Опубликовано 21.02.2019 в рубрике  Новостная лента
 

В Церкви отметили внимание президента к вопросам социальной справедливости

Москва, 20 февраля. Комментируя содержание послания президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливости.
«В центре послания президента — забота о сбережении народа. Отрадно также, что власть видит своей ключевой задачей установление социальной справедливости», — заявил В.Р. Легойда.
 
«Как отметил президент, укрепление семьи является общей задачей для государства и общества. Русская Церковь приветствует все усилия, направленные на поддержание и развитие традиционных семейных ценностей, объединяющих многонациональный российский народ», — добавил он.
Представитель Церкви напомнил, что в 2017 году, выступая в Государственной думе в рамках V Рождественских Парламентских встреч, Патриарх Московский и всея Руси указал на важность снижения налога на недвижимость для многодетных семей.
«Укрепление семей, в том числе материальное, — это общенациональная задача, и поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», ― сказал тогда Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь тогда выразила не только свою позицию, а консенсус всего общества, который был осмыслен и принят государственной властью, что подтверждают сегодняшние слова президента РФ: «Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей».
Представитель Церкви отметил, что в сегодняшнем президентском послании нашло поддержку со стороны главы государства и другое предложение, высказанное Святейшим Патриархом Кириллом в его выступлении перед парламентариями в 2017 году.
«Мелкие кредиты, краткосрочные займы предоставляются чаще всего малообеспеченным людям, которым 3-5 тысяч не хватает до зарплаты. Они берут кредит, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. <…> Полагаю, что это абсолютно аморальная практика — ростовщичество в самом хищническом своем проявлении. <…> Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода», — напомнил В.Р. Легойда слова Патриарха Московского и всея Руси.
«Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов», — сказал сегодня в речи перед членами Федерального Собрания В.В. Путин.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что президент РФ назвал значимой задачей борьбу с бедностью. По словам В.В. Путина, для этого необходим индивидуальный подход, «важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах».
«Важно, что предложенные главой государства меры поддержки адресованы действительно тем, кто испытывает в них наибольшую потребность: это пенсионеры, тяжелобольные, семьи с детьми, и, в особенности — многодетные семьи, в отношении которых разработана комплексная программа, направленная на улучшение их благосостояния. Особую актуальность этим мерам придает сложная демографическая ситуация, в которой оказалась страна», — добавил В.Р. Легойда.
«Представляются заслуживающими внимания слова главы государства, что препонами для оказания помощи не должны становиться формальные данные и цифры, что важен именно человеческий, индивидуальный подход для определения тех, кто действительно нуждается в помощи здесь и сейчас», — отметил В.Р. Легойда.
«Большое значение также имеет внимание, уделенное В.В. Путиным теме здравоохранения. Помимо программ, направленных на повышение доступности медицинской помощи, решение вопроса дефицита кадров и других проблем в этой сфере, президент коснулся и важнейшей темы, о которой Церковь не раз заявляла публично — об организации паллиативной помощи», — отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Глава государства напомнил о своем визите в первый детский хоспис в Петербурге, организованный священнослужителем Русской Православной Церкви протоиереем Александром Ткаченко, и сообщил, что депутаты Государственной думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи», — указал В.Р. Легойда.
Председатель Церкви также обратил внимание на призыв В.В. Путина всем государственным служащим, занятым в социальной сфере «сопереживать людям и не допускать высокомерного отношения к ним».
«Надеемся, что подобное отношение чиновников к людям поможет преодолеть отчуждение, о котором в говорил Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме в январе текущего года», — заключил В.Р. Легойда.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

20.02.2019 - В Церкви призвали обеспечить свободу передвижения митрополита Митрофана

28.12.2018 - В.Р. Легойда назвал открытие детского хосписа событием 2018 года

02.03.2018 - В.Р. Легойда: Важно, что основным содержанием президентского послания вновь ...

12.01.2018 - В.Р. Легойда: Церковь не участвует в политической борьбе, но считает важной ...

20.04.2017 - В.Р. Легойда: Взимание чрезмерных процентов усугубляет общественное разделе ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 772


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 4 по 8 июня
Гастроли солистов и коллективов Донецкой государственной академической филармонии...
с 13 по 15 июня
В Новосибирске состоится «Всероссийский молебен о Победе»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2023 (65)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031