Главная


Архив новостей


Обновление: 
06 июня 2009 г.

 

 
Новости

Патриарх Кирилл отстаивает право Церкви по-своему толковать историю

Церковь обладает правом давать собственную оценку историческим событиям, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему. У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа", - сказал Патриарх в проповеди после Литургии в московском Сретенском монастыре.

По мнению Предстоятеля РПЦ, если мы не потеряем взгляд на историю, основанный на понимании того, что есть наказание Божие, то "многое нам будет ясно из прошлого, и от многого нас может уберечь взгляд из будущего".

"Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народу погибло!" - привел пример Патриарх Кирилл.

Со своей стороны он предложил посмотреть на эту "катастрофу военную" так, как смотрели на победы и поражения наши благочестивые предки. Тогда, считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием за грех, "за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью".

"Если бы вместо страшного наказания (нашу страну ждало бы - ред.) материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек бы спросил: а где суд Божий?" - сказал Патриарх.

По его мнению, "наша отечественная история, как никакая другая, учит наш народ тому, что суд Божий происходит не только в вечности - он происходит и в истории".

"Но наказание Божие - это не проявление некоего деспотизма и жестокости, о чем нередко рассуждают неверующие, тем самым подтверждая факт Божьего бытия. Наказание Божие - это явление Божьей правды, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира", - убежден Первоиерарх.

Интерфакс-Религия


Обнаружено место первоначального захоронения святителя Иоасафа Белгородского

Раскопки, проводимые силами преподавателей и студентов исторического факультета Белгородского университета на месте уничтоженного в советские годы городского Свято-Троицкого монастыря, позволили открыть место первоначального захоронения свт. Иоасафа Белгородского. Задолго до прославления в лике святых (1911 г.) могила ("пещерка") епископа Иоасафа, управлявшего Белгородской епархией в середине XVIII столетия, стала местом массового паломничества верующих.

Находка была обнаружена на 18-й день после начала работ. По сохранившимся особенностям кирпичной кладки могилы, которая была найдена археологами почти на полметра ниже уровня земли, было установлено сходство с сохранившимися описаниями могилы святителя Иоасафа.

К 100-летнему юбилею канонизации епископа Иоасафа, который будет праздноваться в сентябре 2011 года, над местом его первоначального погребения будет возведена часовня, а сама "пещерка" восстановлена.

Патриархия.Ru



Митрополит Филарет: "Проповедь в Интернете может быть результативной"

По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минском епархиальном управлении в рамках съезда руководителей отделов образования Белорусского экзархата состоялся семинар "Особенности, проблемы и перспективы православной проповеди в белорусском секторе сети Интернет".

Приветствие владыки участникам съезда зачитал секретарь Минского епархиального управления протоиерея Николай Коржич.

В своем обращении Патриарший экзарх затронул ряд вопросов православного образования и катехизации в Белоруссии. Среди них - тема проповеди Евангелия в Интернете. Как отметил митрополит, такая проповедь принесет результаты, если будет сочетать профессионализм и церковность: "Профессионализм предполагает знание современных интернет-технологий и умение применять их при создании и работе православных сайтов. Профессионализм означает также и то, что информация, подаваемая на сайтах, будет грамотной с церковной и научной точки зрения".

Интернет не замена реальной жизни, он имеет вспомогательное значение и должен содействовать более глубокому усвоению церковных истин.

По словам митрополита, "для очень многих людей Интернет представляется уникальным местом реализации свободы". "Нисколько не умаляя человеческую свободу, мы хотели бы отметить, что императивом поведения интернет-пользователя должно быть благо Церкви", - подчеркнул владыка Филарет.

"Руководствуясь критерием церковности, внимая благословению священноначалия, мы сможем раскрывать наш творческий потенциал таким образом, чтобы православная проповедь в Интернете была поистине продолжением "литургии после Литургии"", - заключил владыка.

Патриархия.Ru


Религиоведческие и культурологические учебные предметы, рассказывающие о религии, изучаются в почти половине школ Московской области

Занятия, в результате которых обучающиеся получают знания о духовно-нравственной культуре, преподаются как обязательная дисциплина, факультативно, как кружковые занятия и элективные курсы.

Патриархия.Ru


Администрация Википедии принимает меры против сайентологов

Арбитражный комитет Википедии запретил сайентологам редактировать статьи в онлайн-энциклопедии. В рамках борьбы с пропагандистскими правками последователей Рона Хаббарда все IP-адреса, принадлежащие сайентологической "церкви" и связанным с ней организациям, будут заблокированы.

Владельцы IP-адресов, с которых регулярно и организованно вносятся множественные правки в статьи, касающиеся сайентологии, больше не смогут редактировать эти статьи (доступа к материалам на посторонние темы запрет не коснулся).

Арбитражный комитет Википедии пришел к такому решению единогласно, поставив точку в самом длительном разбирательстве в истории энциклопедии. Решение вступило в силу немедленно после его принятия, добавляет издание.

Хотя концепция Википедии в огромной степени опирается на принцип общедоступности, администрации сервиса уже не раз приходилось блокировать отдельных вандалов, флешмобберов и ангажированных редакторов, искажающих факты в чьих-то интересах или просто ради развлечения.

Однако решение относительно сайентологической "церкви" действительно стало беспрецедентным, поскольку впервые санкции за навязывание своих материалов пользователям энциклопедии коснулись столь могущественной организации.

Не все пользователи свободной онлайн-энциклопедии восприняли эти меры с энтузиазмом, полагая, что прецедент может положить начало регулярной практике. Для большей убедительности злостных намерений сайентологов приводятся слова Тори Кристман, бывшей сотрудницы сайентологического Бюро особого назначения. По ее сведениям, целые отделы в "церкви" Рона Хаббарда занимаются тем, что с утра до ночи удаляют и опровергают сетевую критику сайентологии, используя множество компьютеров и анонимные аккаунты.

Патриархия.Ru


В мире растет число детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения

Вспомогательные репродуктивные технологии ежегодно во всем мире помогают появлению на свет 219-246 тыс. малышей, сообщают исследователи американского журнала "Human Reproduction". Частота процедур искусственного оплодотворения неуклонно растет - только в течение двух лет их показатели возросли более чем на 25%. В общей сложности 1 тыс. 563 мировых клиник представили данные для анализа, но из ряда стран информация отсутствует, главным образом из Азии, Африки, Океании и Вест-Индии. Предполагается, что в этих странах проводится до 10-20% подобных процедур.

Эксперты отмечают, что существует разница между возможностями и качеством искусственного оплодотворения в разных странах. В Западной Европе доступ к искусственному оплодотворению упрощен, и качество медицинского обслуживания намного выше, чем в развивающихся странах, говорит профессор Жак де Мозон, возглавляющий Международный комитет по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART). По его словам, в развивающихся странах клиники предлагают более дорогостоящие и агрессивные процедуры, которые часто ведут к многоплодным родам и синдрому гиперстимуляции яичников.

Согласно обзору, в мире значительно увеличиваются случаи использования внутриплазматической инъекции сперматозоида, в то время как оплодотворение в пробирке наоборот снижается: с 2000 года такие операции возросли с 54 до 61% в Северной Америке, с 46 до 54% в Европе, а в 2002 году достигли отметки 76% в Латинской Америке и более чем 92% на Ближнем Востоке.

Русская линия



Яндекс.Метрика

На главную страницу