По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 01.11.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок

Москва, 31 октября. Выступая на церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», Святейший Патриарх Кирилл призвал сделать правильные выводы из трагических событий прошлого и не допустить их повторения.
 
«Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения "светлого будущего"?», — заявил Патриарх Кирилл.
«Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия», — добавил он.
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о том, что наше стремление построить справедливое общество не должно сопровождаться разжиганием очередной волны ненависти и нетерпимости, которые однажды уже привели страну к разгулу кровавого террора.
«Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь, а потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал», — отметил он.
«При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Также Предстоятель Русской Православной Церкви указал на необходимость правильного отношения к памятникам Отечественной истории, в том числе и к мемориалу памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». По его словам, подобные монументы призваны не только увековечивать исторические события, но и напоминать о нашей ответственности перед грядущими поколениями.
«Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство. Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков», — заключил Патриарх Кирилл.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Образование и Православие

Читайте также:

17.10.2017 - Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека — Патриарх Кирилл

26.07.2017 - Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

16.03.2017 - О сотрудничестве Церкви с музейным сообществом. Комментарий пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерея Александра Волкова

04.06.2013 - Церковные руководители никогда не должны превращаться в чиновников – Патриарх Кирилл

09.09.2012 - Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 61


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика