Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

В детском саду N 516 Екатеринбурга общая программа воспитания дополнена занятиями по "Основам православной культуры".

Курс "Основы православной культуры" направлен на введение в мир личности маленького человека православных ценностей и приобретение на их основе опыта нравственного поведения.

Так, занятия по декоративно-прикладному искусству проводятся с малышами в соответствии с темами, изучаемыми на уроках по основам православной культуры. Итогом таких занятий становятся постоянно проводимые выставки для детей и родителей.

На основе этих направлений в детском саду проводятся праздничные утренники - на Рождество и Пасху, на праздник Святой Троицы.

За годы работы педагоги приобщили детей к духовно-нравственным ценностям. Дети, посещающие занятия, более доброжелательны и отзывчивы.

В детском саду оборудована молитвенная комната. Духовному воспитанию малышей также способствует многолетнее сотрудничество с православной общеобразовательной школой во имя святого царевича Алексия.

Служба коммуникации ОВЦС МП


Престол ярославского храма, бывший долгое время постаментом памятника Ленину, снова установлен в алтаре

Состоялось освящение престола Никольского храма в Николо-Бабаевском монастыре, который расположен в Некрасовском районе Ярославской области. Престолом православной церкви стал каменный постамент памятника Ленину, долгое время стоявший в центре поселка Некрасовское.

Престол - главная священная часть алтаря православного храма. Постамент памятника Ленину до революции являлся престолом одного из храмов упраздненного Советской властью Николо-Бабаевского монастыря. Когда монастырь был закрыт, местные власти использовали этот престол для установки памятника Ленину. Однако в прошлом году была проведена реконструкция памятника и его поставили на новый постамент. Было принято решение вернуть престол в храм.

"Благословение на это дал находящийся в монастыре на покое митрополит Рязанский Симон. Он изучал историю Николо-Бабаевского монастыря. Сам престол, возможно, застал еще святителя Игнатия (Брянчанинова). Владыка Симон посчитал, что он должен вернуться в храм", - сообщили в Ярославской епархии.

Деревянный Никольский храм, в котором будет установлен престол, был построен в течение года. 11 августа считается днем рождения святителя Николая. Освящение престола возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС МП


В Московском Патриархате призывают православных христиан, в том числе молодых, идти во все сферы жизни

"Самое главное, чтобы эти люди оставались православными христианами, чтобы под модной стрижкой была ясная голова, а под футболкой - пусть даже со странной надписью - билось верующее сердце. Можно быть православным рокером, можно быть православным байкером, можно быть православным бизнесменом", - заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, если таких людей будет достаточно много, если они пробьют себе дорогу, "через пять лет мы уже не будем с вами спрашивать друг друга о роли Православия в жизни России". "Скорее мы будем читать очередные истерические вопли наших недругов о том, что нас стало слишком много", - добавил священник.

Он также призвал прилагать усилия к тому, чтобы этот мир "до времени не превратился в ад и чтобы люди, стремящиеся к спасению, жили в этом мире нестесненно, свободно, спасая самих себя и тысячи вокруг себя".

Седмица.Ru


Глава Росохранкультуры высказался за возвращение Церкви значительной части хранящихся в музеях икон

"Мы должны понимать, что не передаем Церкви что-то, ей не принадлежавшее ранее. Мы возвращаем то, что и создавалось для использования в духовных и религиозных целях. У меня больше вопросов вызывает нахождение в музеях огромного количества икон, которые очевидно не представляют высокохудожественную ценность", - заявил Б.Боярсков.

По его мнению, все, что относится к кисти известного мастера, что уникально по своей технологии, должно являться предметом изучения научных сотрудников, использоваться для воспитания художников, и все это может оставаться в музеях. "Остальное-то надо вернуть туда, где это было, для чего и создавалось. Но до решения этого вопроса обязательна тщательная историко-культурная экспертиза", - считает руководитель ведомства. Кроме того, добавил он, закон не исключает возможность передачи части экспонатов без изъятия из состава музейного фонда - "были бы обеспечены условия хранения".

Православие.Ru


В Запорожской области будут преподавать историю православной культуры

В ряде городов и районов Запорожской области в общеобразовательных школах будут преподавать историю православной культуры. Новый предмет будет введен с 1 сентября 2006 года в качестве факультативного. Преподавать учебную дисциплину будут школьные учителя, прошедшие спецкурс в Запорожском институте последипломного образования.

Решение о введении курса "История православной культуры" во всех общеобразовательных школах Запорожья, Мелитополя и Энергодара, было принято после получения положительных результатов экспериментального преподавания данного предмета в школах Коммунарского района Запорожья.

Факультативный курс "История православной культуры" в качестве эксперимента, по распоряжению Запорожского областного управления образования, был введен в школах Коммунарского района Запорожья в 2003 году. Уроки по новому предмету проводились один раз в неделю для учащихся 1-11 классов. Новый предмет изначально был введен как факультативный: мусульмане и представители других неправославных вероисповеданий эти уроки имели право не посещать.

Русская линия


В городе Новопавловске по просьбе православных закрыли все игорные заведения

Глава города Новопавловска Ставропольского края Владимир Кузнецов принял меры по искоренению незаконного игорного бизнеса. Это было сделано после того, как прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери собрали подписи под обращением к администрации города в поддержку принятых мер по ликвидации игровых заведений.

"Многие наши родные и знакомые, забывая о своих ближних, да и о самих себе, забывая о том, что действительно полезно и необходимо, безумно гонятся за эфемерным счастьем улучшения материального благосостояния любыми средствами. Игромания - это беда, которая имеет причиной духовную болезнь, и ставит её в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Игорный бизнес разрастается подобно раковой опухоли, паразитируя на человеческой немощи. Сколько уже горя пережили семьи игроков! Люди вынуждены во имя спасения сына, дочери или мужа брать кредиты, влезать в долги, тем самым, обрекая своих близких на беспросветную нищету", - говорится в обращении.

По поручению главы города специалисты городской администрации провели рейды по выявлению размещения игровых заведений в городе. В результате выяснилось, что все игровые залы находятся в субаренде. Другими словами, сдаваемые помещения используются не по назначению, поскольку администрация города выделяла изначально их под магазины, торгующие товарами народного потребления, продуктами питания, а хозяин магазина сдает его в субаренду, и арендатор размещает в нем, что хочет.

Глава города В. Кузнецов и настоятель храма протоиерей Игорь Бобылев провели беседы с теми, кто сдает свои помещения в аренду под игровые залы. Участникам встречи предложили задуматься о том, не расставляют ли они страшные сети для своих собственных детей, родных и близких людей? Когда коснется их самих эта проблема, нажитые таким путем деньги не спасут от беды.

В Чечне такие заведения закрыты, в Осетии под них отведено лишь одно место в республике. Вопрос этот теперь также решается на уровне Думы Ставропольского края.

Прокуратура района уже наметила плановые проверки компьютерных клубов и залов игровых автоматов. Рейды будут проводиться постоянно совместно с сотрудниками РОВД, пожарной охраны, налоговой службы на предмет соответствия этих заведений требованиям действующего законодательства.

В настоящее время постановлением главы города закрыты все залы игровых автоматов.

Седмица.Ru


Верующие Петербурга требуют вернуть из Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру раку св. князя Александра Невского

"Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено более 70 погребений со святыми мощами, укрытых раками. Диктатор "красного Петрограда" Зиновьев и его комиссариат юстиции пытались получить разрешение у Петроградского совета на вскрытие и изъятие мощей святого Александра, но Совет отказал ввиду активных протестов со стороны митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и всех верующих города. Однако в мае 1922 года Зиновьеву удалось продавить в Петросовете постановление о вскрытии раки", - говорит петербургский историк Сергей Лебедев.

Мощи святого благоверного князя Александра Невского оставили в Лавре, а серебряный саркофаг - раку - разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен в одном из залов "Музея революции", который тогда размещался в бывшей официальной резиденции Русских императоров. Инвентарный номер, присвоенный саркофагу небесного покровителя Петербурга на 1987 год: "РО-7319а".

"Верующие и Православная Церковь требуют, чтобы надгробие вернули в Александро-Невскую Лавру. В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении мемориального надгробия - раки Александра Невского из музея "Государственный Эрмитаж" в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Статья об этом под названием "Что просить у президента?" появилась на страницах петербургской газеты "Вечерний Петербург" 14 апреля 2000 года. Мы писали, прося у Президента России "издать указ о возврате в Троицкий собор Александро-Невской Лавры из Эрмитажа серебряной раки, в которой находились мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга", - отмечает Сергей Лебедев.

