Опубликовано 18.09.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Названы лауреаты 20-го сезона премии «Ясная Поляна»

 

На Новой сцене Большого театра в Москве состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного 20-го сезона литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Лауреатами премии стали:

  • Дмитрий Данилов за книгу «Саша, привет» (номинация «Современная русская проза»),
  • Юй Хуа за роман «Братья» (номинация «Иностранная литература»),
  • Юлия Дрейзис за перевод романа «Братья» на русский язык (номинация «Иностранная литература»),
  • Игорь Золотусский за неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики. За независимость суждений, твёрдость позиции и изящество стиля.

Обладателем специального приза Samsung «Выбор читателей» стал Ислам Ханипаев с книгой «Типа я», набравшей 46,3% голосов в интернет-голосовании на сайте премии.

«Сейчас я вспоминаю всех замечательных людей, которые были в Ясной Поляне и выступали на писательских встречах и на нашей премии за годы ее существования. В их числе – Валентин Григорьевич Распутин, Виктор Иванович Лихоносов, Леонид Иванович Бородин, Валентин Яковлевич Курбатов, Фазиль Абдулович Искандер и многие другие. Это действительно целые эпохи нашей литературы! Двадцать лет — это огромный период жизни, целое литературное поколение. Все эти 20 лет рядом с нами была компания Samsung, и я благодарю ее за постоянство и поддержку», — отметил Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре.

 

«Компания Samsung буквально с первых дней присутствия в России активно поддерживает и развивает проекты в области культуры. Среди них  Государственный Эрмитаж, Петергоф, Третьяковская Галерея, Государственный исторический музей. Большой театр, где проходит церемония, мы поддерживаем уже более 30 лет и являемся старейшим партнером театра. В этом году мы также отмечаем прекрасный юбилей нашей дружбы с музеем-усадьбой Льва Николаевича Толстого "Ясная Поляна”. Как соучредитель премии "Ясная Поляна”, мы с огромной радостью и гордостью отмечаем, что она стала не только крупнейшей, но и, пожалуй, самой авторитетной наградой в области литературы в России», — прокомментировал Сергей Певнев, вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

«Современная русская проза» — главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В общей сложности в 20-й юбилейный литературный сезон премии «Ясная Поляна» было подано больше 150 заявок  это рекордное число за 20 лет существования премии. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» вошло 37 из них. В короткий список было включено семь книг. Заявки, поданные на 20-летний юбилейный сезон премии, рассматривались членами жюри совместно с рабочей группой, в которую вошли шесть выпускников первой Школы литературной критики им. В. Я. Курбатова.

 

Лауреатами в номинации «Иностранная литература» стал Юй Хуа и переводчица его романа «Братья» на русский язык Юлия Дрейзис. Приз в этой номинации вручается за самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод. Лауреаты получают 1,2 миллиона и 500 тысяч рублей соответственно. В 2022 году в длинный список номинации «Иностранная литература» вошли 34 книги зарубежных авторов из 19 стран мира. Впервые за восемь лет в списке книг были представлены авторы из Анголы, Кубы, Мозамбика и Омана.

За неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики премию получил Игорь Петрович Золотусский, выдающийся критик. «Очень важно то, что за этой премией стоит имя Льва Николаевича Толстого. Это требует от членов жюри особой взыскательности при отборе произведений»,  отметил Игорь Золотусский.

Как и в прошлом году, жюри выбрали лучшую рецензию молодого критика на произведение короткого списка премии.  Участник Школы литературной критики Андрей Мягков стал обладателем диплома за лучшую рецензию на книгу Ивана Шипнигова «Стрим». 

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри премии выбирает выдающиеся художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Призовой фонд премии «Ясная Поляна» составляет 6,7 миллиона рублей. Это крупнейшая литературная премия страны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://yppremi...

Читайте также:

29.02.2020 - Определен лауреат премии им. С.Т. Аксакова литературного конкурса «Новая би ...

27.11.2014 - Чествование лауреатов Всероссийской литературной премии имени Алексея Конст ...

26.09.2014 - Открыт прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии

12.09.2013 - Открывается прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии имени ...

24.05.2012 - В Храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония избрания и награжд ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 53


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (14)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31