Опубликовано 28.01.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Загадочная плёнка: режиссёр нашёл в мусорке кино про необычный Академгородок

Фото: Кадр из ролика «Неизвестная кинохроника Академгородка, 1960-е, Новосибирск»
Загадочный фильм
Видео: «Киностудия АЗИЯ-ФИЛЬМ»
 

На плёнке показаны жители Академгородка из 60-х

Новосибирский режиссёр и оператор киностудии «Азия-Фильм» Станислав Шуберт оцифровал найденную в мусорном ящике 10 лет назад плёнку — на ней запечатлён Академгородок 1960-х. Кто автор фильма и зачем его снимали, неизвестно. Сам режиссёр полагает, что фильм мог снять один из институтов, однако почётные жители Академгородка с ним не согласны.

Новосибирец Станислав Шуберт уже 10 лет занимается документальным кино и видеохроникой. В 2008 году, когда он ещё учился в НГТУ на видеооператора, ему позвонил его друг из Академгородка Владимир Белоусов. Приятель сообщил Шуберту, что обнаружил в мусорных ящиках за ДК «Академия» сотни метров киноплёнки, которая, возможно, могла бы пригодиться хроникёру в дальнейшей работе.

«Там в основном были плёнки 16 мм. В основном это были учебные фильмы, московские, и общеизвестная военная хроника. И вот сейчас, через 10 лет, я стал разбирать эти плёнки и увидел неизвестную 16-миллиметровую плёнку с магнитной дорожкой. На ней нет названия и титров, кто автор и когда она снята — непонятно», — рассказал Шуберт.

Эту плёнку нашли на помойке за ДК «Академия» в 2008 году

Эту плёнку нашли на помойке за ДК «Академия» в 2008 году

Режиссёр оцифровал плёнку длиной почти 100 метров (почти 9 минут видео) и увидел, что на ней запечатлён Академгородок 1960-х. Звук в видео оригинальный — он записан на магнитную дорожку: в ролике можно слышать, как звук время от времени пропадает — в этих местах плёнка была повреждена. Автор фильма снимал Академгородок летом: купающихся в фонтанах детей, виды улиц и Центральный пляж Академгородка.

«В привычную хронику типа "Сибири на экране", как правило, реальная жизнь не попадала. Там обычно снимали передовиков производства — комбайнёров в галстуках, приукрашивали действительность. Неофициально мало кто снимал, а тут Академгородок, простые люди, они там грибы собирают, на пляже лежат. Это очень интересно», — считает Станислав Шуберт.

Судя по одежде и автомобилям, перед нами 1960-е. На скриншоте — ТЦ Академгородка, который открылся в 1962 году

Судя по одежде и автомобилям, перед нами 1960-е. На скриншоте — ТЦ Академгородка, который открылся в 1962 году

В середине ленты внезапно появляются учёные, которые ставят эксперимент, однако, кто они и что делают, также неясно. Источник НГС.НОВОСТИ в Институте ядерной физики не распознал на плёнке знакомые опыты: «Больше похоже это на лазерную физику (там какие-то кристаллы стояли) или на гидродинамику (в конце стрельнули направленным потоком газа или лазером)», — пояснил он.

Учёные не смогли точно определить, что за опыт снял автор

Учёные не смогли точно определить, что за опыт снял автор

НГС.НОВОСТИ попросили изучить ленту основательницу Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасию Близнюк. Она посмотрела ролик вместе с кандидатом технических наук, инженером-гидротехником Натальей Притвиц, писательницей и журналисткой Замирой Ибрагимовой, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Валерием Ильиным и старшим научным сотрудником Института филологии СО РАН, фольклористом Светланой Рожновой.

Однако и жители Академгородка не смогли вычислить, когда и в каком именно институте был снят этот фильм. «Ничего конкретного не узнали. Мужчину с бородой на пляже пытались вспомнить, [но не вспомнили]. В институтах едва ли были какие-то кинооператоры, но вот действительно вопрос, кто разрешил снимать в институте, если тогда это всё было на оборонку?» — говорит Анастасия Близнюк. В каком институте ставили показанный в фильме опыт, специалисты также выяснить не смогли.

Автор снимал фасады многих зданий в Академгородке, в том числе и Институт ядерной физики

Автор снимал фасады многих зданий в Академгородке, в том числе и Институт ядерной физики

Тем не менее Шуберт полагает, что этот фильм могли снять как раз сотрудники одного из институтов. «Западно-Сибирская киностудия вообще не работала на 16-миллиметровой плёнке, они снимали на 35 мм. Да, они отдавали [отснятое] на копировальную фабрику, где перепечатывали на 16 мм, чтобы показывать "Сибирь на экране" в селе или в армии, например. Но там звуковая дорожка — оптическая, её проще тиражировать. А здесь магнитная. Телевидение, конечно, могло так сделать, но там не нужен был сведённый звук. Они могли выдавать сразу с двух носителей: видео и звук параллельно, а здесь всё сведено на одну плёнку, то есть это уже для кинопроектора, для каких-то показов. Кинолюбителю было бы сложно это сделать. Нужно было бы оборудование для записи звука. Скорее всего, раз снят институт, то это что-то институтское, раньше у каждого института была своя студия. Но точных данных нет», — считает режиссёр.

Большая часть ролика посвящена Центральному пляжу Академгородка

Большая часть ролика посвящена Центральному пляжу Академгородка

Режиссёр не исключает, что в его руках оказалась копия фильма про Академгородок, но это не исходник, а уже сведённая вместе со звуком лента. Вполне возможно, что где-то сохранился негатив этой плёнки, считает Шуберт. Он добавил, что в тех же мусорках около ДК «Академия» на улице Ильича было около 50 коробок со 100-метровыми плёнками, но не все из них он забрал себе — только самые любопытные.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://ngs.ru/...

Читайте также:

14.03.2018 - Фестиваль истории Академгородка состоялся в Новосибирске

18.01.2018 - Загадочная плёнка: режиссёр нашёл в мусорке кино про необычный Академгородок

18.12.2017 - На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный психолог

21.02.2016 - Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» показал неизвестный фильм BBC об Академгородке «Сибирь: великий эксперимент»

06.09.2014 - Общественники благоустроили пруд с утками в новосибирском Академгородке

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 939


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (57)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com