Главная


Архив новостей


Обновление: 
25 июня 2009 г.

 

 
Новости

Мемориальная акция "Свеча памяти", приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны, прошла в Москве

В воскресенье вечером от вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду была зажжена Свеча памяти в честь погибших в годы войны, передает ИНТЕРФАКС.

"Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Очень важно, чтобы мы вместе с вами могли создать новую традицию - чтобы в каждой российской семье в это день вспоминали о павших героях", - заявил в ходе церемонии Сергей Попов, глава комитета Госдумы по связям с общественными объединениями и религиозными организациями.

Он выразил надежду, что окон с горящими свечами в затемненном городе с каждым годом будет становиться все больше.

В свою очередь игумен Иоанн (Ермаков), настоятель патриаршего подворья в Сокольниках, отметил, что "молодое поколение сейчас смотрит в будущее, стремится противостоять злу", и почитание памяти "наших дедов и отцов, которые отдавали свои жизни, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, способствует этому".

Перед тем, как зажечь свечу, участники церемонии возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Свеча памяти была помещена в фонарь, украшенный цветами. Далее процессия на автомобилях проследовала в сопровождении байкеров к мемориалу Победы на Поклонной горе, где ее торжественно встретили активисты православных, молодежно-патриотических организаций и ветераны войны.

На Поклонной горе от Свечи памяти были зажжены тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной.
Более 15 тыс. свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгли активисты молодежного движения "Наши" рано утром в понедельник на Воробьевых горах в Москве.

"Эту дату - начала войны - необходимо помнить. На мой взгляд, хорошо, что сюда захотели придти более десяти тысяч молодых людей и просто оказаться вместе с ветеранами и подумать, благодаря кому сегодня мы живем", - сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, который принял участие в акции.

По его мнению, в этот день "необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком".

Участники акции также почтили минутой молчания память погибших в борьбе с фашистами и повязали на ветвях деревьев тысячи колокольчиков, положив тем самым начало Аллее памяти - символу скорби по ушедшим героям.
Лидер движения "Наши" Никита Боровиков в своем выступлении призвал помнить тех, кто защитил страну в то тяжелое время.

"Каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много - чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили", - сказал он.

http://www.pravoslavie.ru/news/30866.htm


В Минюсте напомнили религиозным организациям о необходимости своевременно предоставлять отчеты

В Минюсте России отвергли обвинения в "инквизиционной" политике в отношении религиозных организаций, которые не отчитываются о своей деятельности. Заместитель министра юстиции РФ Алексей Величко в интервью, которое опубликовано в среду в "Российской газете", напомнил, что в октябре прошлого года Минюст разместил на своем сайте список религиозных организаций, не сдавших отчеты.

"Мы тем самым сделали предложение к доброму сотрудничеству", – приводит "Интерфакс" слова замминистра, подчеркнувшего, что "на самом деле за данное нарушение мы могли вынести предупреждение и, в случае невыполнения, ставить перед судом вопрос о прекращении деятельности данной организации. То есть принять сугубо административные меры".

"Интерпретировано это было почему-то крайне категорично и совершенно неадекватно, будто бы Минюст России уже принял самостоятельное решение о судьбе этих нарушителей, что наша практика носит "инквизиционный" характер и т.п.", - отметил Величко.

По его словам, "в европейской культуре есть несколько неписаных традиций или правил, которые определяют возможность сотрудничества государства с организацией, а также предопределяют авторитет организации в общественной сфере".

"Если организация не нарушает закон, своевременно отчитывается о тех финансовых поступлениях, которые имели место в минувшем году, в первую очередь о средствах, полученных от иностранцев, то, значит, это добропорядочные уважаемые люди, с которыми можно и нужно сотрудничать.

Когда же организация заявляет "вселенские" цели и задачи, но при этом банально не выполняет самые ординарные требования закона, появляется повод для сомнений", - сказал замглавы Минюста.

"Я вас уверяю: около 35-40% общероссийских организаций несвоевременно сдают отчетность, из чего следует сделать соответствующие выводы", - добавил Величко.

http://newsru.com/religy/17jun2009/velichko.html


Президент защитил НКО от Минюста. В Госдуму внесены поправки, упрощающие общественную деятельность

Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму проект поправок, облегчающих деятельность и отчетность некоммерческих организаций (НКО) перед государством. Приняв в Кремле представителей Общественной палаты и НКО, он сообщил основные параметры новшеств, которые во многом смягчают нормы принятого в 2006 году федерального закона.

В частности, меняется крайне сложная процедура перерегистрации, требующая, по сути, зарегистрировать организацию заново. «Теперь будет достаточно уведомить государство о том, что организация продолжает свою деятельность», — сказал Медведев. Другое принципиальное новшество — сокращается число проверок НКО. Их будет не более одной в три года (сейчас — ежегодно).

Президентские поправки ограничивают перечень документов, которые госорганы могут требовать у НКО. «Уполномоченный орган (Минюст) будет не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С одного месяца до двух недель сокращаются сроки рассмотрения регистрационных документов. В случае ошибки при оформлении документов появится возможность оперативно ее исправить.

«Инициативные группы, допустившие ошибки при их подготовке, не будут утрачивать право на исправление ошибок и повторную подачу документов», — пояснил Медведев. Для маленьких НКО, чей доход меньше 3 млн рублей в год и в числе учредителей или участников которых нет иностранцев, предусмотрена простая отчетность в виде заявления. Кроме того, президент сообщил, что гранты в 1,2 млрд рублей для общественных организаций, которые государство выделит в следующем году, получатели помощи могут направить на адресную помощь студентам и молодым ученым.

Поправки не коснутся деятельности иностранных НКО в России, но отечественные общественники обещают поставить перед властью этот вопрос сразу после того, как сами получат послабления.

Присутствовавшая на встрече в Кремле председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассказала президенту, что вдогонку внесенному проекту правозащитники готовят еще два пакета поправок.

В интервью корреспонденту «Газеты» она сообщила, что поправки отправлены в Госдуму в три этапа, чтобы не срывать сроки принятия. «Мы это сделали сознательно и очень надеемся, что при поддержке президента закон вступит в силу с января следующего года», — заявила Памфилова.

Второй пакет поправок коснется экономической отчетности НКО. Эти отчеты будут публиковаться в интернете, что должно уменьшить бюрократию. По мнению члена Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ярослава Кузьминова, эта мера должна обеспечиваться государством. «Минюст планирует создать соответствующий портал, где бесплатно будет размещать информацию и отчетность НКО», — пояснил он.

В третьем пакете (соответственно, к третьему чтению) готовится пересмотр и анализ всего законодательства об НКО. «Мы посмотрим, что не так в отношении международных организаций», — отметила Памфилова.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, не присутствовавшая на встрече в Кремле, назвала президентский законопроект «шагом в сторону либерализма», но выступила за полную отмену закона 2006 года об НКО. «Как бы ни улучшали закон, я буду добиваться его отмены, так как он основан на неприемлемом постулате. Во всех демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократию, а этот закон, наоборот, дает бюрократии рычаги контроля над гражданским обществом», — сказала она.

ХАВА ДАЧАЕВА
Газета http://www.gzt.ru/Gazeta/243930.html


Израильский министр пригласил патриарха Кирилла на Святую Землю

Министр туризма Стас Мисежников (НДИ) встретился сегодня с верхушкой Русской Православной Церкви (РПЦ). Он передал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приглашение совершить паломничество посетить святые места.

19.06.2009 в столице РФ прошла встреча израильского министра туризма Стаса Мисежникова с главой Русской Православной Церкви (РПЦ) Кириллом. Министра, уроженца Москвы, тепло приняли, и встреча прошла в духе взаимопонимания. Мисежников передал официальное приглашение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу посетить Израиль, и побывать в святых местах. Также прошла встреча и с епископом Марком - представителем отдела международных связей Русской Православной церкви .

Как сообщил порталу IzRus пресс-секретарь министра Амнон Либерман, в ходе "очень продуктивного" диалога с епископом обсуждалось соглашение о сотрудничестве с РПЦ для увеличения паломников и религиозного туризма. РПЦ создала рабочую группу для кооперации с министерством туризма Израиля. Обсуждалось увеличение масштабов деятельности среди потенциальных православных туристов, а также издании материалов специально для поощрения религиозного туризма. Будет организован особый курс для израильских экскурсоводов - для повышения их квалификации при работе с русскими православными туристами.

"Очень важно увеличить количество православных паломников. У нас в стране они найдут все, что им может понадобиться", - подчеркнул Мисежников. Министр уже не раз подчеркивал, что намерен позиционировать Израиль, как колыбель трех религий, со всеми культурными, историческими и святыми местами. В результате этого "ребрендинга", он ожидает приток туристов-паломников. В своем интервью порталу IzRus он заявил, что "Нет в мире другой страны, где есть такое количество религиозных достопримечательностей! Если туристам рассказать, что вдобавок ко всем святым местам, они еще могут и отдохнуть на пляжах, погулять по горам и посидеть в хороших барах, то Израиль им не покажется скучным. Они получат полный набор туристических аттракций, отдых, как для души, так и для тела".

Одной из ключевых организаций, занимающихся в России направлением паломников на Святую Землю, является Императорское Православное палестинское общество (ИППО) под руководством Сергея Степашина, главы Счётной палаты РФ. В ИППО разрабатывается детальный стратегический план увеличения российского присутствия в Израиле и Палестинской автономии, включая расширение потока туристов. Тем более удивительно, что министр не встретился в ходе своего московского визита с лидерами ИППО.

Министр Мисежников, по словам Амнона Либермана, "очень высоко оценил работу Нэты Пелег-Брискин" - главы представительства минтуризма Израиля в России и странах СНГ.

Завтра, в субботу, министр намерен отдохнуть, а вечером 20 июня отправится поездом в Санкт-Петербург.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009-06-19/5028.html
 



Яндекс.Метрика

На главную страницу