Опубликовано 18.08.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Десятки тысяч километров преодолел крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского

Москва, 15 августа. Более двух месяцев продолжался масштабный крестный ход с честными мощами святого благоверного великого князя Александра Невского. За это время крестоходцы посетили регионы Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, южные регионы России, Крым, и также города Белоруссии.  
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского крестный ход начался 12 июня сразу в четырех направлениях.
Исторический крестный путь, которому было дано начало в Москве от Храма Христа Спасителя, прошел по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения его мощей в XVIII веке из города Владимира в Шлиссельбург.
Южный крестный ход, отправившийся в путь из Ростова-на-Дону, прошел по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Восточный крестный ход, начальной точкой которого стал Екатеринбург, посетил города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Самой восточной его точкой стал город Анадырь — административный центр Чукотского автономного округа, расположенный на крайнем северо-востоке России.
И, наконец, крестный ход по Центральной России и Республике Беларусь, путь которого завершается 15 августа, начавшись в Давидовой пустыни в Подмосковье, охватил 38 городов Союзного государства России и Белоруссии. В его маршруте насчитывается 12 епархий на российской земле и 15 епархий — на белорусской.
«Нынешний символический акт почитания подвига угодника Божия образно связан с четырьмя сторонами света, — отметил перед началом этих молитвенных шествий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Из Москвы часть мощей начинает движение на север; из Ростова-на-Дону — по южным пределам нашего Отечества; из Минска выдвигаются крестоходцы, дабы посетить наши западные епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви; и отдельно будет совершено путешествие с частью честных останков святого на восток — из Екатеринбурга — вплоть до самых восточных рубежей России. Географический крест, который сотворят участники этих памятных мероприятий, призван осенить нашу землю и еще раз напомнить всем нам о духовных заветах благоверного князя».
Участники четырех молитвенных шествий посетили более 100 городов и населенных пунктов в двух государствах, преодолев более 35 тысяч километров. Честным мощам поклонились сотни тысяч верующих.
В разных городах к святыне притекало множество местных жителей и паломников, в ряде случаев по улицам проходили многолюдные молитвенные шествия со святыней. Так было, например, в Минске, где от Всехсвятского храма-памятника к Свято-Духову кафедральному собору прошли тысячи священнослужителей, прихожан и просто жителей белорусской столицы.
О важности в этот юбилейный год чествовать память великого князя Александра Невского не только как выдающегося государственного деятеля и дипломата, храброго воина и искусного полководца, но и как святого Православной Церкви, напомнил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.
«Наше общество порой забывает, что сам благоверный князь Александр Невский, в первую очередь, воспринимал себя как православного человека, как христианина», — подчеркнул иерарх, выразив надежду, что молитвенные шествия с мощами святого Александра, которые посетят десятки городов России и Белоруссии, помогут и нецерковным людям осознать эту очень важную сторону личности благоверного князя.
В различных точках маршрута происходили торжественные богослужения, собиравшие сотни и тысячи людей. Порой приходилось делать круглосуточным доступ в храм, где временно пребывала святыня, чтобы все желающие успели приложиться к честным мощам Александра Невского.
На протяжении крестного хода каждому пришедшему поклониться святыне дарили на память о 800-летии святого князя Александра Невского его образок с Патриаршим благословением. В общей сложности в различных городах было роздано около миллиона икон.
Святому покровителю православного воинства смогли поклониться также защитники Отечества. В частности, в Крыму перед ковчегом помолились морские пехотинцы 810-й отдельной гвардейской бригады, в Ярославле — курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, в Смоленске — учащиеся Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала А.М. Василевского, в Воронеже — курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Во многих городах святого князя встречали воинскими почестями.
Проект был реализован по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. В ходе пребывания в различных епархиях представители фонда передавали в воскресные школы и библиотеки детские книги об Александре Невском. За время движения четырех крестных ходов было подарено порядка полутора десятков тысяч экземпляров книжной продукции.







Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

12.06.2021 - Принесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в ...

11.06.2021 - Четырьмя крестными ходами по 82 городам России и Белоруссии будут пронесены ...

02.12.2015 - Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч ...

18.09.2015 - Жители Сибири и Дальнего Востока смогут поклониться мощам святого князя Вла ...

10.09.2013 - Ко дню памяти Святого благоверного князя Александра Невского в Москву будет ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 409


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728