Главная


Архив новостей


Обновление: 
18 мая 2009 г.

 

 
Новости
 

Капитолина Кокшенева: "Борьба с иерархией, которая ведется в культуре, чудовищна"
 

Известный искусствовед рассуждает об отношении к Церкви и культуре в современном потребительском обществе…

Капитолина КокшеневаКапитолина Кокшенева, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, зав. кафедрой журналистики в Институте бизнеса и политики, известный литературный критик, член Союза писателей России, автор многих книг и статей, посвященных вопросам истории литературы, театра, кино, современной культурной ситуации, дала интервью порталу Православная книга России. По ее словам, "жизнь современного человека такова, что на себя, на формирование собственной личности остается совсем мало времени". "Масса людей не понимает, зачем читать. Между тем опыт, накопленный учеными-психологами, показывает, что люди, воспитанные на книге, по-другому воспринимают мир. К сожалению, современные СМИ заполнены идеей превосходства физической силы и многие воспитывают на этом своих детей, то есть воспитывают в первую очередь телесно. А вопросам о том, как отразить духовную агрессию, как научиться говорить "нет" духовным соблазнам, которые во множестве существуют в современной жизни, внимания практически не уделяется. На это нужно больше времени, и это всегда откладывается на второй план", – подчеркнула эксперт.

"Книга человека воспитывает – это факт. Высокий культурный статус без книги невозможен. Никакие сериалы не могут его обеспечить, никакая видеопродукция не может заменить книгу. Если в XVIII веке светская книга отдаляла человека от храма, выводила из церковной ограды, то сегодня отец Серафим Роуз показал, что настоящая, высокая, хорошая, классически ориентированная книга способна привести человека внутрь церковной ограды", – добавила искусствовед.

"Внутри современного общества существуют проблемы, разрешить которые может только культура – светская и духовная. Между тем, как мне кажется, Церковь и культура находятся в современном обществе примерно в одинаковом положении: отношение к одной и к другой агрессивно, неприязненно, нетерпимо. В разных сферах общественной жизни под видом борьбы с советской традицией происходит тотальная борьба с традицией вообще. А Церковь и культура всячески стараются традиции сохранить и развиваются исключительно на основе традиций", – продолжила она.

"В Церкви есть жесткая иерархия – как принцип. И в культуре также присутствует иерархичность, культура не знает знака равенства, хотя последние двадцать лет нам упорно пытались доказать, что демократия – равенство, в т.ч. и в культуре. Что какой-то Пупкин, который пишет матом, равен Достоевскому или Распутину, что между ними нет разницы и их имена можно писать рядом, через запятую… Мир создан иерархичным, и все самые устойчивые структуры иерархичны. Поэтому Церковь так сопротивляется возникающим обновленческим идеям, пытающимся иерархичность пошатнуть. И поэтому борьба с иерархией, которая ведется в культуре, чудовищна. Борьба за разрушение иерархичности в культуре выгодна лишь производителям продукции второго качества и второй свежести, потому что только на фоне ровного гладкого поля их жалкие тексты заметны. И сегодня мы дожили до того момента, когда художественный вкус не просто нужен, а необходим. Сегодня Церковь занимает гораздо меньше места в жизни человека, чем тот культурный слой, в который человек погружен: телевизор, радио, улица, и т.д. И формирование типа человеческой личности на сегодняшний день во многом зависит от наполнения этого культурного слоя", – подчеркнула К.Кокшенева.

"И здесь важно не ошибиться и не перепутать литературу с псевдолитературой, духовное с псевдодуховным. Многим нравится то, что носит название "духовного" (духовными у нас стали не только книги, но и театральные постановки, и выставки), но нередко под видом духовного появляется такая дрянь, которая идею духовности полностью дискредитирует своим низким эстетическим качеством. Любой христианский образ в литературе будет убедительным и будет воздействовать только тогда, когда он сильный, талантливо написанный. Чудовищно считать, что достаточно быть православным и воспевать христианские ценности и не нужно быть талантливым. Если православное горение не поддержано талантом, никогда не будет хорошего художественностью текста. Нам не нужны тексты с бесконечными небесами и колоколами, птичками и свечками", – считает эксперт.

"Интересный момент. В русской литературе нет направления, носящего название "православная проза". Я долго думала, почему. У католиков, например, есть католический роман, а у нас православного романа нет. С одной стороны, это можно объяснить тем, что в основе всей классической русской литературы лежит тема Христа. И отделять "православную прозу" или "православную поэзию" в отдельный жанр нет ни потребности, ни смысла. С другой стороны, внутри у нас, видимо, есть какое-то сопротивление такому обозначению. Есть четкое ощущение границы, что есть задачи, которые может решить только Церковь, но не культура. И хотя сейчас у нас вводят такие понятия, как православный роман, православный театр, – они не приживаются", – высказала мнение искусствовед.

"В советское время атеист был атеистом, а верующий – верующим. Это касалось и личной позиции, и творчества. По сравнению с нынешними авторами, которые пишут на псевдохристианские темы, сатанинские темы, которые берутся за духовные темы, будучи атеистами, советские атеисты милы и безобидны. А если они еще и люди нравственные, то они гораздо ближе к Богу, чем, например, нынешние писатели модернистского плана, агрессивные материалисты, которые вторгаются в духовную сферу и которым все равно, писать ли о Боге или о дьяволе", – подчеркнула Капитолина Кокшенева.

Русская линия




Яндекс.Метрика

На главную страницу