилет, белая блузка или рубашка, красный галстук или бант. Это общие рекомендации для всех классов, при этом одежду предложенных цветов, выдержанную в деловом стиле, дети и родители покупают сами. Начальные и 5-6 классы предпочитают заказывать школьную форму.

форма 2.jpg

— Чтобы мелкие различия в форме не бросались в глаза, гимназисты предпочитают покупать единый жилет, который украшает шеврон школы. Старшеклассники надевают галстуки на праздничные мероприятия, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №16 Светлана Решетникова.

Выгнать или оставить?

Исключить ребенка из школы за то, что он не носит школьную форму или не придерживается рекомендованного делового стиля, нельзя, это закреплено в ст. 61 Закона об образовании. Другое дело – отправить нерадивого ученика домой переодеваться.

В законе нет прямого запрета на то, чтобы удалять ребенка с занятий за несоответствующий внешний вид. Однако в течение уроков ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет учитель; если с учеником что-то случится по дороге домой, отвечать за это будет педагог.

форма 1.jpg

Чаще учителя предпочитают бороться за приличный внешний вид детей более гуманными методами.

— Если ребенок пришел в школу в джинсах, его никто не выгонит с уроков. Учебный процесс превыше всего. Ему сделают замечание, при повторном нарушении будут писать в дневник, работать с родителями, - комментируют в гимназии №16.

В экономическом лицее на улице Крылова в прошлом году в начальных классах училась девочка, которая ходила в школу в хиджабе, сообщила VN.ru мама одной из учениц школы. Никаких санкций к ребенку и родителям никто не применял, хотя закон в этой части довольно категоричен: одежда школьников должна носить исключительно светский характер. Например, в Ростовской области детям в школах запрещено носить атрибуты религиозной символики, такие как нательные кресты, пишет правовая система «Гарант». В 2013 году Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в школах Ставрополья.

Цены и производители

В феврале-апреле в школах проходят родительские собрания, где обсуждается вопрос будущей формы, а уже в апреле приходят представители различных компаний.

— Как показывает практика, самый удобный способ – коллективная закупка. Обмеряют детей весной с учетом, что за лето они подрастут, а в середине августа можно будет получить готовый комплект школьной одежды, - цитирует «Сибмама» завуча школы №159 Жанну Зорину, которая выступала на родительском форуме, посвященном школьной форме в 2016 году.

Антимонопольный закон запрещает администрации школы требовать от родителей покупать форму у конкретного производителя. Однако для удобства самих родителей администрация школ все равно рекомендует проверенные адреса и модель наряда.

— У нас школа четыре года покупает форму в одном и том же магазине на Королева, 40, - рассказывает отец ученика гимназии №13. – Комплект для мальчиков начальных классов (брюки и жилет) стоит 2600 рублей. А еще нужно купить рубашки, обувь, галстук. Одеть девочку обходится в пять тысяч рублей. Дети зимой в этих жилетах иногда мерзнут.

форма 3.jpg

В лицее №176 школьную форму не навязывают, однако родителям выдают контакты единственного производителя, у которого все и закупают одежду. Комплект на мальчика стоит 4700 рублей, рассказал отец пятиклассника.

В гимназии №7 памятку, в каком магазине нужно закупать форму, выдают сразу после подачи заявления в первый класс.

— Когда мы подали заявление, секретарь выдала памятку, что где нужно заказывать гимназическую форму. Приехала и купила там брюки, галстук, жилет и нашивку, около трех тысяч это стоило, - рассказывает мама первоклассника.

Власти заинтересованы в поддержке местного производителя, и главное управление образования мэрии Новосибирска рассылает директорам школ перечень предприятий, производящих школьную форму в области, - около полутора десятка наименований. Можно выбирать и среди федеральных производителей, филиалы которых есть в Новосибирске, и в интернет-магазинах.

Образование и Православие / vn.ru

Читайте также:

13.09.2014 - Российские ВУЗы вводят запрет на религиозную одежду

16.03.2011 - В новосибирской школе перешли на программу обучения 1920 года

11.12.2009 - В итальянской школе отказались от рождественской символики из-за трех учеников-мусульман

06.10.2009 - Около 2,1 миллиона французских школьников посещают католические школы

27.08.2009 - Конституционный суд Германии признал сексуальное воспитание в школах обязательным для всех

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 173


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

21 ноября
Приглашаем принять участие в секции ХХI Новосибирских Рождественских Образовательных...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (136)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика