Опубликовано 16.02.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Слесарь из Петербурга получил президентскую премию за изучение монастырей


Анна ПОСЛЯНОВА, Елена МОЛОДКИНА | Сайт «Комсомольской правды»
 
Два с половиной миллиона рублей лауреат потратит на книги и книжные стеллажи
Фото: Личная странца Никиты Башнина во 'ВКонтакте'Фото: Личная странца Никиты Башнина во "ВКонтакте"

Изменить размер текста:

33-летнему петербуржцу Никите Башнину присудили президентскую премию «за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков». Сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и по совместительству слесарь-ремонтник стал одним из трех молодых исследователей в стране, которые отличились в 2017 году в науке и инновациях.

ПОЛКИ И КНИЖКИ

Награждать молодых ученых будут 8 февраля в Новосибирском Академгородке. На что потратить два с половиной миллиона рублей, Башнин представляет слабо: премию, мол, получает впервые.

– Нужны книжные стеллажи, – рассуждает лауреат. – И бумажные книги. Несмотря на то, что мы живем в электронную эпоху, для работы часто необходимы бумажные экземпляры.

Фото: Личная странца Никиты Башнина во "ВКонтакте"

Историей церкви Никита, уроженец Череповца и выпускник истфака Вологодского педагогического университета, серьезно занялся больше десяти лет назад. Прошел магистратуру в Европейском университете Петербурга, кандидатскую диссертацию защитил в Институте истории РАН.

Сейчас Башнин – кандидат исторических наук и автор полусотни научных работ. Большинство – по истории монастырей Русского Севера, аграрной истории средневековой России. Также Никита откапывает в архивах и издает древние монастырские документы.

ПАМЯТНИК ИЗ АРХИВА

Главная тема последнего десятилетия для Башнина – история Дионисиево-Глушицкого монастыря.

– В современных архивах я нашел источники, связанные с жизнью этого монастыря в XV-XVII веках, – рассказывает Никита. – Рукописи, документы.

Вторая причина, по которой, как считает сам Никита, его наградили, – публикация исторических документов Вологодского архиерейского дома.

– Это были хозяйственные книги, – объясняет ученый. – В частности, приходно-расходные и окладные книги церквей Вологодской и Белозерской епархии, описи имущества, перепись казны.

А еще были публикации синодиков Никольского Староладожского монастыря – книг, куда заносили имена умерших «прихожан-вкладчиков». Во время службы по этим книгам поминали роды благодетелей. В записях значатся и купцы Новой Ладоги, и жители Петербурга и Кронштадта, и прихожане из ближайших деревень. Синодики считаются богословско-церковными памятниками.

Кстати, вклад Башнина в изучение истории Дионисиево-Глушицкого монастыря отмечали и раньше: в прошлом году его наградили премией памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 893


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930