Опубликовано 14.09.2019 в рубрике  Новостная лента
 

Новосибирские ученые просят оставить СКИФ сибирским ядерщикам

 

Нет никаких сомнений, что проект установки класса «мегасайенс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» будет построен рядом с наукоградом в Кольцово. Но есть два вопроса: кто построит и когда это произойдет?

Две недели назад «Родные берега» сообщали, что проект строительства ЦКП СКИФ может уйти от новосибирской команды к московскому научному центру «Курчатовский институт». На этой неделе свое официальное заявление опубликовали новосибирские ученые. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого обращения:

О сути происходящих событий

Действительно, НИЦ «Курчатовский институт» предлагает проект строительства в Новосибирской области источника синхротронного излучения с энергией 6 ГэВ. В соответствии с международной практикой, такой источник может быть спроектирован и построен только за 8 – 10 лет. При этом, технические подробности проекта НИЦ «Курчатовский институт» не обнародованы и не представлены экспертному сообществу, так что сделать заключение о проработанности проекта невозможно.

По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведёт к срыву сроков выполнения НП «Наука» и нереализации Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 года (пункт 1б) и Указа Президента РФ №356 от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».

Проект ЦКП “СКИФ” поколения 4+ с энергией 3ГэВ рассмотрен и одобрен представителями отечественного и зарубежного экспертных научных сообществ; эффективен с точки зрения капиталовложений, периода создания и отдачи от вложенных средств при максимальном исследовательском потенциале; разработан на основе глубокого анализа потребности российских пользователей; обеспечит развитие отечественной научно-производственной базы с высоким рыночным потенциалом за счет высокой степени локализации производства в России.

В Новосибирской области необходимо реализовать именно тот проект, который подготовлен нами, реализуем в срок и будет максимально эффективен и востребован научным сообществом. А это – проект ЦКП «СКИФ».

Дело в том, что большая часть исследований на источниках синхротронного излучения всего мира используют рентгеновский диапазон, под который как раз оптимизирован ЦКП «СКИФ». Вера в то, что источники СИ с высокой энергией обладают преимуществом, возвращает нас в 90-е годы прошлого столетия – время технологической гонки по созданию источников синхротронного излучения предыдущего, третьего, поколения: ESRF (6 ГэВ, Франция, 1992 г.), APS (7 ГэВ, США, 1995 г.), Spring-8 (8 ГэВ, Япония, 1997 г.).

Опыт работы перечисленных источников, однако, показал ошибочность этого убеждения и сейчас Spring-8, APS и ряд других источников вынуждены планировать понижение энергии для того, чтобы минимизировать по-настоящему важный параметр – эмиттанс. Последнее связано с тем, что для достижения малого эмиттанса периметр высокоэнергетичной машины должен быть заметно больше, а именно это и приводит к увеличению сроков строительства, существенному росту затрат на строительство и эксплуатацию. Польза от строительства такой машины в условиях ограниченных сроков и утвержденных бюджетов крайне сомнительна.

Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколение 4+ с энергией 3 ГэВ, считают новосибирские ученые.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://rberega...

Читайте также:

08.05.2018 - Строительство синхротрона в Новосибирске начнут в 2019 году

09.10.2013 - Круглый стол "Русское Православие в Америке в 1793-1917 гг. К 220-летию первой русской православной миссии в Америке"

09.04.2013 - Время доверия: Священное в жизни общества

01.06.2012 - Опубликовано шесть новых проектов документов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

26.12.2010 - Просьба об общей молитве

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 219


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (23)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии