Опубликовано 17.05.2019 в рубрике  Новостная лента
 

Могилу автора повести «Зеленый фургон» нашли в Новосибирске

«Очень плотные здесь захоронения. Аккуратно проходим. Вот отсюда, посмотрите». Новосибирский писатель Лидия Мацько-Королева ведет съемочную группу вглубь Заельцовского кладбища, по 32 кварталу, к старым захоронениям.
 
 
«Пересмотрела я в 2016 году один из своих любимых фильмов «Зеленый фургон» и заинтересовалась биографией автора, потому что не на слуху совершенно имя Александра Владимировича Козачинского. И была очень удивлена, что он, оказывается, в годы войны был эвакуирован (буквально через 13 дней после начала войны) в наш город вместе со своей мамой Клавдией Константиновной. Здесь, к сожалению, скончался. Точное место захоронения неизвестно. Подумала, что можно попробовать найти», – говорит жительница Новосибирска Лидия Мацько-Королева.

Лидия обнаруживает редкое для нашего региона древовидное надгробие.

«Такое дерево с обрубленными сучьями символизировало, что человек ушел из жизни в ранние годы, молодым и не оставил потомства. Либо такой памятник ставили тем, на ком род закончился. Если подойти поближе, то можно различить некоторые буквы. Уцелели «О», «В». Советский писатель… Александр Козачинский…», – говорит Лидия Мацько-Королева.

Александр Козачинский родился 29 июля 1903 года в Москве. Вместе с отцом и матерью переехал в Одессу, где учился в гимназии. Окончить ее из-за материальных трудностей в семье не смог. А потом революция, Гражданская война... В 17 лет он стал конторщиком в уездной милиции.

В советском фильме «Зеленый фургон», основанном на реальных событиях, Дмитрий Харатьян играет Володю Патрикеева, начальника деревенского уголовного розыска.

Прототип главного героя – молодой Козачинский, который ловил самогонщиков и конокрадов в Севериновке.

В кино юный сыщик служил закону. В жизни – преступил его: когда узнал, что начальник – взяточник. Подался в бандиты. Грабил конторы, поезда. Отдавал деньги бедным. Был арестован, приговорен к расстрелу. Но по ходатайству друга детства – инспектора Евгения Катаева, который через несколько лет возьмет псевдоним Петров и станет известным драматургом (соавтором «12 стульев» и «Золотого теленка») высшую меру наказания заменили на десять лет тюрьмы.

Александр Владимирович вышел по амнистии через три года и впоследствии написал автобиографичную повесть. Во время войны переехал в Новосибирск. Жил рядом с оврагом, недалеко от реки Каменка. В частном доме на улице Свердлова, 29. Сегодня на том месте здание банка. Найти могилу Козачинского Лидии Мацько-Королевой помогли одесситы.

«Совершенно случайно я, перелистывая письма его матери, набрел на письмо, написанное карандашом некой Сперанской. Середины 50-х годов. Она, видимо, ей поручила сходить на кладбище и посмотреть эту могилу. И она дала более или менее точное описание этой могилы», – рассказал хранитель архива писателя Александра Козачинского Михаил Пойзнер.

Разыскивая могилу Александра Козачинского, Лидия Мацько-Королева нашла захоронение еще одного известного писателя. Артемий Ильич Ершов, автор повести «В поисках Родины». О переселении крестьян в Сибирь. Книга вышла в  1918 году тиражом 30 тысяч экземпляров. Рецензировал это произведение сам Максим Горький.

Оказалось, этого захоронения в базе данных Заельцовского кладбища тоже нет. В Новосибирске Лидия нашла потомков Артемия Ильича. Объяснила, где искать могилу.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Читайте также:

11.10.2017 - Миллион на науку: две сибирячки получили стипендии от L'Oreal

12.05.2016 - Пропавшие без вести. База «Подвиг народа»

23.02.2015 - В Красноярском крае нашли могилу святого Даниила Ачинского

05.03.2013 - Прот. Александр Ильяшенко: При упорядочении кладбищ важно не допустить злоупотреблений и коррупции

21.01.2010 - Митрополит Ювеналий принял участие в открытии надгробия на могиле Н.В. Гоголя

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 134


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (66)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии