По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.08.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии в связи с принятием закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)»

 
Проблема правового статуса самовольных построек является значимой для религиозных организаций. Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.
В настоящее время принят Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)», внесенный в Госдуму Федерального собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации и вводящий запрет на использование самовольных построек.
На практике такая новелла могла бы привести к запретам осуществлять богослужения в построенном «без учета установленных требований» храме, проживать в «самовольно построенном» келейном корпусе, использовать «самовольную» котельную или иные сооружения вспомогательного использования для обеспечения деятельности приходских и монастырских комплексов.
По существу, введение данного запрета могло повлечь наступление негативных последствий для религиозных организаций в сфере их религиозной деятельности и для верующих, что совершенно недопустимо.
В этой связи, по инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование.
Согласно новому закону религиозные организации вправе использовать данные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают установленным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года.
Важно отметить, что упомянутая поправка охватывает также самовольные постройки, не имеющие религиозного назначения, но предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним культовый комплекс.
В ближайшее время будет проведена работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего требования к площади и другим параметрам самовольных построек, которые могут использоваться религиозными организациями независимо от их легализации.
Остальные самовольные постройки, которые не будут удовлетворять установленным Правительством Российской Федерации требованиям, необходимо легализовать в срок до 2030 г. По истечении данного срока религиозные организации лишатся права использовать эти постройки и будут обязаны их снести.
Поэтому епархиям необходимо настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке.
Также новый закон открывает для религиозных организаций дополнительные возможности по легализации самовольных построек. С его принятием стало возможным признание права собственности религиозной организации на самовольную постройку, если она расположена на земельном участке, находящемся не только в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании, но также и в безвозмездном пользовании религиозной организации.


--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

17.07.2017 - Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) к проекту федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления государс ...

25.12.2015 - Нужно ли религиозной организации предоставлять в Минюст России отчет о деятельности, сведения о руководителе и составе руководящих органов?

27.12.2014 - Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии в связи со вступлением в силу с 1 марта 2015 года новой редакции Земельного кодекса

26.10.2011 - Приказ Минэкономразвития России об утверждении Примерной формы решения о передаче религиозной организации находящегося в государственной или муниципальной собственности объект ...

28.04.2011 - Наименование религиозной организации: вопросы практики и требования законодательства

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 100


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (80)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии