Опубликовано 21.07.2019 в рубрике  Новостная лента
 

Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь

Организация паломничества к православным святыням светскими туроператорами и турагентами теперь возможна только при участии религиозных организаций, документ с соответствующими нововведениями подписал Президент России Владимир Путин.

 

Глава государства подписал Федеральный закон от 3 июля 2019 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщает сайт «Патриархия.ru» .

«Удалось сохранить в тексте проекта эту важную норму, которая не позволяет туроператорам и турагентам (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями) самостоятельно организовывать паломничества к святым местам. Вместе с тем, они могут быть привлечены религиозными организациями к организации паломнических поездок», – прокомментировала документ глава Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Как отметила игумения Ксения, «паломнические службы, созданные религиозными организациями, могут одновременно заниматься туристической и паломнической деятельностью», тем самым, в законе «в максимальной степени учтены интересы религиозных организаций».

Еще одна задача, по словам представителя Церкви, которая решена в новом законе, это закрепление преимущественного права экскурсоводов религиозных организаций на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами святых мест.

«Теперь гид (экскурсовод) турфирмы получит возможность провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если такая возможность закреплена в соглашении между религиозной организацией и турфирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить гиды монастырей и приходов», – пояснила глава Правового управления.

Кроме того, новым законом отменен термин «туризм в религиозных целях», который ранее, по словам игумении Ксении, имитировал паломничество.

«Дело в том, что в реальности туризм в религиозных целях не существует. Турист, посещая святое место, одновременно посещает местные достопримечательности (например, музеи), и самое главное – он не преследует цели участия в богослужении, проживания и трудов при монастырях и религиозных общинах. Для него главное – получение информации о святыне. Именно поэтому «религиозная цель» у туриста не является определяющей, а вот паломник преследует именно эту цель, о чем прямо сказано в законопроекте», – прокомментировала она. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1221


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031