Опубликовано 27.11.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Климент: Главный приз конкурса присуждается…

 

Митрополит Климент: Главный приз конкурса присуждается…

Осень подходит к концу, а значит, наступило время подведения итогов конкурса «Просвещение через книгу», и вчера это произошло в Храме Христа Спасителя. В этом году главного приза удостоена серия «Святые России» — результат многолетней работы издательства «Лето». Выпуск книг этой серии осуществляется благодаря Фонду социально-культурных инициатив. Почему именно это многотомное издание заслуживает особого внимания читателей и специалистов?

Вы, конечно, помните крылатые слова доктора Астрова из пьесы Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Применительно к главному призеру конкурса — серии «Святые России» — данные слова будут звучать немного иначе. Берусь утверждать, что в каждой книге этой серии высокой оценки достойно все: и качество материалов, и дизайн, и иллюстрации, и содержание.

Начну с последнего. К работе над серией были привлечены компетентные специалисты в области богословия, филологии, истории, культурологии, искусствоведения. Так что текст каждого тома по содержанию, информационной насыщенности порадует самого взыскательного читателя. Дополнения в виде примечаний и справочно-библиографических материалов свидетельствуют о профессиональном подходе к изданию. Благодаря им читатель имеет возможность не только приобрести и углубить знания, но и получить ориентиры среди множества известных на сегодня источников по теме того или иного издания.

В каждом томе помимо текста читатель найдет обилие иллюстративного материала. Это миниатюры из летописей, иконы, изображения богослужебных предметов разных веков и воинского снаряжения и других предметов Древней Руси и более позднего времени, хранящихся в музеях, а также рисунки и картины известных мастеров. Каждое издание серии представляет собой художественные альбомы.

Отпечатана серия «Святые России» на качественной мелованной бумаге. Твердый надежный переплет, увеличенный формат, продуманное оформление каждой страницы — все это соответствует высокому уровню современной полиграфии и позволяет отнести все книги этой серии к подарочным изданиям. Стоит упомянуть, что каждый том — это довольно объемный фолиант, ощутимый по весу, но о котором нельзя сказать, что он «неподъемный». Такую книгу читать в метро будет неудобно. А для работы за столом в кабинете или в стенах библиотеки, для домашнего чтения или просмотра в часы семейного досуга такая книга подходит прекрасно.

Преимуществом этой серии считаю отсутствие какой-либо «схемы», общего плана в публикации ее отдельных томов. Каждое издание уникально и интересно само по себе.

Книга о преподобном Сергии Радонежском озаглавлена «Образ простоты, правды, святости». Как определяют издатели, это альбом-каталог иконографии, начиная с XV столетия и до начала XX века. На его страницах представлены церковные реликвии и произведения искусства с изображением преподобного Сергия из более чем тридцати музейных собраний. Они выполнены в разной технике, причем помимо прославленных, есть и малоизвестные образы. О каждом изображении даются краткие сведения и библиография. Тем, кто захочет больше узнать о представленной в альбоме святыне, будет нетрудно самостоятельно ознакомиться с предложенными источниками, чтобы расширить свои знания, повысить эрудицию.

Альбом-каталог построен так, что будет интересен и специалистам, и широкому кругу читателей. Безусловно, в нем представлены не только изображения. Поскольку эта книга открывает серию, именно в ней помещены слова Святейшего Патриарха Кирилла, обращенные к читателям: «Верю, что опыт стяжания святости, который веками хранился, оберегался и приумножался нашим народом, будет и впредь вдохновлять на созидательные труды, одухотворять и преображать как общество в целом, так и каждого человека». Слово Предстоятеля Церкви предваряет и другие тома, но там они касаются конкретных святых. Здесь же обращение к читателям всей серии в целом. Альбом не только богат иллюстративным материалом, он рассказывает читателям об эпохе преподобного Сергия, о роли Троицкой обители в судьбе нашей страны и в истории Русской Церкви.

Один из томов серии «Святые Росси» посвящен сразу двум знаковым фигурам. В книге «Равноапостольный князь Владимир и княгиня Ольга: исторический выбор России» раскрывается отправная точка в истории нашей страны. Более тысячи лет назад эти два святых правителя Древней Руси определи судьбу нашего Отечества. С тех пор нашу ментальность и государственность формировало восточное христианство, и с веками наш народ стал носителем православного мировоззрения. В каждой из двух частей книги, посвященной одному из князей, есть разделы «Жизнеописание», «Память и почитание», «Иконография». В качестве иллюстративного материала представлены иконы, росписи, страницы книг разных веков.

Следующий том серии «Преподобный Иосиф Волоцкий в русской духовной культуре» включает жизнеописание этого святого и повествование о его сочинениях. Одна из интереснейших глав — «Преподобный Иосиф Волоцкий и московское искусство конца XV—начала XVI века» основана на уникальных материалах. Например, у читателя есть возможность увидеть страницы из сборников песнопений, написанных крюковыми нотами в XV веке, осмотреть росписи каменного собора Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Отдельные главы посвящены книжному собранию Иосифо-Волоколамского монастыря, его художественному наследию, иконографии преподобного Иосифа Волоцкого. Во второй части книги рассказывается история обители в XVII столетии и дальнейшая ее судьба.

Издание «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России» тоже названо альбомом. Однако оно, поистине, сочетает в себе все достоинства художественного альбома и высокоинформативного текста. Одни только названия разделов свидетельствуют о тщательной проработке раскрываемой в них темы: «Рукописи из Саровской пустыни», «О саровских художественных традициях», «Биография преподобного Серафима Саровского в свете архивных документов», «История публикации первых жизнеописаний преподобного Серафима Саровского», «Произведения художественных мастерских Серафимо-Дивеевского монастыря», «Изображения преподобного Серафима Саровского в произведениях прикладного искусства после канонизации». На мой взгляд, отдельного внимания заслуживают частные письма и официальные обращения, приведенные в издании. Нечасто можно увидеть такие свидетельства прошлых веков на страницах издания, адресованного широкой читательской аудитории.

«Праведный Иоанн Кронштадтский: Пастырь Нового времени и его наследие» — заглавие еще одной книги серии. Она состоит из четырех частей: «Пастырь и общество», «Литературное наследие», «Иконография», «Почитание и память». Святой праведный Иоанн Кронштадтский по времени ближе к нам, поэтому о нем известно довольно много. Читатель найдет сведения о времени, в которое жил святой, о его семье и малой родине, о жизни в Петербурге и отношениях с современниками, в том числе с известными персонами, оставившими след в истории.

Нередко бывает, несмотря на то, что подвижник жил в недавние времена, но для нас не сохранились его слова и поучения. Порой мы даже не можем с уверенностью утверждать, оставил ли святой какие-либо рукописи. О жизни и подвижничестве праведного Иоанна Кронштадтского есть немало сведений в его письмах, проповедях, дневниках. Неслучайно авторы-составители книги уделили его литературному наследию отдельную главу с подразделами. Сам же праведный Иоанн Кронштадтский о литературе писал в одном из писем следующее: «Я люблю все правдивое, искреннее в литературе и высоко ценю дар слова в человеке».

В 2021 году серия «Святые России» пополнилась книгой «Благоверный великий князь Александр Невский: блистая славою на земле и на небесах». Известно, что его роль в истории нашей страны трудно переоценить. Святой князь тоже стоял перед очень непростым выбором, будучи не в состоянии оградить свою землю от внешних врагов. Неизбежно приходилось определять, кому противостоять до конца, а с кем искать соглашения, смиряться, в чем-то уступать. Весьма важно, что в этом выборе князь Александр Невский руководствовался не временными выгодами, а вечными приоритетами. И он не ошибся, сохранив для нас главное — Православие. В книге читатель найдет три крупных раздела: «Жизнеописание», «Память и почитание», «Иконография». Биография князя написана номинантом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А.Ю. Карповым. Немалая часть издания посвящена образам святого благоверного князя в древнерусской иконографии и в искусстве Нового времени. Некоторые изображения публикуются впервые, к другим есть пояснения об их предыдущих изданиях. Хочу отметить также, что в томе представлены краткие сведения о мастерах, создавших образы святого князя, о времени их создания, о том, где они хранились в прежние века и где находятся сейчас.

Говорить о подобных изданиях можно долго. Но книги выходят в свет для того, чтобы люди сами их читали, а не только внимали рассказам о них других людей. Откройте любой том серии «Святые России», и кем бы вы ни были: специалистом в области богословия, искусства, истории, словесности или просто любознательным читателем, — вы обязательно получите новые знания и впечатления.

 

«Вечерняя Москва»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 276


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031