Главная


Архив новостей


Обновление: 
30 декабря 2008 г.

 

 
Новости

В канун Поместного Собора во всех храмах Русской Церкви будут ежедневно молиться о верном решении при избрании нового Патриарха

В преддверии Поместного Собора РПЦ во всех храмах Русской Церкви будут ежедневно молиться о том, чтобы участники этого форума сумели принять верное решение при выборе нового Патриарха. Специальную молитву, которая будет возноситься за Божественной литургией до завершения Поместного Собора, утвердил Священный Синод Русской Церкви:

"Призри, Всеблагий Владыко, на предстоящий Собор архипастырей, пастырей и верных чад Твоих, во еже благоугодно совершити им устроение Церкви нашея, и подати им духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе имени Твоего Святаго; огради же их от всяких искушений, соблазнов и разделений, да непреткновенно в любви и единомыслии совершат они избрание Первосвятителя Церкви нашея, молимся Тебе, Всещедрый Господи, услыши и помилуй".

Служба коммуникации ОВЦС МП


Священный Синод РПЦ предложил выбирать Патриарха тайным голосованием

Порядок проведения выборов Шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси будет соответствовать тому, который применялся в 1990 году, когда Предстоятелем стал Святейший Патриарх Алексий II. Такое решение принято на заседании Комиссии по подготовке Поместного собора Русской Православной Церкви, которая провела 23 декабря свое первое пленарное заседание в Даниловом монастыре.

"Успешность этой процедуры, в результате которой был избран Патриарх, достойно управлявший Русской Церковью 18 лет и много сделавший для ее роста и влияния в обществе, вдохновило, чтобы взять эту систему за основу", - сказал член Комиссии секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Георгий Рябых.

"Основные элементы этого механизма выборов - альтернативная система выдвижения кандидатов и тайное голосование", - отметил отец Георгий. Он подчеркнул, что "детальное и подробное описание процедуры, предложенное комиссией, будет утверждено 24 декабря на заседании Синода".

Священный Синод Русской Православной Церкви в своем заседании от 24 декабря 2008 года рассмотрел результаты работы первого пленарного заседания Комиссии по подготовке Поместного Собора РПЦ.

Священный Синод, в частности, одобрил проекты документов, подготовленных Комиссией: повестки дня, программы, регламента Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви; процедуры избрания кандидатов на Патриарший Престол от Архиерейского Собора; процедуры избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Поместным Собором; проекты ряда рабочих документов Соборов. Окончательное утверждение эти документы получат на Архиерейском и Поместном Соборах.

Среди прочего, было предложено, чтобы Архиерейский Собор определил тайным голосованием трех кандидатов на Московский Патриарший Престол (из числа архиереев старше 40 лет, имеющих высшее богословское образование и опыт управления епархией). Кроме того, кандидаты на Патриарший Престол могут быть выдвинуты и на Поместном Соборе, причем кандидатуры также определяются посредством тайного голосования. Священный Синод предложил, чтобы выборы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на Поместном Соборе проводились тайным голосованием.

Рекомендации Синода теперь предстоит утвердить Архиерейскому Собору, который пройдет 25-26 января 2009 года и будет предшествовать Поместному Собору, который состоится 27-29 января. Интронизация нового Патриарха пройдет 1 февраля.

Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2008 года >>>

Седмица.Ru, Радонеж


Испанцы поддерживают религиозное образование в школе

Большинство испанцев поддерживают религиозное образование в школе. Религия продолжает занимать значительное место в жизни населения страны, где Римско-католическая церковь традиционно имеет немалое влияние на души людей.

Согласно результатам опроса, проведенного социологической службой NC Report, большинство испанцев рассматривают религию как важный элемент образования своих детей.

Практически все мужчины, принимавшие участие в опросе, получили религиозное образование в школе и твердо уверены в его необходимости для нынешнего молодого поколения испанцев.

Почти 50% опрошенных полагают, что религия играет очень или достаточно большую роль в воспитании, и лишь 30% считают религиозное образование необязательным или ненужным.

NEWSru.com


К общецерковному употреблению рекомендована исправленная редакция акафиста святому Иоанну Кронштадтскому

На заседании Священного Синода был заслушан доклад архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, председателя Синодальной Богослужебной комиссии, о проведенной комиссией работе по исправлению акафиста святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Исправленный вариант текста был ранее рассмотрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и, согласно его резолюции, препровожден на утверждение Священного Синода РПЦ.

Священный Синод утвердил исправленный текст акафиста и рекомендовал его к общецерковному богослужебному употреблению. Утвержденный текст будет опубликован Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Патриархия.Ru


Одиннадцать Поместных Православных Церквей празднуют Рождество Христово 25 декабря

25 декабря Рождество празднуют не только католики и протестанты - в этот день начинаются Рождественские торжества в Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и еще восьми Поместных Православных Церквях, живущих по новоюлианскому календарю. Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, а также монастыри Афона и восточная часть Польской Православной Церкви придерживаются староюлианского календаря и празднуют Рождество 7 января.

Григорианский календарь был введён Папой Римским Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского - в результате сделанных понтификом изменений следующим днём после четверга, 4 октября 1582 года, стала пятница, 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре не существует).

Поводом к появлению нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. До Григория реформу календаря пытались осуществить Папы Павел III и Пий IV, но успеха в этом они не достигли. Подготовку реформы по указанию Папы Григория осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле Inter gravissimas ("Среди важнейших").

Новый календарь сразу сдвигал на 10 дней текущее число (на момент принятия) из-за накопившихся ошибок. В нём стало также действовать новое, более точное правило о високосном годе: год високосен (то есть содержит 366 дней), если:

- его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100;

- его номер делится без остатка на 400.

Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё больше и больше (на 1 сутки в столетие, если предыдущее столетие не делилось на 4). Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей (то есть более точно приближен к тропическому году), чем юлианский. Однако его использование при расчете времени празднования Пасхи приводит к нарушению 7 Апостольского правила, которое гласит, что христианам запрещено праздновать Пасху в один день с иудеями или раньше их, т.к. Воскресение Христово произошло по завершении празднования ветхозаветной пасхи.

В 1583 г. Григорий XIII направил Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь. В конце 1583 года на Соборе в Константинополе предложение, как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи, было отвергнуто.

В России григорианский календарь введён в 1918 г. декретом Совнаркома, согласно которому после 31 января 1918 года следовало 14 февраля 1918 г.

С 1923 г. большинство Поместных Православных Церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года). Он также был формально введён Патриархом Тихоном для употребления в Русской Православной Церкви 15 октября 1923 г. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в целом вызвало несогласие в Церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 г. Патриарх Тихон распорядился "повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить". Таким образом, новый стиль действовал в Русской Православной Церкви только 24 дня.

В 1948 г. на Московском совещании Православных Церквей было постановлено, что Пасха и все переходящие праздники должны рассчитываться по Александрийской Пасхалии (юлианскому календарю), а праздники непереходящие - по тому календарю, который используется Поместной Церковью.

В настоящее время новоюлианского календаря придерживаются Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Чехо-Словацкая и Американская Православные Церкви, а также западная часть Польской Православной Церкви - они празднуют Рождество 25 декабря.

Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская Православные Церкви, а также монастыри Афона и восточная часть Польской Православной Церкви живут по староюлианскому календарю и будут праздновать Рождество 7 января.

Пасху все Православные Церкви празднуют в один день. Исключение составляет только Финляндская Православная Церковь, которая празднует Пасху по григорианскому календарю.

Богослов.Ru


В Храме Христа Спасителя прошло торжественное вручение премии "Человек года" за 2008 год

В номинации "Религия" за выдающийся вклад в духовное возрождение России премия присуждена почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу ("за подвижническую просветительскую деятельность"), а также архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану ("за подвижническую деятельность по устранению последствий грузино-югоосетинского конфликта"). Среди лауреатов премии - наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) - "за просветительскую деятельность", а также профессор МДА диакон Андрей Кураев, которому премия присуждена вместе с руководителем группы "ДДТ" Юрием Шевчуком "за религиозно-просветительскую деятельность на Украине".

Патриархия.Ru


Объявлены победители очередного конкурса социальных и культурных проектов «Православная инициатива»– 5 и педагогической премии «Серафимовский учитель»

http://www.bfss.ru/press/?idnews=180

 




Яндекс.Метрика

На главную страницу