Опубликовано 29.03.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих

Москва, 28 марта. О том, как в преломлении к церковной богослужебной жизни реализуются предложенные государством меры санитарной безопасности в условиях коронавируса, рассказал в ходе передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырь заверил, что Русская Православная Церковь заботится и будет продолжать заботиться не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих. «И мы, конечно же, будем прислушиваться ко всем рекомендациям, которые исходят от властей и от органов здравоохранения», — подчеркнул он.
 
В частности, как отметил архипастырь, при Патриархе Московском и всея Руси создана Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Он напомнил, что ситуация в каждой стране развивается по-разному — в таких государствах, как Италия, Франция, введен полный карантин, предполагающий, в том числе, закрытие всех храмов и прекращение в них богослужений; где-то пока подобного рода меры не применяются. «В России полного карантина нет — например, работает метро, и каждый день в каждом вагоне метро в час пик скапливается гораздо больше, чем 50 человек», — констатировал иерарх.
Владыка Иларион также коснулся весьма серьезных гигиенических мер, которые предписывается соблюдать в храмах на время эпидемии, в том числе при причащении Святых Христовых Таин. Соответствующая инструкция была одобрена Священным Синодом. Эти меры, основанные на прецедентах, которые имели место в церковной жизни и прежде, поскольку это не первая в истории Церкви эпидемия, вызвали неоднозначную реакцию среди верующих, отметил иерарх.
«Некоторые стали говорить, мол, как можно вообще сомневаться в святости Тела и Крови Христовых. Никто из нас не сомневается в святости Святых Даров. Никто из нас не сомневается в том, что сами по себе Святые Дары не могут быть разносчиком заразы — они принимаются нами во исцеление души и тела, Сам Бог присутствует в Святых Дарах, — подчеркнул Владыка. — Но Святые Дары преподаются верующим в конкретных материальных предметах — в чаше и через лжицу, то есть ложку для причащения. И вот относительно этих материальных предметов мы не можем гарантировать, что они стопроцентно защищены от попадания на них каких-то бактерий или вирусов. Поэтому и принимаются особые меры».
Начните торговать на рынке форекс онлайн на сайте лучшего брокера, торгуйте и зарабатывайте!
Как рассказал архипастырь, согласно принятой инструкции, в эти особые дни после причащения верующие не целуют чашу, а ложка для причащения после каждого причастника протирается проспиртованным платом, затем обмакивается в воду. Для запивки после причастия введены одноразовые стаканчики, предпринимаются и другие меры.
Помимо этого, упомянул митрополит Иларион, пожилым верующим было предложено временно воздержаться от посещения храмов. При необходимости для них организуют причащение на дому.
«Мы также призываем верующих участвовать в богослужении через средства удаленной связи», — рассказал иерарх, указав, в частности, что в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого он является, прежде транслировались в прямом эфире по интернету только воскресные и праздничные богослужения, в нынешних же условиях транслируется каждая совершаемая служба. Он отметил: «Мы говорим нашим прихожанам, что если у них есть возможность не приходить, а помолиться дома, стоит воспользоваться этой возможностью».
«Все эти меры принимаются для того, чтобы уменьшить риск заражения», — отметил митрополит Иларион.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

29.03.2020 - Митрополит Иларион: Социальное дистанцирование в условиях эпидемии значительно снижает риск заражения

27.03.2020 - Комментарий Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

20.03.2020 - Митрополит Волоколамский Иларион: «Лучше перестраховаться, чем недооценить степень угрозы»

04.11.2018 - Митрополит Волоколамский Иларион: Не исцелив раскол на собственной территории, Константинопольский Патриархат бросился исцелять разделение на Украине путем создания нового рас ...

22.10.2018 - Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 126


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (8)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии