Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

Митрополит Кирилл называет блефом разговоры о межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием "Основ православной культуры"

Глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике основной аргумент противников преподавания в школах основ традиционных религий - о росте в результате этого в молодежной среде идей религиозной нетерпимости. "Все эти разговоры о межрелигиозной брани, межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием в школах "Основ православной культуры" - блеф... Ни в одной стране преподавание основ религии в школе не приводило к межрелигиозным столкновениям", - заявил владыка Кирилл в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть".

Он выразил уверенность, что такие конфликты провоцирует, напротив, существующий сегодня "вакуум в сфере религиозных знаний", дающий возможность приверженцам крайних взглядов "связывать свою веру с радикальным политическим выбором".

Россия, по словам представителя Московского патриархата, остается единственной страной, когда "государство не реализует взятые на себя международные обязательства" в сфере преподавания знаний о религии в школе - на фоне изучения религиозных курсов в европейских странах "в соответствии с национальными законодательствами и существующими международными нормами".

Между тем в России, подчеркнул митрополит Кирилл, "на сегодняшний день 80% детей... желают изучать "Основы православной культуры".

Православие.Ru


Прот. Всеволод Чаплин: Преодолеть ксенофобию в России поможет профилактика преступлений в социально-экономической области

В Русской Православной Церкви считают, что преодоление ксенофобии, агрессивного национализма и насилия на этнической почве должно сочетаться с неотвратимым пресечением преступлений в экономической и социальной сферах.

"Мира в России не будет, пока на рынках господствует мафия, пока любые сельхозпроизводители не могут продавать товар по любой цене, пока мигранты не готовы держать себя в рамках культурных норм, свойственных для определенной местности", - заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин на "круглом столе" в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

Священник отметил при этом, что все подобные проблемы должны эффективно разрешаться в рамках закона, без погромов и стихийного насилия. Одновременно отец Всеволод призвал не допускать на площадку СМИ лиц, оправдывающих террор и насилие на религиозной и национальной почве.

"Эти люди являются преступниками, как и непосредственные исполнители актов насилия, и потому должны понести наказание. Для искоренения экстремизма и терроризма необходимо вернуть нравственную и духовную составляющую в школу, культуру и СМИ", - убежден представитель Церкви.

По его мнению, в школе, наряду со знаниями о других религиях, которые могут быть составной частью курсов истории и обществознания, школьники разных исповеданий должны иметь право углубленно изучать основы именно своей религиозной культуры.

Православие.Ru


Грузинский астроном установил дату появления Христианства в Грузии

С сенсационным заявлением выступил член-корреспондент Академии наук Грузии, сотрудник Абастуманской обсерватории Ролан Киладзе. По его словам, солнечные и лунные затмения не оказывают никакого влияния на самочувствие людей, однако представляют значительный интерес с астрономической и исторической точек зрения, т.к. способствуют установлению точных исторических дат.

Так, согласно различным летописным источникам, христианство в Грузии было провозглашено государственной религией в 326 г. во времена правления царя Мириана и царицы Наны. Охотившийся на горе Тхота царь был охвачен ужасом от внезапного погружения во тьму "дня Божьего". Он обратился с мольбой к своим языческим идолам, но просветления не дождался. Солнечный свет вернулся на землю лишь после того, как царь вознес молитву Богу Нины Каппадокийской, что убедило Мириана в истинности Христианской религии, с проповедью которой святая Нина Просветительница пришла в Грузию.

До сегодняшнего дня точную дату солнечного затмения, сыгравшего решающую роль в историческом выборе Грузии, установить не удавалось. Согласно недавно завершённым группой сотрудников астрофизической обсерватории исследованиям, на территории Грузии на протяжение 3-5 вв. единственное полное солнечное затмение наблюдалось единственный раз - 6 мая 319 года в день празднования памяти покровителя Грузии, святого Георгия Победоносца, заявил учёный.

Таким образом, была решена задача, поставленная перед астрономами ещё в 30-х годах прошлого столетия основателем Тбилисского государственного университета Иванэ Джавахишвили, и в дальнейшем учёные намерены с помощью современных технологий уточнить дату затмения вплоть до часов и минут.

Православие.Ru


Общественность Екатеринбурга требует ужесточить российское законодательство в отношении деструктивных сект

На одной из центральных площадей Екатеринбурга состоялся массовый митинг протеста против экспансии в городе тоталитарных сект, организованный общественной организацией "Молодая гвардия Единой России" при поддержке Екатеринбургской епархии и других традиционных конфессий.

Всего в акции приняли участие около пятисот человек. На митинге выступили представитель "Молодой гвардии" Василий Рыбаков, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Никита Суровейкин и координатор "Молодой гвардии" по УрФО Руслан Каттаров.

Основной целью митинга было инициирование нового законопроекта "О свободе совести", позволившего бы легко отличать традиционную конфессию от тоталитарной секты. "У нас в законе не прописано понятие, что такое секта, не отражено понятие "манипулирование сознанием", государство не имеет рычагов управления этими организациями" - заявил отец Никита Суровейкин.

По словам руководителя Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева, для Екатеринбурга и России в целом давно уже актуальна проблема неограниченной экспансии тоталитарных сект. В последнее время опасность от деятельности различного рода деструктивных культов стала так велика, что данная проблема привлекла внимание широкой общественности.

В свою очередь, представители "Молодой гвардии" подчеркнули, что не будут ограничиваться только митингами. "После этого мы будем собирать подписи, в том числе, чтобы ужесточить законодательство о деятельности подобных организаций в нашей стране, а в идеале бы и вовсе запретить", - пояснил Руслан Каттаров.

Русская линия


Специалисты ФСБ завершили серию исследований Туринской плащаницы

Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Туринской плащаницы "Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии. Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет", - рассказал доктор технических наук Анатолий Фесенко, под руководством которого проходили исследования.

Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран Христа. И по ним смоделировали версию физических страданий Спасителя.

По словам А.Фесенко, плащаница сохранила материальные свидетельства о жертве насилия. На длинном льняном полотнище размером 4,3 м на 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. "Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", - констатировал эксперт.

Специалисты ФСБ также воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Доброволец из числа сотрудников Института криминалистики - мужчина с длинными волосами, бородой и усами - несколько часов подряд до пота тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и плащаница, и продержали под ней несколько часов.

Православие.Ru


Анализы подтверждают древнее происхождение Туринской плащаницы

После недавнего паломничества Папы Римского Бенедикта ХVI в сантуарий Святого Лика в итальянском городе Манопелло, где хранится "нерукотворный образ" - покрывало размерами 17 на 24 см, с изображением мужского лица с длинными волосами и бородой, возросло внимание теологов к другой христианской святыне - знаменитой Туринской плащанице.

Сиднейский исследователь Брендан Уайтинг утверждает, что мировые СМИ игнорируют новые научные доказательства подлинности Туринской плащаницы. По его словам, новейшие исследования показывают, что Плащаница датируется первым веком нашей эры, то есть временем Христа, а не средними веками, как свидетельствовали ранние углеродные анализы. В своей новой книге "История Плащаницы" автор подчеркивает, что подлинность реликвии имеет научные доказательства.

Согласно предыдущим углеродным анализам ткани, в которую по преданию было завернуто тело Христа, некоторые ученые пришли к выводу, что льняной материал был изготовлен в средние века. Уайтинг опровергает эти утверждения, отмечая, что химический состав исследованного образца ткани отличается от состава всей Плащаницы. Он убежден, что Плащаница подвергалась художественной штопке, именно в средние века, и как раз остатки этой штопки и были исследованы.

По его словам, сейчас не существует никаких научных фактов, отрицающих истинный возраст Плащаницы, которая находится в кафедральном соборе Турина. Углеродный анализ был произведен тремя независимыми лабораториями в 1988 году. Результаты были подхвачены скептиками и ведущими газетами, назвавшими Плащаницу подделкой. "Многих людей заставили поверить, что эта ткань является средневековой махинацией. Однако последние научные исследования опровергают выводы трех анализов", - подчеркнул он.

"В 2005 году в лаборатории в Лос-Аламосе (США) химиком Реймондом Роджерсом было установлено, что химические составы образца и всей ткани существенно различаются. Он выяснил, что исследованный образец содержал мельчайшие волокна, которые были вшиты в первозданную ткань в средние века. По ним и был сделан анализ", - разъяснил Уайтинг.

В Турине существует музей Плащаницы, ежегодно проводятся научные симпозиумы, ей посвященные. До начала 80-х годов ХХ века реликвия была собственностью Савойского королевского дома, последний итальянский монарх Умберто 2, живший в изгнании, перед смертью встретился в Португалии с Папой Римским Иоанном Павлом 2 и передал ему дарственную на Плащаницу.

Православие.Ru


Зюганов назвал ошибкой политику КПСС в отношении Русской Православной Церкви

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов выразил обеспокоенность в связи с намерением некоторых политических сил "извратить" позицию объединенной левой оппозиции по отношению к Русской Православной Церкви.

"Нас беспокоит, что коммунистов и объединенные вокруг них патриотические организации определенные силы пытаются столкнуть лбами с Русской Православной Церковью", - заявил Г.Зюганов на встрече с архиепископом Приморским и Владивостокским Вениамином. Он подчеркнул, что такие тенденции "реализуются в тех условиях, когда в избирательном корпусе Компартии, как показывают исследования, по сравнению с другими партиями наибольший удельный вес имеют воцерковленные граждане".

Г.Зюганов подверг критике руководство КПСС за неправильную позицию по отношению к Церкви. "Наши предшественники в КПСС допустили большую ошибку, рассорившись с Русской Православной Церковью, преследуя верующих", - сказал Г.Зюганов. Он считает, что "только Иосиф Сталин, извинившись перед иерархами на известной встрече в Кремле в 1943 году, восстановил традиционную для нашего государства линию взаимодействия с Русской Православной Церковью".

Г.Зюганов выразил сожаление, что "во времена Хрущева эта линия была вновь прервана". "Мы обязаны не допустить повторения трагических ошибок прошлого, когда был внесен раздор и противостояние между двумя ведущими национальными силами", - сказал лидер КПРФ.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "определенные силы пытаются втянуть Церковь, ряд ее священнослужителей в политическую борьбу против российской Компартии, используя в качестве предлога дискуссии о судьбе мавзолея и памятников Ленину в тех или иных регионах страны".

Седмица.Ru


Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) ведет переговоры с Московской Патриархией о создании службы священнослужителей в исправительных учреждениях.

"Мы возвращаемся к идее создания постоянно-действующих храмов на территориях исправительных учреждений", - сказали в пресс-службе ФСИН. До сих пор священнослужители были "приходящими", отметили здесь.

Седмица.Ru


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу