Опубликовано 24.09.2017 в рубрике  Новостная лента
 

«Нынешнее руководство СО РАН оставляет Академгородок разрушенной окраиной»


За что идет борьба на выборах председателя СО РАН? Почему дело дошло до «заговоров» и компромата? В каком состоянии действующее руководство оставляет отделение, и почему Академгородок завидует Кольцово и Новосибирску? Об этом в интервью Тайге.инфо рассказали академики Валентин Власов и Николай Колчанов.
 

Тайга.инфо: В РАН и ее Сибирском отделении неожиданно для сторонних наблюдателей, которые не следят внимательно за академическим сообществом, начались бурные события. Сначала отменили выборы президента РАН. А затем, после рейтингового голосования по кандидатам в председатели президиума СО РАН, прозвучало заявление действующего руководителя отделения академика Асеева о том, что в президиуме. оказывается, был составлен заговор. И как можно понять из его слов это заговор против действующего руководства СО РАН в пользу ФАНО. Так как нынешнее руководство отделения последовательно выступает против реформирования Академии наук. И заговор этот составили члены Научно-консультационного совета при ФАНО, в том числе и вы.

Власов: Мы ведь обсуждаем выборы. И у каждого кандидата есть некая группа поддержки. Поэтому слово «заговор» в этой ситуации вообще не применимо. Начну с того, что выборы президента РАН и председателя СО РАН весной 2017 года не состоялись, хотя были очень достойные кандидаты.

Тайга.инфо: На тех выборах академик Алексеенко был рекомендован президиумом СО РАН?

Власов: Действительно, было несколько кандидатов, в том числе и академик Сергей Владимирович Алексеенко. Почему сорвались выборы? Возможно, потому, что с начала реформы академической науки в 2013 году в научном сообществе (как в РАН, так и в институтах ФАНО) начался интенсивный поиск путей выхода из кризиса. И естественно, что взгляды по этому вопросу как в академическом сообществе, так и у кандидатов в президенты РАН и председатели СО РАН сильно различались. Удивительно, если бы это было по другому! Было много дискуссий. Об этом много писали. Ситуация накалилась. В этой ситуации академик Владимир Фортов, выдающийся ученый, президент РАН с 2013 года, снял свою кандидатуру. Так же поступили остальные кандидаты. Поэтому выборы президента РАН не состоялись. В этой ситуации не состоялись и выборы председателя СО РАН. Лично я надеялся, что президентом РАН будет избран академик Александр Макаров, директор Института молекулярной биологии РАН, выдающийся ученый и прекрасный организатор, а председателем СО РАН академик Павел Логачев, директор крупнейшего в СО РАН Института ядерной физики.

Тайга.инфо: Давайте поговорим о текущих выборах президента РАН и председателя СО РАН.

Колчанов: Начну с того, что выборы в РАН являются стержнем академической демократии на всех уровнях (начиная от младших научных сотрудников, включая членов Ученых советов и заканчивая директорами институтов). Чем более прозрачна процедура выборов, тем больше доверия к ее результатам. На наш взгляд, процедура подсчета голосов требовала уточнения. Группа академиков, в том числе и я, обратились к председателю СО РАН академику А. Л. Асееву с предложением усовершенствовать регламент. Он первоначально согласился, «Давайте такое дополнение сделаем». Подготовили соответствующие документы. Совершенно неожиданно председатель СО РАН отказался их рассматривать и обсуждать с нами. Вот после этого мы и попали в группу «заговорщиков» просто потому, что хотели развития академической демократии.

Тайга.инфо: А до этого академик Асеев был согласен?

Власов: Да, он же попросил подготовить предложения. А у нас, помните, была формулировка «антипартийная группировка и примкнувший к ним Шепилов» (так в советской прессе второй половины 50-х годов клеймили Молотова, Маленкова, Булганина и всегда добавляли «и примкнувший к ним Шепилов» прим. Тайга.инфо).

Тайга.инфо: А как вы оказались в Научно-консультативном совете (НКС) при ФАНО?

Колчанов: НКС был создан для оперативной координации деятельности Академии наук и Федерального агентства научных исследований. Почему председателя СО РАН раздражает группа сотрудников Сибирского отделения, которая работает в составе НКС? Она работает на принципах открытости. При этом в состав совета, работающего в Москве, входит академик Валерий Козлов, ныне исполняющий обязанности президента РАН, и большое количество представителей региональных отделений РАН и региональных научных центров.

Тайга.инфо: А кто входит в состав НКС от СО РАН?

Власов: Там работают академики Деревянко, Сагдеев, Власов, Грачев, Дыгай, Колчанов, Конторович, Пармон, Похиленко, Шабанов, Шокин, Псахье, Маркович. И активно работают, очень солидное представительство от СО РАН. Именно НКС является оперативным механизмом реализации управления академическими институтами со стороны ФАНО России и президиума РАН согласно принципу «Двух ключей», предложенному резидентом РАН академиком Фортовым на одном из заседаний Совета по науке и образованию при президенте. Возникает вопрос: всех ли выше упомянутых академик Александр Асеев считает «заговорщиками»?

ФАНО создано для обеспечения функционирования академических институтов в «аварийной ситуации», возникшей в результате реформы РАН

Колчанов: Что касается слов академика А. Л. Асеева про членство ряда академиков в НКС структуре, которую он называет параллельной РАН, члены которой занимаются «заговорщицкой деятельностью», то надо понимать, что ФАНО это структура, созданная для обеспечения функционирования академических институтов в «аварийной ситуации», возникшей в результате реформы РАН. Что же получается государство создало структуру по управлению академическими институтами (ФАНО), а мы с ней не должны работать?

Если мы находимся в шторм на корабле, когда есть угроза его гибели (речь идет об академической науке РФ), все должны работать как одна команда: те, кто находится на палубе, у штурвала и в трюме, каждый выполняя свои обязанности. Именно об этом и говорит принцип «Двух ключей», практическая реализация которого на уровне академической демократии и отрабатывается на модели НКС (с учетом того, что проблемы, обсуждающиеся представителями академического сообщества находят решение на уровне согласования между РАН и ФАНО).

Тайга.инфо: Каковы важнейшие задачи нового состава президиумов РАН и СО РАН?

Власов: Важнейшей задачей нового состава президиумов РАН и СО РАН является формирование Стратегии развития академической науки. При этом следует иметь в виду, что тесная кооперация РАН (как наиболее квалифицированного научного экспертного сообщества России) и ФАНО (как сообщества академических институтов) возможна только путем создания новой интегрирующей структуры иерархически более высокого уровня, аналогичной Государственному комитету по науке и технике времен СССР или новой версии Министерства науки РФ, объединяющей в своем составе РАН как высший экспертный орган страны и ФАНО России как структуру, обеспечивающую функционирование академических институтов. Текущая политика руководства СО РАН по отношению к региональным центрам приводит к их постепенной изоляции. Поэтому новому руководству СО РАН необходимо предпринять все возможное для использования в полной мере мощного интеллектуального потенциала научных центров СО РАН.

Тайга.инфо: За что идет борьба на этих выборах?

Колчанов: За пути развития академической науки. За ее сохранение и развитие в новых социально-экономических и политических условиях, которые ставят перед нами жесткие вызовы и от ответа на которые может зависеть не только судьба науки, но и страны. Ответ на стоящие вопросы сложен, и тем более важно искать пути их решения, опираясь на громадный потенциал академического сообщества, представленного как научными сотрудниками, работающими в институтах ФАНО, так и членами РАН. Этот поиск требует вдумчивой, кропотливой работы, возможности предложить и выслушать любое квалифицированное мнение при условии, что наши временные ресурсы крайне ограничены. Такой поиск абсолютно несовместим с неприятием альтернативных воззрений и априорными решениями о том, что хорошо, а что плохо.

академия наук как бы замерла, отключилась от окружающей среды, погрузившись в состояние «измененного сознания»

Тайга.инфо: Как вы оцениваете современное состояние РАН?

Власов: Тяжелейший удар по РАН был нанесен в 2013 году в связи с отчуждением от нее академических институтов и передачи их в ФАНО России. Были разрушены сложившиеся за десятилетия привычные механизмы функционирования РАН. Фактически, Российская академия наук была лишена своих эффективно и творчески работающих исполнительных органов (институтов), посредством которых реализовались формируемые РАН планы фундаментальных научных и поисковых исследований. Одновременно присоединение к РАН двух академий прикладного профиля (РАМН и РАСХН) размыло прежнюю концепцию Российской академии наук, опиравшуюся на концентрации своих усилий, прежде всего, на проведении фундаментальных и ориентированных фундаментальных исследований.

В результате в ментальном и психологическом планах как руководство объединенной РАН, так и большинство ее членов до сих пор так и не отошли от ударившей по ним шоковой терапии. Российская академия как бы замерла, отключилась от окружающей среды, погрузившись в состояние «измененного сознания», для которого характерна потеря инстинкта самосохранения важнейшего свойства любой живой системы. Необходимо выходить из этого состояния как можно быстрее, в том числе и потому, что мощный психологический удар был нанесен по сотрудникам институтов. И в этом смысле выстраивание отношений между РАН и ФАНО имеет важнейшее значение.

Колчанов: Еще в апреле 2017 года инициативной группой академику Асееву было предложено создать специальную Рабочую группу по формированию Стратегий развития РАН и СО РАН, которые должны были быть предложены научному сообществу на Общем собрании РАН в сентябре. К сожалению, этого не произошло. И в понимании будущего СО РАН находится там же, где и пять месяцев назад. Время было потрачено на выяснение отношений и обвинение оппонентов.

Власов: Теперь что касается публикации академика Асеева. Александр Леонидович в своих выступлениях (в этой статье и на заседаниях президиума) выступает как успешный, крупный руководитель, как судья, который может давать оценки, рекомендации и так далее. На самом деле никогда наше Сибирское отделение не находилось в таком тяжелом положении, как сейчас. У нас разрушены многие демократические принципы, которые были всегда. Например, у нас уже год не собирается бюро президиума отделения. Каким-то таинственным образом у нас вообще упоминание бюро исчезло из Устава СО РАН. Мы с удивлением об этом недавно узнали.

Тайга.инфо: Асеев говорит в своей статье, что нужно придерживаться устава и закона.

Власов: Да. А из устава исчезло упоминание бюро.

Тайга.инфо: Как так получилось?

Власов: Я входил в состав бюро, последний раз мы собирались примерно год назад, где члены бюро, скажем так, хорошо покритиковали председателя. Больше бюро не собиралось. А теперь мы спрашиваем почему бюро не собирается? А нам отвечают оно не предусмотрено Уставом. Как оно исчезло из Устава?

Руководство СО РАН не нашло нормальных способов взаимодействия с областью и с городом

Колчанов: Ликвидация бюро президиума, по сути, сделала председателя бесконтрольным остался он, его заместители и аппарат. Я вам как биолог скажу это все равно, как оставить мозг, оставить тело, которым он управляет, но убрать все нервы, соединяющие мозг и тело.

Власов: Посмотрите состояние нашего Академгородка. Это полное безобразие! В Новосибирске — прекрасные новые районы. Если поедете в Кольцово там вообще европейский город! А у нас вы видите разрушенная окраина. И вопросы создания современной среды проживания, достойной населения Академгородка, вообще не рассматриваются руководством СО РАН.

Тайга.инфо: Разве это в ведении СО РАН?

Власов: Руководство СО РАН не нашло нормальных способов взаимодействия с областью и с городом. Другого ответа нет. Другие люди нашли. Посмотрите на поселок Кольцово, на его мэра Красникова. Там все просто прекрасно. Небо и земля как две разные страны. У нас тут «ноль», одни разговоры.

Тайга.инфо: Что вы скажете по поводу упреков председателя СО РАН к кандидатам на пост председателя СО РАН?

Власов: В статье академика Асеева, к сожалению, допускаются искажения позиции его оппонентов. Чтобы скомпрометировать одного из кандидатов академика Валентина Пармона, он пишет: «Пармон предлагает реализовать на базе СО РАН новую модель управления наукой по созданию интегрированного научного центра федерального значения на базе научного центра». А дальше во всех разговорах Асеев трактует это предложение так, что Пармон собирается объединить все институты в одну организацию, при этом институты потеряют юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ничего подобного академик Пармон не имеет в виду. Он говорит о Центре науки, образования и инновации федерального значения на базе институтов СО РАН, Новосибирского государственного университета и центров инновационного развития, который несколько лет назад предлагал создать президент Владимир Путин во время одного из своих посещений Новосибирска.

Тайга.инфо: Объясните, пожалуйста, как выборы председателя СО РАН будут происходить дальше? Президиум может рекомендовать выдвинуть только одного кандидата?

Колчанов: Нет. На последнем заседании президиума СО РАН было не выдвижение, а рейтингование четырех выдвинутых кандидатов: академиков Алексеенко, Пармона, Верниковского, Бычкова. Путем «мягкого» голосования «за» президиум СО РАН сформировал свое коллективное мнение о выдвинутых кандидатах. Сейчас первую позицию в рейтинге занимает Пармон. Однако, что мы видим сейчас во всех публикациях? Академик Асеев говорит только о других кандидатах, а Пармона либо не упоминает, либо пишет: «Председатель СО РАН не поддерживает программу Пармона». Тем не менее, решение остается за членами Сибирского отделения РАН. На общем собрании в Москве они будут выбирать из всех представленных кандидатов.

Беседовал Алексей Мазур

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / tayga.info

Читайте также:

23.09.2017 - Обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН

19.09.2017 - Обращение академика Асеева в связи с окончанием срока работы на посту предс ...

02.02.2016 - Председатель СО РАН академик Александр Асеев: в науке не может быть монопол ...

04.02.2015 - Два института-миллиардера появилось в Сибири — председатель СО РАН Асеев

29.09.2014 - Постановление РАН о реструктуризации сети научных организаций

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1287


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930