Опубликовано 09.09.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Православные священнослужители считают необходимым вернуть графу «национальность» в официальные документы

«Человеку внутренне необходимо себя соотносить с определенной национальной общностью»
 
Православные священнослужители считают необходимым вернуть графу «национальность» в официальные документыКак уже сообщала РНЛ, Совет Европы в рамках борьбы за равноправие обоих полов предлагает изъять из официальной документации слова «отец» и «мать». По мнению представителей СЕ, название «мать» для женщины «звучит унизительно», поскольку представляет ее как «пассивное и второсортное существо и сексуальный объект», заявила представитель соцпартии Швейцарии Дорис Штумп.

Как отмечает Regions.Ru, в России, к счастью, политкорректность до такого еще не дошла. Однако в точности таково же происхождение нынешнего стремления вытеснить из официального обихода упоминания о национальной принадлежности – в частности, отсутствие в официальных документах графы «национальность». Когда ее исключали, объясняли, что неупоминание национальности сгладит этнические проблемы – хотя пока что положительных результатов этой меры не видно.

Неупоминание национальности очевидным образом противоречит наличию автономных национальных образований в составе России. Национальность оказывается достаточно важной, чтобы определять государственное устройство страны, но недостаточно – чтобы указываться в документах.

Отказ от указания национальности в официальном обиходе привело к тому, что из политического словаря практически исчезло слово «русский». Напомним, что до революции оно означало не этническую принадлежность, а подданство или культуру: в тех редких случаях, когда надо было подчеркнуть именно национальность, говорили «великоросс». Шотландец Барклай и грузин Багратион для всех были русскими полководцами, немец Фонвизин – русским писателем, еврей Левитан – русским художником. Теперь же слово «русский» отдано на откуп маргиналам-националистам.

«Оправдан ли, на ваш взгляд, отказ от указания национальности в официальных документах – в частности, паспортах? Не следует ли вернуть эту графу – хотя бы для тех, кто сам пожелает указать свою национальность в документах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, не понимает, почему «пятую графу» удалили. «Мне эта мера кажется дискриминационной. Я в этом чувствую ущемление своего права быть русским. Мне за свою национальность не стыдно», - сказал он.

«И дело здесь вовсе не в этнических конфликтах. Если кому-то не нравится, чтобы его национальность фигурировала в документах, он должен иметь право не называть ее», - добавил отец игумен. «Мне кажется, что в нашей стране насаждение толерантности подобным образом в угоду Евросоюзу как раз и может привести к осложнениям в межнациональных отношениях», - заключил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что графу «национальность» в документы следует вернуть.
«Никакого отношения к этническим конфликтам этот пункт, по-моему, не имеет», - решительно заявил он.

«Другое дело, что заполнять эту графу следует на добровольной основе. Если кто-то хочет скрыть свою национальность или почему-то стесняется ее, то заставлять ее указывать в официальных документах, по-моему, нельзя. Но нельзя лишать этой возможности тех, кто дорожит своей национальной принадлежностью, связью с культурой и традицией своего народа», - отметил отец Димитрий.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что отсутствие упоминания о национальности на официальном уровне - это чисто политический вопрос. «Поэтому в первую очередь политики и государственные деятели должны разобраться, как связано указание национальности в официальных документах с этническими конфликтами», - сказал он.

«С религиозной, по крайней мере, с христианской точки зрения указание или неуказание национальности никакого значения не имеет. Как известно, «во Христе нет ни эллина, ни иудея». Акцентировать внимание на национальности я бы как священник не стал. Мне, честно говоря, все равно, кто приходит в храм. Все люди – дети Божии», - заключил священник.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что боязнь упомянуть национальность пришла к нам с Запада. «Во многих европейских странах национальность ни в каких документах давно уже не указывается. Там это уже вполне устоявшаяся традиция», - сказал он.

«Что же касается нашей страны, то мне кажется, что люди, которые хотят, чтобы их национальность указывалась в документах, должны иметь на это право. Но я не считаю, что указание национальности должно быть обязательным», - заявил отец Андрей. «К межнациональным конфликтам эта проблема, по-моему, не имеет отношения. Здесь многое зависит от конкретной политической ситуации и от того, насколько мудрой и взвешенной является политика государства в целом», - добавил он.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, полагает, что не надо бояться называть вещи своими именами. «Я считаю, что графу «национальность» в документы надо вернуть. Эта запись официально подтверждала бы принадлежность человека к той или иной национальной культуре и традициям, и ничего дурного в этом нет», - заметил он.

«Человеку внутренне необходимо себя соотносить с определенной национальной общностью. И к такой самоидентификации надо проявить уважение и придать ей официальный статус», - заключил отец Илия.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2628


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (44)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031