Историк напоминает, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с предложениями, изложенными в статье на страницах "Вечернего Петербурга". Голос митрополита Владимира был услышан - появились сочувственные отклики в печати и из администрации Президента.

В начале 2001 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир заявил: "Исторически церковные святыни: святые мощи, чудотворные и чтимые иконы, раки, облачения, священные сосуды, утварь, - явились в недрах Церкви. Рака для мощей святого Александра Невского появилась и была поставлена именно в Александро-Невской Лавре. Естественно, что все святыни по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах".

В издании "Живописная Россия" (начало 1880-х годов) о той части Троицкого собора, где хранились мощи Святого покровителя города, читаем описание саркофага и мощей: "Рака с мощами Святого Александра Невского помещается за правым клиросом. Она вся выкована из серебра, впервые добытого при Елисавете Петровне из Колыванских рудников. По сторонам раки - пирамиды из воинских доспехов, канделябры, барельефы, изображающие важнейшие события из жития св. Александра Невского, и прочие украшения. На все это пошло 90 пудов чистого серебра. Серебряная пирамида, возвышающаяся над ракой, украшена надписями, составленными Ломоносовым и объясняющими вкратце подвиги благоверного князя и время сооружения ему раки".

Впоследствии императрица Екатерина II в 1768 году пожаловала к раке дорогую золотую лампаду и возложила на святые мощи покров с образом Александра Невского и с бриллиантовым знаком ордена его же имени.

Седмица.Ru


Великий кормчий Ким Чен Ир - креститель Кореи? В Пхеньяне освящен храм Живоначальной Троицы. 

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в минувшее воскресенье великое освящение храма Живоначальной Троицы в северокорейской столице и рукоположил первого местного православного священника, который будет совершать в этом храме богослужения, сообщает "Интерфакс".

"Мы участвуем в историческом событии", - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к участникам церемонии по случаю завершения строительства, которая прошла на улице перед входом в храм.

Затем митрополит Кирилл вместе с другими представителями духовенства проследовал в храм под звон колоколов, привезенных в подарок из России. Звонарем по такому случаю выступал глава Российского общества колокольных звонов Игорь Коновалов. Служба с освящением храма, крестным ходом и приветственными речами заняла более трех часов. Среди ее посетителей были главным образом россияне и иностранцы, живущие в Пхеньяне.

По окончании службы, митрополит Кирилл отметил, что архитектура и убранство храма "заслуживают самой высокой похвалы", но главное значение новой церкви как "символа российско-корейской дружбы" в том, что "это - живой памятник, главным его сокровищем будут люди, которые станут его наполнять".

Затем глава российской церковной делегации подарил храму икону Святой Троицы большого размера, православному комитету КНДР - различную технику, в том числе газонокосилки для ухода за территорией церкви, а в помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от наводнений, - партию медикаментов в дар от Русской православной церкви.

В службе также принимали участие архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк и многочисленные священнослужители, прибывшие из Москвы, Владивостока, Сеула и Гонконга. Пел хор Владивостокской епархии.

Из корейских начальников, пришедших полюбоваться на новый храм, наиболее заметным был вице-премьер КНДР Квак Пом Ги. Внимание к делегации Русской православной церкви проявилось и в том, что ее разместили в главной правительственной резиденции "Пэкхвавон" ("Дом ста цветов"), где раньше останавливался Владимир Путин.

О сооружении в Пхеньяне православного храма северокорейский лидер Ким Чен Ир сообщил в 2002 году. Идея возникла у вождя при посещении в Хабаровске храма Святителя Иннокентия Иркутского. Колокольный звон и золоченые купола покорили Кима. По словам очевидцев, пишет "Время новостей", не в своей тарелке чувствовали себя и охранники лидера КНДР, впервые очутившиеся в храме, - они разинули рты и даже несколько раз роняли пистолеты. Эстетическое впечатление было важным, однако Ким заявил о политически мотивированном желании построить в Пхеньяне православную церковь, которая станет "символом дружбы русского и корейского народов".

Директива вождя была выполнена ударными темпами. В 2003 году в КНДР был образован Православный комитет во главе с Георгием Хо Ир Зином. Весной того же года для обучения в Московскую духовную семинарию были откомандированы четыре северокорейских студента. А уже в июне этого года на имя патриарха Алексия поступило обращение Георгия Хо Ир Зина о принятии общины храма в лоно Русской православной церкви.

Первым священником нового храма стал рукоположенный митрополитом Кириллом за этой службой Феодор Ким, который в прошлом году окончил учебу в Московской духовной семинарии и был тогда же посвящен в сан диакона. В августе 2005 года он удостоился служить литургию с патриархом Алексием в Успенском соборе Московского Кремля.

Однако строительство храма стало не началом, а продолжением истории русско-корейских духовных связей. В числе первых русских, ступивших на корейскую землю в 1854 году был судовой священник архимандрит Аввакум (Честной), а с 1900 года началась практическая деятельность учрежденной тремя годами раньше Российской духовной миссии в Корее.

Работа миссии, несмотря на большие трудности и отсутствие прямой связи с Россией после революции, продолжалась до 1949 года, когда последнего ее руководителя архимандрита Поликарпа (Приймака) южнокорейские власти арестовали, а затем выслали из страны. Центром миссии был Сеул, но свою работу она проводила и на севере страны, хотя в период японской оккупации все северокорейские миссионерские храмы были разрушены.

Освящение закладного камня пхеньянского храма состоялось летом 2003 года. Строительство осуществлялось силами местных мастеров по согласованному проекту, для подготовки которого группа архитекторов и строителей посетила Россию и осмотрела множество церквей традиционной русской архитектуры. В январе прошлого года в незавершенном еще храме священником из России было совершено крещение корейских девушек, которые стали супругами семинаристов и были здесь же обвенчаны с ними. А летом 2005 года храм уже украсился золотым куполом и православным крестом, которые были доставлены из России, как и иконостас, колокола и необходимая церковная утварь.

В прошлом месяце Священный Синод Русской православной церкви на своем последнем заседании в ответ на официальное обращение Православного комитета КНДР учредил православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне "в каноническом ведении патриарха Московского и всея Руси".

Прихожанами храма станут, как полагают в ОВЦС, не только дипломаты российского и румынского посольств в Пхеньяне, но и коренные жители страны, среди которых могут найтись последователи русских миссионеров первой половины ХХ века или их потомки, а также православные иностранцы, проживающие в КНДР или посещающие страну. Православный комитет располагает собственным просторным зданием, построенным вблизи храма в пхеньянском районе Чонбэк.

Северокорейские священнослужители намерены проводить работу по переводу богослужебных текстов на родной язык и по адаптации имеющихся переводов, выполненных в прошлом, а также по подготовке церковных певчих, которые будут помогать в совершении служб. А на освящении храма в это воскресенье петь будут хористы из Владивостокской епархии, которые прибудут в Пхеньян специальным рейсом вместе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином.

Планируется также панихида на русском кладбище в Пхеньяне и посещение достопримечательностей Северной Кореи, которая 15 августа будет отмечать национальный праздник - День независимости. 17 августа делегация возвратится в Россию.

http://www.radonezh.ru/new/?ID=4788


Корабль-церковь за две недели посетит более 30 сел Новосибирской области

15 августа 2006 года благотворительный медико-просветительский православный корабль-церковь «Андрей Первозванный» отправится из Новосибирска в свой десятый рейc. За две недели корабль-церковь посетит более 30 отдаленных сел области.

Организаторами плавания выступили администрация Новосибирской области и Новосибирская епархией Русской Православной Церкви. Главная цель миссии — оказание жителям отдаленных сел духовной и социальной помощи.

В благотворительной акции участвуют представители органов социальной защиты области, медицинские работники, священнослужители.

За время плавания корабль-церковь посетит села Сузунского, Ордынского, Искитимского, Новосибирского районов. На местах для жителей планируется организовать консультации с такими специалистами, как социальный педагог, психолог, нарколог и геронтолог. При необходимости будет проведена функциональная диагностика пациентов (УЗИ и ЭКГ). Фельдшерско-акушерские пункты безвозмездно получат необходимые медикаменты.

Православный творческий хоровой коллектив выступит с концертами.

Все желающие смогут принять таинства Крещения, Причастия, Исповеди, индивидуально побеседовать со священником, получить святую воду, приобрести духовную литературу.

По материалам ИА Регнум


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу