Опубликовано 02.07.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Путин подписал закон о «церковном имуществе»

Даже если государство по закону не может отдать церкви в собственность объект религиозного назначения, у той все равно останется право на его безвозмездное использование и компенсацию.
 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок использования имущества религиозного назначения. Даже если это имущество, например какое-либо здание, остается в собственности государства и не может быть передано религиозной организации, последняя все равно будет иметь право на его использование.

Документ вносит поправки в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Религиозные организации смогут пользоваться имуществом религиозного назначения, даже если оно не может быть передано им в собственность согласно закону и остается в государственной или муниципальной собственности. Если же государство забирает принадлежащее ему же имущество себе в пользование, то религиозные структуры должны получить за это компенсацию. Им выплатят все деньги, потраченные на перепрофилирование имущества под свои нужды.

Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан президентом в 2010 году. К такому имуществу относится недвижимость (например, монастырские комплексы, церкви, иные здания, построенные в религиозных целях), любые предметы внутреннего убранства, например иконы и другие произведения искусства, и так далее. В первую очередь этот закон затрагивает предметы и недвижимость религиозного назначения, созданные до 1917 года и национализированные советским государством. Для того, чтобы вернуть себе имущество, религиозная организация должна направить заявление в госорганы. Возможность отказать у них есть только в нескольких случаях, в том числе если это имущество не подпадает под определение созданного в религиозных целях, находится в пользовании у другой конфессии или религиозной организации.

После принятия этого закона возникло несколько резонансных ситуаций, когда религиозные конфессии, в первую очередь РПЦ, добивались передачи им значимых объектов. Например, в январе 2019 года Русская православная церковь обратилась к Росимуществу с просьбой передать РПЦ Спасо-Адронников монастырь в Москве, на территории которого сейчас находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Руководство музея выступило против передачи объекта.

В Санкт-Петербурге РПЦ начала предъявлять претензии на Исаакиевский собор, имеющий статус музея и открытый для посещения туристами. Однако после протестов от передачи собора РПЦ власти отказались.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://www.rbc...

Читайте также:

14.10.2014 - Росимущество передало 66 объектов религиозным организациям в 2014 году

17.06.2012 - Процедура передачи: реализация закона об имуществе религиозного назначения

26.10.2011 - Приказ Минэкономразвития России об утверждении Примерной формы решения о передаче религиозной организации находящегося в государственной или муниципальной собственности объект ...

04.12.2010 - Вступает в силу закон о передаче религиозным организациям религиозного имущества

22.06.2010 - Министр культуры РФ одобрил законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 219


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2021 (27)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)
Апрель 2021 (101)

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com