Опубликовано 06.12.2017 в рубрике  Новостная лента
Событие:
1917–2017: итоги столетия

 

А. Щипков: на Всемирном Русском Народном Соборе была закрыта дискуссия о революции

Москва, 5 декабря. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, выступая на телеканале «Спас», прокомментировал выход в свет «Соборного слова», итогового документа, издающегося после заседания Всемирного Русского Народного Собора, который состоялся 1 ноября.
 
Упоминая один из тезисов «Соборного слова», касающегося столетия революции 1917 г., А. Щипков отметил, что тема революции на Соборе обсуждалась очень внимательно. «Святейший Патриарх Кирилл открыл дискуссию о результатах столетнего периода русской истории на Рождественских чтениях, а на Всемирном Русском Народном Соборе фактически ее закрывал. Речь шла о национальной катастрофе и о глубоком историческом разрыве, который толкает любую страну к полному разрушению, но с Россией этого не произошло», – отметил А. Щипков.

«Октябрьскую революцию все чаще стали называть «русской революцией», и на Всемирном Русском Народном Соборе многие негативно это комментировали. Но интересно, что после того, как Всемирный Русский Народный Собор состоялся, Октябрьскую революцию в целом перестали называть «русской», что является одним из положительных результатов работы Собора», – отметил А. Щипков.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил важность тезиса Соборного слова о семье: «Общество состоит не из малых групп, а из семей… Святейший Патриарх очень красиво сказал, что общество – это «семья семей». Именно в семье человек получает первый опыт любви».

Комментируя заключительные тезисы «Соборного слова» об элитах, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил следующее: «Элита – это та элита, которая рождается из народа. Пока у нас работают назначенные элиты, ожидать большого прорыва невозможно. Только элиты, выросшие из народа, – дееспособны и жизнеспособны».


--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 791


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728