Опубликовано 29.12.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло Даниловом монастыре в Москве

Москва, 28 декабря. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.  
По словам В.Р. Легойды, заседание Священного Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о праздновании столетия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

«Синод отметил важность состоявшихся мероприятий, посвященных восстановлению Патриаршества и юбилею Собора 1917-18 гг», — сказал В.Р. Легойда.

Также члены Священного Синода имели суждение о порядке исполнения решений Архиерейского Собора, прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. Как сообщил В.Р. Легойда, был утвержден «План исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также решений, принятых органами высшей церковной власти в период до Архиерейского Собора», ранее одобренный Высшим Церковным Советом.

«Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о работе Высшего Церковного Совета во второй половине 2017 года, Священный Синод постановил одобрить решения Совета, принятые во второй половине 2017 года», — заявил В.Р. Легойда.

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в ходе заседания Священного Синода был заслушан и принят к сведению доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, секретаря Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, о работе Межсоборного Присутствия в 2017 году.

На заседании также было утверждено решение о назначении викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский» епископа Воркутинского и Усинского Иоанна. Правящим архиереем Воркутинской епархии был избран иеромонах Марк (Давлетов), клирик Шуйской епархии.

Кроме того, как указал В.Р. Легойда, Священный Синод заслушал доклад Святейшего Патриарха Кирилла о ряде важных назначений архиереев за рубежом.

«Было постановлено назначить: управляющим Берлинско-Германской епархией — епископа Подольского Тихона, освободив его от управления Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями, с временным сохранением за ним титула "Подольский", управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями с титулом "Венский и Будапештский" — епископа Звенигородского Антония, с сохранением за ним должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон был решением Священного Синода освобожден от временного управления Гаагско-Нидерландской епархией с выражением ему благодарности за многолетние труды, а архиепископ Сурожский Елисей был назначен Преосвященным Гаагским и Нидерландским с освобождением от управления Сурожской епархией. Преосвященным Сурожским был назначен епископ Богородский Матфей, освобожденный от управления приходами Московского Патриархата в Италии, в то время как управление ими было поручено епископу Венскому и Будапештскому Антонию», — сообщил В.Р. Легойда.

«Заслушав рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, члены Священного Синода постановили одобрить решение о включении имени протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и включить данный вопрос в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора», — сказал В.Р. Легойда.

В рамках заседания были также заслушаны доклады председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о первом заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью и втором заседании Комиссии по диалогу с Ассирийской Церковью Востока.

Как отметил В.Р. Легойда, Священный Синод на заседании утвердил ряд гимнографических текстов. В частности, было постановлено утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб: священномученикам Николаю и Иннокентию, пресвитерам Новосибирским; священномученику Петру, архиепископу Воронежскому и новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским. Для употребления за богослужением и в домашней молитве были одобрены предложенные тексты акафистов: Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой «Воспитание»; святителю Луке, архиепископу Крымскому, исповеднику и святителю Иннокентию, епископу Пензенскому и Саратовскому.

«Был заслушан рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, о новой редакции текста акафистов и рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов. Утвержденные богослужебные тексты, а также акафисты, было решено направить в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники», — отметил представитель Церкви.

По словам В.Р. Легойды, был заслушан рапорт Преосвященного епископа Люберецкого Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодежи, о прошедшем Всероссийском фестивале достижений молодежи «Славим Отечество».

«По итогам доклада члены Священного Синода постановили рекомендовать епархиальным отделам по работе с молодежью развивать проекты, представляемые на фестиваль "Славим Отечество", а также в своей работе использовать методический материал, опубликованный организаторами фестиваля», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

29.11.2017 - Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в канун юбил ...

07.10.2017 - В Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре прошло заседание Священного С ...

30.07.2017 - В Санкт-Петербурге завершилось заседание Священного Синода Русской Правосла ...

05.05.2017 - Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Патриаршей ...

10.03.2017 - В.Р. Легойда прокомментировал основные темы заседания Священного Синода Рус ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1121


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2023 (77)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930