Опубликовано 04.06.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Кузнецова заявила о доходящих до абсурда проблемах при получении семьями поддержки

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Семьи столкнулись с большими проблемами при получении финансовых мер поддержки, которые были озвучены президентом на фоне пандемии, некоторые из них доходили до абсурда. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является агентство ТАСС.
 
"С момента объявления президентом мер поддержки семей мы стали получать обращения, связанные с проблемами в получении помощи на местах. Требовались какие-то необыкновенные справки, а чтобы получить эту справку, нужно было получить еще одну… Некоторые вещи были совсем абсурдными, и мы связывались с регионом, конкретным ведомством и разбирались", - сказала Кузнецова.

Она добавила, что почти во всех случаях удавалось решить проблему в оперативном режиме. "В некоторых случаях приходилось писать запросы, что отсрочивало получение поддержки", - подчеркнула омбудсмен.

Ухудшение отношений внутри семьи

Она также добавила, что аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка с момента введения ограничительных мер не получал жалоб на ухудшение отношений в семье, связанных с самоизоляцией. 

"К нам в аппарат [за время пандемии] жалоб на ухудшение отношений в семье, связанных с самоизоляцией, не поступало", - сказала Кузнецова.

Она добавила, что в этой части остались вопросы прежнего характера, и их корни и причины лежат далеко за пределами карантинного времени.

"Это разводы, когда решается вопрос, с кем останется ребенок, и так далее. И здесь нужно бороться с первопричинами этих ситуаций, и списывать все на карантин я бы не стала, это слишком просто и неправильно", - считает Кузнецова.

Поддержка многодетных семей

По словам омбудсмена, нынешняя инфраструктура в России зачастую не предусматривает нахождение там семей с тремя и более детьми, необходимо менять эту ситуацию. 

"У нас порой в общественных местах не предусматривается нахождение мамы с тремя и более детьми. Например, наши аэропорты, где в комнату матери и ребенка можно войти только с одним ребенком. А если их двое, неужели оставишь кого-то за дверью? Такие моменты говорят о том, что необходимо ориентировать вообще всю инфраструктуру, разрабатывать новые технологические решения для мест общественного пребывания, чтобы там было удобно семьям с любым количеством детей, и тогда мы увидим, как ситуация начнет меняться [в сторону увеличения числа многодетных семей], - сказала Кузнецова.

Повышение рождаемости

Кроме того, она отметила, что меры по повышению рождаемости недостаточно эффективны, в связи с этим из необходимо проанализировать их результаты на федеральном и региональном уровнях. 

"Порядка 20 лет принимаются различные меры по повышению рождаемости, но, как мы видим, не так они действенны, как хотелось бы. И сегодня от региона к региону ситуация с коэффициентом рождаемости отличается. Уже сейчас есть обширная практика региональных мер поддержки семей с детьми, их нужно проанализировать и взять наиболее эффективные на федеральный уровень, подобрав соответствующую формулировку. Также [следует] внимательно промониторить все меры, которые сегодня принимаются на федеральном уровне, и тоже сделать выводы", - сказала Кузнецова.

По ее мнению, кроме мер финансовой поддержки нужно выстраивать и систему ценностей и делать это со школы. "Сегодня примерно 60 регионов уже ведут преподавание курса семейных ценностей в своих образовательных организациях, где-то это немного школ, где-то практически весь регион подключен к этой программе. Мы знаем, что сейчас разработаны модули в рамках новых федеральных образовательных стандартов. В них могут войти вопросы как раз о семейных ценностях", - сказала детский омбудсмен.

Система опеки

Кузнецова также заметила, что современная система опеки и попечительства нуждается в серьезном изменении, после снятия ограничительных мер решением этого вопроса можно будет заняться в полную силу. 

"Отдельно я бы хотела сказать про систему работы органов опеки и попечительства. Тут нужны серьезные меры, и мы предлагали не раз профильному ведомству - Минпросвещения - заняться решением этого вопроса, а именно создать рабочую группу по реформированию органов опеки и попечительства. Понимание этой проблемы есть, и очень надеемся, что после ограничительных мер мы сможем этим заняться в полную силу", - сказала Кузнецова.

Она добавила, что сейчас собран достаточно объемный анализ материалов мониторинга нарушений, выявленных в работе данного системы. Причины этих нарушений как в некомпетентности конкретного специалиста, так и в отсутствии четкой координации работы этой структуры.

"На федеральном уровне нормативное регулирование вопросов опеки и попечительства отнесено к Министерству просвещения России. А в регионах они могут быть подчинены Министерству труда и социальной защиты. В том числе и отсюда вырастает рассогласованность действий, непонятные критерии оценки эффективности работы этого органа, безусловно, порой непонимание сотрудниками тех задач, которые перед ними стоят. А это очень важные задачи - помощь семье, поддержка, сохранение ее целостности, помощь в трудной ситуации, и, я считаю, что здесь нужно бить во все колокола и принимать срочные решения", - подчеркнула Кузнецова.

Внимание к детям в условиях самоизоляции

В продолжении омбудсмен обратила внимание, что родители не должны снижать бдительность в отношении детей в условиях самоизоляции, поскольку и здесь поджидают свои опасности. 

"Если говорить серьезно, в первую очередь [на самоизоляции] нужно подумать о мерах безопасности. В таких условиях монотонного пребывания есть большие риски снизить нашу родительскую бдительность. В итоге дети падают из окон, получают различные бытовые травмы. Поэтому внимание ослаблять ни в коем случае нельзя", - сказала Кузнецова.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://tass.ru...

Читайте также:

06.12.2019 - Кузнецова назвала законопроект о домашнем насилии не соответствующим Конституции РФ

30.11.2019 - Детский омбудсмен ставит вопрос о доступности психиатрической помощи несовершеннолетним в субъектах РФ

22.02.2018 - Детский омбудсмен выяснит причины отзыва маткапитала в Новосибирске

28.01.2017 - Необоснованные изъятия детей из семьи? Телефон горячий линии

26.06.2009 - Победительница открытого чемпионата Франции по теннису россиянка Светлана Кузнецова намерена отдать часть денежного приза на нужды Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 226


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15.02 2021
27 февраля в Новосибирске состоится открытая лекция «Воспитание и психическое здоровье....
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (86)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com