Опубликовано 24.10.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Премьер-министр Черногории при встрече с Папой Римским предложил свою страну для его встречи с Патриархом Кириллом

Нейтралитет этой «крошечной и мирной православной страны без политических претензий», по его мнению, благоприятствует диалогу.  
ПОДГОРИЦА. Премьер-министр Черногории при недавнем свидании с папой предложил свою страну для встречи с Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом, считая, что нейтралитет его «крошечной и мирной православной страны без политических претензий» благоприятен для диалога глав церквей, сообщает catholicnewsagency.

Встреча премьер-министра Дритана Абазовича (Dritan Abazović) с Папой Римским Франциском, в ходе которой он выступил с этой инициативой, состоялась 10 октября. На другой день, 11 октября, Дритан Абазович дал интервью католическому изданию CNA. «Мы крошечная и мирная страна без каких-либо политических претензий, – подчеркнул премьер. – У нас нет крупной экономики, способной всерьез конкурировать с другими странами. Мы православная страна, и потому привержены духу мирного диалога. Таким образом, мы могли бы стать местом важных встреч папы римского с лидерами мировых религий. Когда я направлял папе римскому приглашение посетить Черногорию, я высказал мысль, что Черногория, если на то будет его желание, может стать удобным местом для возможной встречи с Патриархом Московским Кириллом, главой Русской Православной Церкви».

Слухи о возможном визите папы Римского в Черногорию появились в 2020 году, поскольку в этой стране удобно делать промежуточную остановку в ходе поездки на Кипр и в Грецию. Однако поездка понтифика на Кипр и в Грецию состоялась в 2021 году, и в ее графике не нашлось времени для посещения Черногории.

Переговоры о второй встрече между Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом начались вскоре после их первой встречи в 2016 году и продолжались вплоть до войны на Украине. Первоиерархи провели беседу посредством видеоконференции 6 марта, после чего завязались переговоры о возможной их личной встрече в Иерусалиме 14 июня под занавес поездки папы в Ливан – однако эта поездка также была отменена. Вслед за тем Папа Франциск отметил в одном из своих интервью, что встреча с Патриархом представлялась ему на тот момент несвоевременной в силу ряда обстоятельств.

Затем появилась надежда на встречу глав церквей в Казахстане 14 сентября – в случае, если бы ничто не помешало Папе Римскому Франциску и Патриарху Кириллу принять там участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Патриарху Кириллу, однако, незадолго до встречи пришлось отказаться от участия в этом важном собрании. Именно в этой ситуации премьер-министр Черногории и счел возможным выдвинуть кандидатуру своей страны для проведения такой встречи.

Черногория, новая страна Юго-Восточной Европы, совсем недавно считавшаяся частью Югославии, по территории чуть меньше американского штата Коннектикут, а ее население составляет лишь около 620 тысяч человек. Она граничит с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Косово и Сербией. Агентство CNA взяло интервью у премьер-министра Абазовича сразу после презентации его книги «Критика глобальной этики» ("A Critique of Global Ethics”) в Риме. Премьер с глубоким почтением вручил Папе Франциску экземпляр своей книги во время личной встречи. «Когда Папа взял ее в руки и прочитал название, он воскликнул: «Это же мои темы, я говорю об этом все время!» – сказал Абазович. – Я хорошо его понимаю, поскольку всем нам сегодня остро необходима критика глобальной этики. В целом глобализация – процесс вроде бы правильный, однако во имя нее мы бездумно разрушаем земной шар, и потому нам нужно срочно найти способ улучшить глобализацию, сделать ее более функциональной, более справедливой».

Премьер-министр также отмечает, что «глобализация стала ответом на провал государства как модели развития», хотя с недавних пор вопросы строительства национальных государств снова попадают в заголовки газет и подхватываются политическими движениями. «Нам нужна, прежде всего, солидарность наций, – рассуждает премьер. – На нас обрушилась проблема коронавируса, который возник в Китае и вырос в глобальную пандемию, в борьбе с которой мы все почувствовали острую нужду в солидарности. И сейчас мы не можем рассматривать ... на Украине как местную проблему – хотя бы потому, что она дала начало энергетическому кризису, и он ныне только разрастается. Таким образом, ни одна страна в одиночку не может справиться с подобными вызовами. Даже сверхдержава не способна решать подобные глобальные проблемы в одиночку. Нам нужно думать о большем, о большем с точки зрения глобального единства и, конечно, глобальных изменений с пристальным вниманием к глобальной этике. Нам не нужно выходить из Организации Объединенных Наций. Нам нужна более продуктивная, более действенная ООН».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 133


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031