Опубликовано 21.11.2022 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве состоялась премьера фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену

Режиссер фильма Алексей Барыкин награжден медалью «Народного Собора»  
3 ноября 2022 года, в преддверии Дня народного единства, в рамках кинофестиваля «Лучезарный ангел» в кинотеатре «Каро-Октябрь» в Москве

состоялась премьера художественно-документального фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену.

Фильм «Святитель» рассказывает о жизни Патриарха Гермогена — одного из самых прославленных русских святых, героя Смутного времени, вдохновившего воинов ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от поляков. Действие фильма охватывает почти 50 лет русской истории — от времени правления Ивана Грозного до воцарения династии Романовых.

Трейлер фильма «Святитель» (А. Барыкин, 2022 г.)

В конце XVI века Россия оказалась на грани уничтожения: самые могущественные государства того времени, Польша и Швеция, осадили русские города. По мнению интервентов, Россия была варварской страной, которую надо расколоть на части и покорить, а московские бояре-изменники требовали, чтобы Русь сдалась захватчикам. И тогда на защиту России встали простые люди — купцы, ремесленники, торговцы взяли в руки оружие и отправились освобождать столицу от врага. Вдохновителем ополчения стала Православная Церковь во главе с Патриархом Гермогеном. Поляки убеждали его встать на их сторону, призвать войско отойти от Москвы, однако святитель остался тверд и пожертвовал собой ради спасения страны.

Это вдохновляющая история о вере и крепости духа; о том, что Россия много раз оказывалась на грани уничтожения, но ей удавалось устоять благодаря мужеству ее граждан.

Режиссером фильма выступил лауреат международных кинофестивалей, номинант кинопремий «Ника» и «Золотой орел» Алексей Барыкин. Съемки проходили в исторических локациях в Казани и Москве, в том числе на Красной площади и в зданиях Московского Кремля, а также в павильонных декорациях.

Фильм снят по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при финансовой поддержке мецената Андрея Колмакова. Содействие в создании кинокартины оказали Казанский государственный институт культуры и Фонд Патриарха Гермогена.

Съёмки фильма проходили в исторических местах Казани и Москвы: на Красной Площади, в Московском и Казанском кремле, в исторической библиотеке Казанского Федерального университета. Часть сцен снималась в декорациях, специально построенных в павильоне Казанского государственного института культуры.

«Святитель» является завершающей частью трилогии, посвященной Казанской иконе Богородицы. В предыдущих фильмах, «Заступница» и «Осанна», снялись известные российские артисты Дмитрий Дюжев, Ирина Купченко, Ольга Будина, Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Андрей Мерзликин и Александр Михайлов.

Предпремьерный показ фильма «Святитель» прошел 19 июля с.г. в Казани и вызвал большой резонанс, собрав два полных зала в кинотеатре «Киномакс-IMAX». После премьеры митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл предложил переименовать одну из улиц Казани в честь Патриарха Гермогена.

«Чудеса происходят с этими фильмами. Мы работали над трилогией 10 лет. Когда мы снимали, то не могли надеяться на то, что эти фильмы будут в кинотеатрах. Но сегодня их взяли в прокат, и они идут в кинотеатрах по всей России», — отметил после премьерного показа в Москве Барыкин.

Фильм «Святитель» собрал почти полный зал в одном из главных кинотеатров Москвы. Помимо рядовых зрителей, кинопоказ посетили известные актрисы, сыгравшие в фильмах трилогии Барыкина, Екатерина Гусева и Илзе Лиепа.

Как позже отметил Барыкин в беседе с «БИЗНЕС Online», на данный момент ведутся переговоры о показе «Святителя», рассказывающего о судьбе русского патриарха времен Смутного времени Гермогена, в стенах Госдумы. Также режиссер рассказал о том, что в настоящее время команда картины работает над переводом на английский язык.

На мероприятии выступили председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и «Женского патриотического общества» Галина Ананьина и председатель Ощероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин, который наградил медалью «Народного Собора» «Вместе за одно!» режиссера фильма «Святитель» Алексея Барыкина.

С 3 ноября 55-минутный фильм «Святитель» выходит в федеральный прокат.

По материалам сайтов Патриархия Ру и «БИЗНЕС Online».

Фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://narodso...

Читайте также:

20.10.2022 - 2-7 ноября пройдет XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучез ...

28.04.2018 - 11 мая в Московском Доме Кино покажут полнометражный документальный фильм « ...

28.11.2013 - 14 декабря - Премьера фильма "Твое лицо оставит след на камне шрамом"

31.12.2010 - Телепремьера фильма «Поп» состоится 7 января на Первом канале

12.05.2010 - Фильм "Поп" за первые недели выхода в прокат собрал 350 тыс. зрителей

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 40


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031