Опубликовано 07.07.2022 в рубрике  Новостная лента
 

В РПЦ "всецело поддерживают" законопроект о защите семьи от вмешательства

 
tass.ru
 

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства полностью поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства. Данная инициатива способствует формированию бережного отношения к семье как основе безопасности России и ее будущего, заявил во вторник на пресс-конференции в ТАСС председатель комиссии священник Федор Лукьянов.

"Патриаршая комиссия всецело поддерживает внесение данного законопроекта, в его разработке принимали активное участие и наши эксперты. И хотел бы особенно подчеркнуть, что он является просемейным, вводит нормы и правовые категории, необходимые сегодня для соблюдения прав как ребенка, так и семьи в целом, а также, конечно, и ближайших родственников", - сказал Лукьянов.

По его словам, законопроект, в частности, "ограничивает возможный произвол органов опеки и других государственных органов", что, отметил священник, немаловажно сегодня. Глава патриаршей комиссии обратил внимание и на то, что применение временных мер защиты ребенка, согласно данной законодательной инициативе, не является основанием для признания ребенка оставшимся без попечения родителей.

"Очень важно также восстановление терминов "мать" и "отец" ребенка, приоритет кровной семьи. За родителем закрепляется право привлекать для целей воспитания ребенка родственников или иных лиц без обязательного документального оформления, это тоже очень важно. Очень важно также, с точки зрения наших экспертов, включение в перечень принципов семейно-правового регулирования принципа презумпции добросовестности осуществления родительских прав", - добавил священник.

Глава подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина 5 июля сообщила ТАСС, что в Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства. Законопроект предусматривает изъятие ребенка из семьи как исключительную меру защиты ребенка, которая должна применяться только на основании решения суда.

Документ определяет комплекс мер защиты детей, соразмерных тем угрозам, которые должны быть устранены, при сохранении права ребенка на родную семью. Законопроект также предусматривает презумпцию добросовестности родителей и преимущественное право родственников на воспитание ребенка, если он остался без попечения родителей, в том числе временно.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

06.12.2019 - Кузнецова назвала законопроект о домашнем насилии не соответствующим Консти ...

20.12.2014 - Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детст ...

15.07.2011 - Запрещена реклама в учебниках и тетрадях школьников

21.03.2010 - Следует четко определить допустимую границу вмешательства государства в жиз ...

15.09.2009 - В Госдуме готовят существенные поправки в закон об основных гарантиях прав ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 105


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31