Опубликовано 17.02.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Церковь и Минздрав разослали памятки о том, что бездомный может получить медпомощь без полиса

В российские регионы направлены памятки, разработанные Минздравом совместно с Русской Церковью, с информацией о праве бездомных на медицинскую помощь даже при отсутствии полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС).
 
В памятках, которые разместят в лечебных учреждениях, наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медпомощи, а также о гарантиях оказания ее людям вне зависимости от наличия документов, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности.

Памятки разработаны Минздравом России совместно с Синодальным отделом по благотворительности в рамках работы совместной комиссии ведомства и Русской Православной Церкви.

– Эта памятка – попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные – такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья, – отметила глава направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

– При этом нельзя обвинять врачей в бездушии. Надо понимать, что в нынешних реалиях на них по сути ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук, – добавила Ирина Мешкова.

По ее словам, для решения данной проблемы необходимо межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб.

– Сегодня ведется работа по формированию системы оказания помощи бездомным, в процессе вскрываются многие моменты, нуждающиеся в корректировке. К счастью, на проблему обратил внимание Президент Российской Федерации, который дал соответствующие поручения Правительству и регионам, в том числе представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере, – сказала представитель Синодального отдела.

Отмечается, что еще в 2017 году, в рамках взаимодействия с Русской Церковью, Минздрав направил во все регионы инфописьмо о порядке оказания медпомощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, говорилось, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медпомощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении и выдаче полиса ОМС.

Также сегодня реализуется совместный пилотный проект по организации медпунктов помощи бездомным в регионах. Первый пункт открыли в Иркутске в декабре 2019 года. Планируется открытие церковных медпунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

На сегодня, по разным оценкам, бездомных в России – от 250 тысяч до 3 млн. человек. При поддержке Церкви организована работа 95 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

В Новосибирской епархии несколько лет эффективно действует проект Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан – «Автобус спасения» - за один выезд сотрудники центра оказывают помощь более, чем десяти пострадавшим от холода.

В мобильном пункте обогрева всем нуждающимся предоставляется горячие питье и еда, по необходимости может быть оказана первичная медицинская помощь. Некоторых бездомных забирают на ночлег в приют, там, если человек выказывает желание, ему предоставляется временное жилье, предоставляется помощь в восстановлении документов.

Весь период суровых морозов мобильный пункт обогрева будет совершаться стоянки на площади Труда, «Вокзал-Главный», на автовокзале и Речном вокзале и на площади Калинина.

Если вы или кто-то из ваших близких, знакомых нуждается в помощи, звоните по телефону: +7 (383) 375-03-03 

Епархиальный медиа-центр

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

11.01.2018 - В.Р. Легойда: Церковь способна задавать тон, являться общественным камертоном в делах милосердия

14.09.2017 - Вышел короткометражный видеоролик о работе Синодального отдела по благотворительности

20.10.2014 - При российских монастырях создадут "общества возвращения" для бездомных

10.06.2013 - В Москве вручена первая общецерковная награда за помощь бездомным

26.02.2013 - Монахи Нило-Столобенского монастыря рассказали о своём проекте

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 102


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (11)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии