Опубликовано 02.03.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Более 18 тысяч беженцев получают помощь Русской Церкви в 30 епархиях


Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 марта 2022 года)
 
На сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению опубликована сводка церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на 1 марта 2022 года.
Статистика:
более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России;
30 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви
При поддержке Церкви 23 беженца были размещены в Новочеркасске, 40 человек приняли в церковном учреждении в Шахтинской епархии Донской митрополии, 70 человек — в церковном учреждении Воронежской епархии. 30 беженцев Донбасса разместят в Иверском монастыре в Ростове-на-Дону. Беженцев размещают у себя дома и прихожане храмов.
28 февраля Воронежская епархия передала помощь для церковного приюта, в котором разместили 35 взрослых и 40 детей. Передали продукты питания, бытовую химию и предметы личной гигиены.
Гуманитарная помощь
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон посетил с гуманитарной миссией Донецк. В ходе поездки викарий Святейшего Патриарха встретился с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием и митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Он также посетил Иверский женский монастырь и больницу в Донецке и передал нуждающимся продуктовые наборы, для больных — средства гигиены и ухода, перевязочный материал, антисептики, системы для капельниц. В поездке епископа Пантелеимона сопровождали директор и главный врач московской больницы святителя Алексия Алексей Заров, священники, сестры милосердия.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил пункт временного размещения (ПВР) на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка» в Ростовской области. Он встретился с детьми, эвакуированными с территории Донбасса, и передал ПВР очередную партию гуманитарной помощи, собранную силами епархиального социального отдела. Это стиральные машины, питьевая вода, детское питание, продукты первой необходимости, средства личной гигиены, спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, необходимые детям для возобновления учебного процесса. Также была передана инвалидная коляска для одного из детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Коломенской епархии Московской митрополии собрали и отправили гуманитарную помощь в Ростов-на-Дону.
Волонтеры Подольской епархии Московской митрополии посещают ПВР, поддерживают и передают необходимые вещи.
Покровская епархия Саратовской митрополии передала в ПВР 400 кг одежды и обуви, стиральный порошок, мыло, зубную пасту, шампунь и другие средства санитарии и гигиены.
Приходы Симбирской епархии и сестричество милосердия имени блаженного Андрея Симбирского собрали и передали в ПВР гуманитарную помощь: одежду, постельное белье, продуктовые наборы, средства личной гигиены, памперсы для детей.
Клирики Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии посетили ПВР, расположенный в лагере «Родник». Они передали беженцам гуманитарную помощь: духовную литературу, одежду и средства личной гигиены. На следующую неделю запланирована паломническая поездка беженцев в Троице-Сергиеву лавру.
28 февраля сотрудники Пензенской епархии привезли в ПВР собранную для беженцев гуманитарную помощь: одежду, обувь, постельное белье, канцтовары, подгузники, детские коляски.
От Саранской епархии беженцам передали собранные на приходе канцтовары для 28 школьников, находящихся в ПВР.
В Белгородской епархии сестры милосердия ухаживают за мирными жителями, которые столкнулись с последствиями конфликта на границе.
Волгодонская епархия 28 февраля доставила в ПВР Волгодонска 750 литров бутилированной воды. В ПВР Усть-Донецка епархия доставила продукты и средства личной гигиены. Также 28 февраля от епархии педали беженцам детское питание, средства гигиены, вещи и обувь общим объёмом 10 коробок.
Верующие Украинской Православной Церкви села Острица Черновицкой области ежедневно готовят еду для 400 беженцев, которые разместились в Черновцах и ближайших населенных пунктах.
В центре гуманитарной помощи «Екатерининский» в Симферопольской епархии было собрано за неделю несколько десятков тонн, одежды, вещей первой необходимости и продуктов для беженцев и направлено в Ростовскую и близлежащие области.
Южный Урал готовится принять беженцев из Донбасса. В связи с этим в Челябинской епархии объявили сбор гуманитарной помощи.
Одесская епархия организовала помощь для беженцев, которые выезжают в Молдавию и стоят в очереди на границе. Духовенство Белгород-Днестровского и Беляевского благочиний при участии волонтеров организовали питание, они передают горячие напитки, воду для всех, кто оказался в эти дни в сложной ситуации.
«Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» собрал 10 млн рублей за пять дней на закупку гуманитарной помощи и отправил 9,685 тонн вещей и продуктов в Ростовскую, Рязанскую и Московскую области для беженцев из Донбасса.
Духовная помощь
28 февраля священник вместе с добровольцами посетил ПВР в детском оздоровительном лагере в Дубосеково (Одинцовская епархия). Желающие передали записки с именами родных для поминовения на богослужении.
Клирики Волгодонской епархии посещают ПВР и духовно поддерживают беженцев, проводят беседы с ними. В ПВР Песчанокопского и станицы Раздорской 28 февраля были совершены молебны. В одном ПВР проведен молебен и беседа с духовником и сестрами милосердия сестричества во имя святой мученицы Наталии.
Клирики Нижегородской епархии провели катехизаторские беседы по подготовке к таинству Крещения с беженцами, которые изъявили желание принять крещение. Священники совершили водосвятные молебны и литии по усопшим. Также епархия отправила беженцев в паломническую поездку в Дивеево.
Ростовская епархия организовала питание для эвакуированных детей-спортсменов Донбасса по просьбе МЧС. Переселенцы отправляются дальше в другие регионы.
Адресная помощь
За последние дни в Орловскую епархию за помощью обратились две семьи беженцев из Донбасса. Социальный отдел передал помощь продуктами питания, одеждой и гигиеническими средствами. Сотрудники отдела посетили все ПВР области.
В Шахтинской епархии Донской митрополии оказывают адресную помощь беженцам, разместившимся самостоятельно в частном секторе.
В Тульской епархии продолжается сбор средств для беженцев, выполняются адресные просьбы беженцев.
В Волгоградской епархии в ответ на поступившую просьбу для семи младенцев передали памперсы и детское питание.
В ответ на запрос Нижегородская епархия передала в ПВР микроволновую печь, электрический чайник. Представители епархии также привезли продуктовые наборы, сладости для детей, средства личной гигиены, демисезонную одежду, лекарства и канцтовары.
Другие виды помощи
Столичная больница святителя Алексия готова предоставить беженцам медицинскую помощь — как амбулаторную (консультации специалистов), так и в стационаре (по профилям травматологии и ортопедии, урологии, гинекологии, офтальмологии, сосудистой хирургии (флебологии), абдоминальной хирургии, неврологии, онкологии (химиотерапии), паллиативной помощи. По вопросам оказания помощи можно обращаться на федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222.
Выксунская епархия организует паломническую поездку 95 беженцев в Дивеевский монастырь. Из ПВР один человек трудоустроен на работу. Добровольцы храмов продолжают дежурить в ПВР, оказывая различную помощь беженцам.
Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившей острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

24.02.2022 - Рекомендации епархиям Русской Православной Церкви по оказанию помощи беженц ...

02.08.2014 - В Церкви разработан план комплексной помощи беженцам

16.07.2014 - Ростовская-на-Дону епархия опубликовала отчет о работе по оказанию помощи б ...

14.07.2014 - Во всех российских храмах прошел сбор средств в помощь украинским беженцам

11.07.2014 - Ростовская епархия передала 2 тонны гуманитарной помощи в палаточный лагерь ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 330


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930