Опубликовано 10.06.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Израиль выложит в сеть более 2500 редких исламских текстов

Национальная библиотека Израиля объявила о начале проекта по оцифровке более 2500 редких книг и рукописей из своей Исламской коллекции. Доступ к этим электронным копиям на сайте библиотеки будет бесплатным. Проект осуществляется на грант, выделенный благотворительным фондом «Аркадия».
 
Для демонстрации изображений, сканированных в высоком разрешении, будет создана новая интернет-платформа на трех языках — арабском, иврите и английском. Описания отдельных текстов и иллюстраций будут представлены на арабском и английском языках. Пользователи также получат удобные инструменты для поиска отдельных текстов в коллекции и подробные описания всех разделов. Ожидается, что на создание платформы и сканирование уйдет три года.

В новую электронную коллекцию войдут тексты, созданные в разных частях исламского мира начиная с IX века. Среди них, в частности, есть изысканная иранская рукописная копия поэмы «Тухфат ал-ахрар» («Подарок благородным», или «Дар свободным», 1481–1482), созданная великим персидским поэтом-мистиком XV века по имени ‘Абд ар-Рахман Джами, известным также как Нур ад-Дин («Свет веры») Джами. Рукописная книга из коллекции музея была создана в 1484 году, при жизни автора. Каждая ее страница отделана разным по исполнению фоном из золотой фольги. В книгу таже включены роскошные иллюстрации, изображающие, в частности, игру в поло. На первой и последней страницах книги изображены двусторонние миниатюры, которые были написаны позже, по-видимому, в XVII веке.

Другой экспонат будущей коллекции — миниатюрная рукописная копия Корана, размером всего 37 на 68 мм, созданная в Х веке. По словам Ракель Укелес, куратора Исламской и средневековой коллекции Национальной библиотеки Израиля, которую цитирует The Guardian, эта книжечка не предназначалась для изучения, а служила своему владельцу в качестве религиозного амулета для защиты от врагов. Позднее очередной владелец этого Корана служил в армии Оттоманской империи и принимал участие в осаде Вены в 1529 году, где и вынужден был с ним расстаться.

Исламская и средневековая коллекция Национальной библиотеки Израиля насчитывает тысячи рукописей и редких книг на арабском, персидском и турецком языках. Бóльшую ее часть библиотека получила по завещанию прославленного знатока арабской и иудейской литературы, уроженца Иерусалима Абрама Шалома Яхуды (Abraham Shalom Yahuda, 1877—1951), который считался одним из самых известных собирателей исамских рукописей первой половины ХХ века. Коллекция включает в себя произведения из всех основных жанров и направлений исламской литературы, в том числе иллюстрированные экземпляры из королевских библиотек Мамлюкского султаната, империи Великих моголов и Оттоманской империи. Исламская и средневековая коллекция принадлежит к четырем основным собраниям Национальной библиотеки Израиля, унаследовавшей фонды своей предшественницы, основанной в Иерусалиме в 1892 году. Три других собрания включают литературу по истории Израиля, иудаике и гуманитарным исследованиям.

Благотворительный британский фонд «Аркадия» (Arcadia) основан Лисбет Росинг (Lisbet Rausing) и Питером Болдуином (Peter Baldwin) в 2001 году для сохранения сокровищ культуры и природы, находящихся под угрозой, и обеспечения свободного доступа к ним. На сегодня фонд уже потратил на эти цели более 678 миллионов долларов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://gorky.m...

Читайте также:

24.05.2020 - «Апостол» Ивана Федорова и тысячи книжных памятников стали доступны онлайн

20.03.2014 - В Израиле откроется самая большая в мире археологическая библиотека Ближнего Востока

24.07.2013 - Электронные фонды Президентской библиотеки пополнились редкими изданиями о русских святых

20.12.2012 - Google выложил в свободный доступ древнейшие библейские рукописи

19.05.2011 - Старейшая в Германии церковная библиотека оцифровывает около 300 тысяч книг своего фонда

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 151


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии