Опубликовано 28.11.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Епископ Пантелеимон призвал принять закон о фудшеринге для увеличения продуктовой помощи

 
25 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция «10-летие фудшеринга в России». В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова, представители власти и бизнеса. Участники пресс-конференции обсудили увеличение объемов продуктовой помощи нуждающимся и развитие технологии фудшеринга - перераспределение нереализованных, но пригодных для употребления продуктов.

«Забвение о Боге – это причина того, что уничтожается еда, что еды людям не хватает, что в России забыли многие традиции благотворительности. Наша задача – прекратить этот грех уничтожения еды, и помочь тем, кто в ней нуждается. Сейчас это количество людей увеличилось, поэтому нельзя, конечно, переоценить деятельность благотворительного фонда «Банк еды "Русь”». И я всех призываю участвовать в этом деле. Призываю принять законы, которые могли бы помочь "Руси” развивать свою деятельность», - сказал епископ Пантелеимон в ходе пресс-конференции.

Епископ Пантелеимон и Галина Секиринская

Сотрудничество Русской Православной Церкви и банка еды «Русь» в оказании продуктовой помощи началось в 2012 году, как только был основан фонд. С этого года «Русь» начала передавать продукты в церковные приходы и НКО, которые раздают эту помощь нуждающимся.

Епископ Пантелеимон отметил, что 4 тысячи тонн продуктовой помощи с 2020 года передали от банка еды «Русь» православные приходы и церковные благотворительные организации 1 млн нуждающихся в 26 регионах России.

«Ежегодно в России утилизируется более 17 миллионов тонн еды, 71% из них приходится на потребителей, 29% - это точки общественного питания, кафе, магазины и рестораны, то есть это объем пищевых отходов, а есть еще и продовольственные потери, которые нам неизвестны. По последним данным  Росстата, в России проживает почти 18 миллионов нуждающихся, это 12% населения нашей страны. В некоторых семьях от 30 до 90% бюджета уходит на покупку продуктов питания. Что мы можем сделать для того, чтобы оказывать системную помощь и поддержку абсолютному числу нуждающихся? Решением этого может быть технология фудшеринга», - подчеркнула президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.

Юлиа Назарова

Фудшеринг – это одна из важнейших программ банка еды «Русь», в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, аграриями, торговыми сетями, которые передают свои товары в банк еды «Русь» в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность, товарные излишки), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.

Сейчас производителям продуктов и торговым сетям выгоднее списать лишние товары на утилизацию, чем передать их на благотворительность. Снятие этого барьера позволит значительным образом увеличить количество продуктов, которые могут быть переданы нуждающимся,

На пресс-конференции обсуждалось также расширение региональной инфраструктуры и развитие волонтерского сообщества в регионах, что поможет сделать работу по раздаче продуктов системной и позволит помогать большему количеству нуждающихся.

Кроме того, впервые был представлен рейтинг регионов, которые получили пользу от фудшеринга в 2020-2022 годах.

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ и Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, директор дивизиона «Экология», куратор национальной экологической инициативы Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов, начальник управления по корпоративному бренду и КСО X5 Group Галина Секиринская, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова, руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Сегодня «Русь» является крупнейшим в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Банк еды «Русь» в короткие сроки распределяет большие грузы среди нуждающихся благодаря развитой инфраструктуре на базе национальной сети собственных банков еды. В настоящий момент это 15 банков еды в 17 регионах, а благодаря обширной сети партнерских организаций деятельность фонда охватывает 60 регионов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://www.dia...

Читайте также:

07.12.2017 - Москвичи собрали 30 тонн продуктов в глубинку для пожилых людей

29.11.2017 - В Москве в супермаркетах соберут продукты для 15 тысяч пенсионеров в глубин ...

15.12.2012 - Приоритетом Синодального отдела по благотворительности в 2013 году останетс ...

17.07.2012 - Епископ Пантелеимон: «Задача Церкви – адресно помочь в Крымске тем, кому тр ...

02.11.2009 - Состоится пресс-конференция, посвященная открытию VIII-й церковно-обществен ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 86


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728