Опубликовано 07.06.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Спустя столетие: выставка памяти Гражданской войны в Сибири (фоторепортаж)

Век назад в, казалось бы, далеком от военных действий Новосибирске люди гибли во время кровопролитных восстаний, их грабили по ночам ворвавшиеся в дома красноповстанцы, на Базарной площади (ныне пл. Ленина) продавцов, недовольных запретом на вывоз из Ново-Николаевска хлеба, разгоняла вооруженная конная полиция. Эти и другие события вспомнили на выставке, открытой 5 июня 2018 года в Новосибирском музее Железнодорожного района.

 

Век назад в, казалось бы, далеком от военных действий Новосибирске люди гибли во время кровопролитных восстаний, их грабили по ночам ворвавшиеся в дома красноповстанцы, на Базарной площади (ныне пл. Ленина) продавцов, недовольных запретом на вывоз из Ново-Николаевска хлеба, разгоняла вооруженная конная полиция. Эти и другие события вспомнили на выставке, открытой 5 июня 2018 года в Новосибирском музее Железнодорожного района.

Новосибирцам были представлены редкие экспонаты из далекого прошлого их родного города.

Форма «Красный партизан» периода 1919–20 года.

«Красные партизаны воевали с  правящим тогда режимом — Сибирской директорией и правительством адмирала Колчака, — рассказал корреcпонденту Smi8.info руководитель Ново-Николаевского военно-исторического клуба, сотрудник транспортной полиции Константин Шумкин. — Сто лет назад в Сибири было большое партизанское движение — тысячи красноповстанцев».

 Обнаруженные во время археологических раскопок военные трофеи: фляжка, ложка, ножи, ножны, гильзы, фотография. В Ново-Николаевске и в области бои, связанные с сопротивлением отступающей армии Колчака, велись локально — на переезде через железнодорожный мост, под Бердском, в Мошковском, Болотнинском районах.

Военные головные уборы служащих Чехословацкого корпуса: подебрадка (ее носили во втором кавалерийском полку), выдумка и фуражка.

Форма служащего Чехословацкого корпуса. Перешитая форма русско-императорской армии с добавлением национальных элементов одежды. На плечах нет погон, а должность военнослужащего определяет щиток с номером полка. Чехословацкий корпус покинул Ново-Николаевск после ночного переворота, организованного в ночь с 25 на 26 мая 1918 года. В ту ночь белогвардейцы захватили вокзал, мост, телеграф и почту, 17-й военный городок, а также заседавшее в Доме революции (ныне театр «Красный факел») руководство большевиков. Власть взяли эсеры.

«Чехам власть была не нужна. Им нужно было уйти во Владивосток, переплыть через океан, а дальше во Францию, чтобы там воевать в немцами», — объяснил корреcпонденту Smi8.info новосибирский историк Константин Голодяев.

 Бело-зеленые погоны сибирской ново-николаевской милиции и барабинской милиции. Зеленый цвет символизирует тайгу, а белый — снег.

 Форма добровольца. Статус добровольца был выше, чем у младшего чина. И жалование у добровольца было побольше, отметил Константин Шумкин.

 Форма поручика полка «Черный гусар» партизанской дивизии атамана Анненкова. В основном «черные гусары» были в Ново-Николаевске, в котором было организовано вербовочное бюро партизанской дивизии, которое привлекало в город добровольцев из других регионов.

 Рубаха партизанов из дивизии атамана Анненкова. Красный и зеленый — традиционные цвета сибирского казачьего войска.

 В Ново-Николаевске военные действия, начавшиеся с переворота на Базарной площади 18 января 1918 года, были закончены в декабре 1919-го. Но в районах (Колыванском, Венгеровском и других) крестьянские восстания продолжались и в 20-х, и в 30-х годах XХ века.  

«В гражданской войне нет героев. Героические действия были только на полях сражений, когда спасали товарищей ценой своей жизни. Но у лидеров красных и у лидеров белых руки были  в крови — причем не в своей, а в крови крестьян, — сказал Константин Голодяев. — При этом более сотни памятников героям Гражданской войны, установленных в Новосибирской области, чествуют патриотов от Красной армии. И нет ни одного памятника герою Гражданской войны от Белой гвардии. Только в Сквере павших в годы Гражданской войны (Сквер героев Революции) на братской могиле возвышается огромная железобетонная рука — памятник погибшим белогвардейцам и красногвардейцам».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / smi8.info

Читайте также:

04.06.2018 - На выставку к столетию Гражданской войны в Сибири приглашает музей Железнодорожного района 5 июня

04.10.2017 - Увидеть бумажные копейки времен гражданской войны приглашает Музей Железнодорожного района на открытии выставки 5 октября

12.02.2016 - 90 лет со дня переименования Ново-Николаевска в Новосибирск

31.07.2014 - Акция памяти "Мы помним и гордимся" пройдет в Музее города 1 августа

06.04.2012 - Музей города Новосибирска - лекция "Военный гарнизон Новониколаевска"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 551


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии