Опубликовано 02.02.2020 в рубрике  Новостная лента
 

"Хранимая Богом родная земля!": Патриарх Кирилл предложил ввести в Конституцию упоминание о Боге

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины своей интронизации сделал предложение по поправкам в Конституцию.
 
Он напомнил о том, что в гимне России есть такие слова: "Хранимая Богом родная земля!" И предложил: почему бы об этом не сказать и в Конституции? "Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном Законе упоминался Бог", - призвал Предстоятель Русской Православной Церкви.

"Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля!", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви приводит в своём Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном Законе упоминался Бог, - призвал Патриарх Кирилл. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других.

Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном Законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, уже сегодня можно было бы начать дискуссию по этой теме.

"Не просто красивый идеал"

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что "к сожалению, начиная с трагических событий октября 1993 года Русская Церковь и её священноначалие вынужденно старались дистанцироваться от политических заявлений".

"Но именно сейчас, когда глава Государства Российского Владимир Путин лично инициировал конституционную реформу, появилась уникальная возможность избавиться от наследия 1990-х, в том числе в самом главном - духе Основного Закона России, составленном в полном соответствии с западной либерально-секулярной (по сути, мало отличающейся от советской атеистической) идеологией. Идеологией, где нет места вере в Бога, религиозным и культурным традициям наших предков, духовно-нравственным, в том числе семейным ценностям, благодаря которым была создана Великая Россия как государство-цивилизация", - обратил внимание эксперт.

Он подчёркивает, что "предложение Предстоятеля Русской Православной Церкви включить в преамбулу российской Конституции упоминание веры в Бога - поистине историческое событие". 

По мнению Михаила Тюренкова, "то, что сегодня Святейший Патриарх Кирилл подключился к обсуждению конституционных поправок, придаёт уверенности, что Конституция русской мечты - не просто красивый идеал, а уже почти реальность".

Ведь не прислушаться к духовному лидеру абсолютного большинства населения нашей страны (а по разным данным, православными себя считают до 80% наших соотечественников) уже невозможно.

Конституция русской мечты

Напомним, ранее Русская Православная Церковь уже выказала свою поддержку предложения внести в Конституцию России пункт о защите традиционных семейных ценностей и закреплении понятия "семья" как "союза мужчины и женщины". С такой инициативой выступил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. 

Владимир Легойда отметил, что Русская Церковь всегда признавала безусловный характер естественного нравственного закона, согласно которому семья - это установленный Богом союз мужчины и женщины. Также Владимир Легойда указал, что понятие семьи как союза мужчины и женщины уже закреплено в Конституциях таких стран, как Бразилия, Куба, Польша, Венгрия, Болгария, Украина, Латвия, Литва, Молдавия, Парагвай, Колумбия, Боливия, Эквадор, а также других. 

Владимир Легойда добавил, что закрепление соответствующего понятия в Основном Законе России продемонстрировало бы бережное отношение к традиционным ценностям. Это особенно важно в условиях стремительного упадка института брака и семьи, подытожил он.

"Только союз мужчины и женщины, построенный на любви и верности, может принести подлинное счастье всем членам семьи", - подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Замглавы ВРНС призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, на указании, что семья - это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость". 

Инициатива Патриарха Кирилла созвучна с тем, что ранее предложил Константин Малофеев. В частности, он говорил о том, что "на нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции - вера в Бога, добро и справедливость".

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://tsargra...

Читайте также:

02.03.2018 - В.Р. Легойда: Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке

07.02.2018 - Щипков: Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «прогресс»

12.01.2018 - В.Р. Легойда: Церковь не участвует в политической борьбе, но считает важной активную гражданскую позицию

19.11.2013 - Владимир Легойда: «Насколько призвание женщины – материнство, настолько же призвание мужчины – отцовство»

03.01.2012 - Новая конституция Венгрии содержит упоминания о Боге и вере

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 69


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (15)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии