Опубликовано 30.11.2019 в рубрике  Новостная лента
 

Стартовал проект восстановления православных захоронений в Узбекистане

Москва, 29 ноября. Новый международный благотворительный проект «Верните Память», созданный благотворительным фондом «Просветитель» при поддержке Ташкентской и Узбекистанской епархии, призван обратить внимание на необходимость сохранения истории и восстановления порушенных временем могил русскоязычных людей, захороненных на кладбищах Республики Узбекистан.

 

Захоронения русскоязычных людей на территории Узбекистана, которых по примерным подсчетам свыше четырех миллионов, на сегодняшний день находятся в очень плачевном состоянии. Массовый отъезд русскоязычного населения из страны за несколько десятилетий привел к тому, что за могилами некому ухаживать.
Настоятелям некоторых храмов удается привлечь добровольцев к уборке и облагораживанию территорий. Они выходят на уборку самостоятельно, но такой объем работы (как минимум 300 гектар земли по всей территории страны) осилить при помощи 10-15 добровольцев не представляется возможным.
«Проблема заброшенных могил, тем более могил участников и ветеранов Великой Отечественной войны и эвакуированных с передовой в годы войны маленьких детей — это очень важная тема для обсуждения с обществом, — рассказывает глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. — Только придание этой темы широкой огласке поможет решить проблему. Увидев данную информацию, например, в интернете, в газетах, по телевидению, родственники смогут вернуть память своим предкам и передать ее своим потомкам».
Проект «Верните Память» поможет людям находить захоронения своих предков и поддерживать порядок на могилах, даже если они находятся за границей, и у них нет возможности посетить могилу самостоятельно. Достаточно будет просто связаться со специалистами проекта и обсудить все интересующие вопросы.
В данный момент ведётся работа по оцифровке всех данных о православных захоронениях за период с 1918 года по настоящее время. Благодаря большой базе данных о захоронениях, нужную могилу можно будет найти даже с минимумом информации. В функционал будут выключены различные фильтры для поиска по имени и фамилии, дате смерти, местности, городу, стране и т.п.
Огромное количество уникальных документов, которые были восстановлены участниками проекта, позволяют составить базу данных о людях, погибших во времена Великой Отечественной войны. Как известно, в военные годы в Ташкент привозили тяжело раненых солдат. Некоторые впоследствии скончались от полученных ранений и были захоронены на территории Узбекистана.
Оказать посильную помощь проекту можно, отправив СМС на короткий номер 7715 со словом ПРЕДКИ (пробел) и суммой пожертвования.
Описание других способов перечисления пожертвований можно на сайте www.vernitepamyat.ru, либо на сайте благотворительного фонда «Просветитель»: www.prosvetitel.com.
Подробнее о проекте — в ролике: https://www.youtube.com/watch?v=_F6TY52ck-g

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 424


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031