Главная


 


Обновление: 
24 ноября 2004 г.

 

 
Новости 24.11.04

ЦЕРКОВЬ ВРУЧИЛА ОРДЕН СОЛЖЕНИЦЫНУ

16 ноября 2004 года по благословению Патриарха Сербского Павла Александру Солженицыну была вручена высшая награда Сербской Православной Церкви - орден Святителя Саввы (I степени). В церемонии награждения, которая состоялась в доме писателя в Троице-Лыкове, приняли участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Афанасий (Евтич), бывший Захумско-Герцеговинский, а также настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич) и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".
Обращаясь к А.И. Солженицыну, митрополит Амфилохий сказал, что Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви посредством этой награды выражает чувство глубокой признательности Церкви Святого Саввы и сербского народа русскому писателю "за неустанное свидетельство истины, добра, покаяния и примирения как единого пути спасения".

ЯСИР АРАФАТ НЕ БЫЛ МУСУЛЬМАНСКИМ ЭКСТРЕМИСТОМ

"Ясир Арафат был мусульманином, но не мусульманским экстремистом", - заявил посол Государства Палестина в России Хайри аль-Ориди, выступая на круглом столе "Палестина после Арафата", состоявшемся 18 ноября в РИА "Новости" и фактически оказавшемся "часом памяти" покойного палестинского лидера, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
"Ясир Арафат плакал, когда бомбежки израильтян разрушали христианские храмы, - вспоминал посол. - Он встречался с христианскими священнослужителями. Я помню, как в 1986 году мы оказались в Тунисе, в городе Бизерта рядом с маленькой православной церквушкой, которая тогда была в таком запустении, что ее невозможно было использовать. Мы посетили там мадам Червинскую, последнюю русскую эмигрантку первой волны, там проживавшую, и она обратилась к Арафату с просьбой восстановить эту церковь. Мы за месяц смогли соответствующим образом восстановить эту церковь для того, чтобы там прошел первый молебен. Арафат был другом России, русского народа и Русской Православной Церкви. Интересно, что после того, как Арафат вернулся на Родину, первым декретом, который он подписал как глава Палестины, был декрет о возвращении земель и иной собственности Русской Православной Церкви".

 www.invictory.org  


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу