По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.01.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Швейцарский археолог обнаружил древнейшее в Южной Сибири скифское захоронение

Бескрайние просторы евразийских степей хранят еще много нераскрытых тайн (c) Snf.ch
 
Глубоко ошибается тот, кто думает, что натолкнуться на полную богатств гробницу можно только в Египте. Тувинская «Долина царей», знаменитая древними скифскими захоронениями, по количеству загадок и исторических памятников не уступает египетской, но остается при этом намного менее изученной.

Впрочем, чтобы произвести сенсацию в мире науки, необязательно снаряжать экспедицию в Сибирь. Это недавно доказал бернский археолог Джино Каспари, который сделал, возможно, самое главное открытие в своей карьере не с помощью лопаты, а за экраном компьютера. Изучая спутниковые снимки долины реки Уюк, он заметил необычное сооружение правильной круглой формы. Каспари предположил, что это может быть погребальный курган.

Первые пробные раскопки, проведенные прошлым летом при поддержке Швейцарского национального фонда, РАН и музея Эрмитаж, подтвердили догадку швейцарского ученого. Речь идет о гробнице скифского вождя – самой крупной (140 метров в диаметре) и старейшей из найденных до этого.

Курган получил два названия – Туннуг-1 или Аржан-0. Памятники уюкской культуры, найденные недалеко от поселка Аржан, традиционно называются в его честь.

Швейцарско-российская команда археологов пришла к выводу, что Аржан-0 похож по своей структуре на расположенный в 10 км от него Аржан-1 – другой курган, открытый в 70-х годах в ходе экспедиции советского историка и антрополога Михаила Грязнова. Сложное сооружение состоит из каменной насыпи, под которой в радиальном порядке расположены погребальные комнаты, перегороженные деревянными бревнами. Аржан-1 датируется рубежом IX-VIII веков до н.э. и до недавнего времени считался древнейшим захоронением в регионе.

По всей видимости, Аржан-0 еще старше: найденные Каспари деревянные балки восходят к IX веку до н.э. Это удалось выяснить с помощью новых методов исследования, которые с 70-х годов значительно усовершенствовались: сегодня на помощь археологам приходят генетическая экспертиза, изотопный анализ, геофизические методы, информационные технологии и аэрокосмическая съемка.

Джино Каспари надеется, что в Аржане-0 могут находиться сокровища скифов, подобные найденным в кургане Аржан-2. В начале 2000-х годов российские и немецкие археологи обнаружили там в одной из полностью сохраненных погребальных комнат останки мужчины и женщины, которые принадлежали к скифской знати. Пара была захоронена в окружении огромного количества золотых предметов. Из золота сделаны даже наконечники стрел, а гривна – массивное золотое ожерелье на шее мужчины весом 2 кг – украшена фигурками хищных животных в скифско-сибирском «зверином стиле». Хотя ткани не сохранились, детали и крой костюмов и головных уборов удалось воссоздать по расположению многочисленных золотых элементов – бисера, бляшек и пластин. Мечи-акинаки с изящной отделкой, посуда, ценная конская сбруя, бусы и серьги свидетельствуют о высоком уровне развития скифской материальной культуры в VII веке до н.э.

Станет ли Аржан-0 такой же археологической сенсацией, пока неизвестно, но у ученых на этот счет большие ожидания. Причина, по которой Аржан 0 тысячелетиями оставался нетронутым, проста: курган находится в болотистом регионе в 5 часах езды по бездорожью от ближайшего населенного пункта. Труднодоступность места защитила его от охотников за сокровищами, расхитителей гробниц и прочих кладоискателей.

Сохранности захоронения также способствовали особенности сибирской почвы. Мерзлый грунт начинается уже на глубине нескольких метров и защищен от солнечных лучей толстым слоем камней. Своеобразный ледяной панцирь должен препятствовать разрушению органических материалов и способствовать лучшей консервации хрупких предметов.

Если ученым повезет, то они смогут найти в Аржане-0 хорошо сохранившиеся деревянные скульптуры, ковры или даже заледеневшую мумию. Раскопки начнутся уже этой весной и покажут, сбудутся ли надежды Джино Каспари и его коллег. Первые результаты исследования были опубликованы в журнале Archaeological Research in Asia.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 145


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (41)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии