Опубликовано 26.02.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Владимир Легойда: Изменения границ государств в пределах Русской Православной Церкви не влияют на церковное единство

 
Русская Православная Церковь с уважением относится к политическому выбору народов, при этом изменения границ государств не влияют на церковное единство. Об этом сообщил 22 февраля 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя по просьбе ТАСС решение Президента Российской Федерации В.В. Путина о признании суверенитета ДНР и ЛНР, передает Патриархия.ru.

«Русская Православная Церковь, не являясь субъектом международного права, не обладает полномочиями для признания или непризнания государств. Такими полномочиями обладают только другие государства и международные организации. Границы государств, расположенных в пределах канонической территории Русской Церкви, многократно менялись, а церковное единство всегда сохранялось. Вместе с тем Церковь с уважением относится к политическому выбору народов», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела добавил, что в настоящий момент у него нет ответа на вопрос, «будут ли последствия политико-правовых решений для церковного управления». «Данный вопрос, если он встанет, будет рассмотрен высшими органами церковной власти в принятом порядке», — сообщил представитель Церкви.

В.Р. Легойда подчеркнул, что Русская Православная Церковь сегодня видит своей главной целью оказание посильной помощи беженцам.

«Русская Православная Церковь с момента начала междоусобного противостояния, которое затронуло многих чад нашей Церкви, молилась и продолжает молиться о прекращения кровопролития и восстановлении мира. В условиях обострения конфликта, приведшего к эвакуации мирного населения из Донецка и Луганска, Русская Православная Церковь видит своей главной целью оказание посильной помощи беженцам», — отметил председатель Синодального отдела.

Как рассказал В.Р. Легойда, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при координации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению создаются церковные оперативные штабы помощи беженцам, многие люди уже получают поддержку со стороны социальных работников епархий и многих небезразличных прихожан.

«Мы призываем добровольцев, жертвователей приложить усилия ради создания максимально приемлемых условий для пребывания беженцев», — заключил представитель Русской Православной Церкви.

24 февраля 2022 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://pravosl...

Читайте также:

20.02.2019 - В Церкви призвали обеспечить свободу передвижения митрополита Митрофана

06.01.2019 - В.Р. Легойда: Томос — бумага, не обладающая канонической силой

25.11.2018 - В.Р. Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивани ...

12.10.2015 - В.Р. Легойда: Церковь молилась и молится о мире на Ближнем Востоке

02.09.2013 - Церковь в России сегодня обладает особой степенью внутренней свободы и неза ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 242


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031