Опубликовано 11.10.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Архитектурное сообщество в рамках и за рамками

Архитекторы и дизайнеры, приславшие свои работы на «Золотую капитель» в 2020 году, сумели удивить неожиданными проектами. В ДЕНЬ празднования Всемирного дня архитектуры оргкомитет национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель-2020» подвел итоги и назвал победителей.
 

 В этом году организаторы решили отказаться от каких-либо элементов очного общения и полностью перейти в онлайн. Оргкомитет отнесся к ситуации вполне оптимистично: «Глобальные перемены, свидетелями и участниками которых мы сейчас являемся, несомненно приведут к исчезновению слабых, угасающих проектов и возникновению новых. Сегодня наступает момент истины. Сумеет ли «Золотая капитель» остаться и закрепиться в новой наступающей реальности, полностью зависит от солидарной поддержки российских архитекторов».

На конкурс в этом году прислали 78 работ архитекторов и дизайнеров Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Калуги, Кемерова, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Сестрорецка, Сколково, Сочи, Ялты. Гран-при рейтинга получило здание первой в России цифровой электрической подстанции «Медведевская», построенное в Сколково по проекту местных архитекторов. Награды «Золотая капитель» получили проекты гостиничного комплекса Lankavatara в Шри-Ланке, архитектурно-анимационный проект «НАША» резиденции OASIS HOUSE, строящейся в Польше, и интерьер КЦ «Большой» в Ростове-на-Дону. Дипломы «Лучший новосибирский проект» и «Гамбургский счет» получило здание супермаркета «Быстроном» на улице Первомайской.

Куратор проекта Татьяна Иваненко, директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре», рассказала «Новой Сибири» о своих впечатлениях от очередного фестиваля-конкурса.

— Татьяна, а какова доля участия в проекте новосибирских авторов?

— В последние годы из-за Урала, похоже, поступает уже больше работ, чем из нашей «восточной» части. Многие новосибирцы остаются инертными, хотя есть надежда, что они просто придерживают свои проекты для юбилейного конкурса.

— «Золотая капитель», как я понимаю, не подразумевает материального поощрения победителей?

— Архитекторы участвуют в нашем проекте, потому что его результаты влияют не только на самооценку, но и на профессиональный рост. К нам в середине «десятых» годов начали приходить «топовые» участники из Москвы и Питера. Возник вопрос: а зачем? У них там, что, мало своих премий? Оказывается, они на нашей площадке тестировали свои работы — чтобы лишний раз убедиться в своей профессиональной компетентности. Лет пять назад питерский архитектор Ингмар Витвитский взял у нас гран-при, потом подал ту же работу на фестиваль «Зодчество» — и там тоже занял первое место. И у него тут же приподнялся статус.

— Что вас больше всего удивило в этом году?

— Удивил проект одного из авторов, который участвует за рамками общей программы. Это изобретатель из Новосибирска Денис Тяглин. Я увидела его макет, когда его еще монтировали, и сразу подумала: «Что-то очень большое и интересное». С виду он обычный молодой парень, такой немного «инстаграмный», почти что самоучка. Но вот вдруг его накрыло — и он начал проектировать грандиозные урбанистические системы. Сразу вспомнился градостроительный неосуществленный проект — Лучезарный город, который придумал Ле Корбюзье почти сто лет назад. Это была утопическая мечта воссоединить людей в упорядоченной среде идеального города…

— Для Корбюзье даже нью-йоркские небоскребы казались маленькими, он предлагал вместо них построить один — универсальный.

— Да и Париж он тоже хотел снести и построить на его месте новый идеальный город. Так вот, проект своеобразной реновации «Нью Дели», сделанный Денисом из шестиугольных модулей, имеет много общего с Лучезарным городом, но к привычным трем измерениям здесь добавлены новые глубины и технологии — экологичности и возобновляемой энергии. У этого четырехуровневого «пирога» внизу находятся производственные сборочные роботизированные помещения, далее следуют коммуникации, логистика, а на третьем уровне — всевозможные инфраструктуры. И поверх всего этого уже расположены огромные башни с квартирами и офисами. В каждой из них — огромный 300-метровый ветряк, который медленно крутится и добывает энергию. Дорог в этом городе вообще нет: один сплошной парк, если ты хочешь куда-то съездить — спустись на пару уровней ниже. Вот такой район на 30 тысяч человек. Для его осуществления осталось только снести небольшую часть Нью Дели.

— Думаю, индийцам хватило Корбюзье, по проекту которого они с нуля уже построили один какой-то город.

— Умные города также давно пытаются строить арабы и китайцы — в тех странах, где есть много денег. Но подобные объекты с внутренним технологическим принципом имеют еще и экономическо-управленческую компоненту — это связано с идеей строить «корпоративные» города. А данный проект, кстати, имеет прямое отношение к Архитектурной академии: он создавался в коллаборации с нашими сотрудниками.

— Подобные утопические архитектурные идеи любили придумывать в 60-х годах прошлого века.

— Ничего похожего по масштабу давно уже нигде не было... Кстати. За последние 25 лет Новосибирск ни разу не появлялся в Москве на международном архитектурном фестивале «Зодчество». Года два назад наши городские чиновники наконец собрались туда съездить, но в конце концов опять мы нигде не зарегистрировались, никакой экспозиции не подготовили. Вот, казалось бы, берите и везите туда «Нью Дели» — такого у них нет, они для этого слишком ученые! Ведь сразу видно, что у Дениса нет рамок, которыми ограничивают сознание в вузах… У него среднее специальное строительное образование, кажется.

— В этом году «Капитель» обычная, ничего революционного не придумали?

— В этом году у нас отличие чисто внутреннее, незаметное никому. По плану должны были проходить крупные оффлайн события — публичные защиты проектов и так далее. Готовиться к «Капители» мы начинаем, конечно, заранее, а все эти события планировались на лето. В январе мы начали сбор работ — и торжественно остановили его посреди марта, когда проведение мероприятия оказалось под вопросом. Но тут выяснилось, что независимо от моей координации наш «огород» продолжает расти сам по себе, — многие архитекторы стали настаивать в соцсетях: «Почему нет? Давайте будем делать!» И тогда я вдруг поняла, что у нас, оказывается, есть все необходимое, чтобы осуществить проект в режиме онлайн. Иными словами, сами участники убедили меня в том, что проект живой и востребованный. И все благополучно прошло в заочной форме: работы выставили на сайте, жюри проголосовало. Единственное, чего не было, — так это публичной раздачи «слонов»: дипломы и статуэтки мы просто разослали победителям.

— Ну, все же было одно оффлайн-мероприятие…

— Это мы провели награждение постфактум, сделали стенды с работами золотых и серебряных призеров. И нам даже удалось вручить один приз — Ване Дыркину, который все лето провел на Алтае, и ему «слона» было посылать некуда.

— Надо пояснить, что Иван Дыркин — это Иван Мазуренко, художник и архитектор.

— Он получил сразу два серебряных диплома за совершенно волшебную постройку — парковый павильон «Дом звука» в «Мира-парке». Он давно занимается купольными домами, а здесь создал пространство с уникальной акустикой, в котором сферическая форма создает правильное распределение вибраций, дает совершенно особый, живой звук.

— У вас совсем немного посетителей на выставке. Похоже, все они студенты?

— Существует такое мнение, что широкие массы готовы приобщиться к теме архитектуры. Но пока это не подтверждается на практике: во-первых, мешает пропускная система в НГУАДИ, ужесточенная в последние полгода. Во-вторых, мы не слишком-то рекламируем наше мероприятие, поскольку оно остается довольно узкоспециализированным. Несмотря на это, выставочный зал — отличный, и он успешно работает уже несколько лет.

— Как насчет поддержки властей?

— Архитектура в нашем городе продолжает оставаться бесхозной: Минкульт говорит, что она связана не с ними, а со стройкой, а строительный департамент считает архитектуру чем-то вроде искусства и тоже сторонится. Так что в существовании нашего проекта заинтересовано только профессиональное сообщество: главный вывод, который я для себя сделала в этом году, состоит в том, что проект нужен самим архитекторам. Профессиональные корни уже давно сплелись, и из них продолжает что-то расти. Какая-то живая трава. Ее просто нужно время от времени поливать.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://newsib....

Читайте также:

19.12.2014 - Конкурс на лучший проект современного храма

01.02.2014 - Эксперты подвели итоги конкурса на образ современного православного храма

20.01.2012 - Проект «Большое чтение» пришел в Новосибирскую область

05.10.2011 - "Здание Церкви должно быть красивым, но при этом простым"

25.03.2011 - Патриарх Кирилл благословил издательский и выставочный проект «Образы семьи, материнства и детства в российском искусстве»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 57


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (31)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com