Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

Патриарх Алексий II напомнил о миссии любви и жертвы. Торговля благодатью и скудость духа клириков угрожает России

Предстоятель Церкви, выступая вчера в храме Христа Спасителя перед клириками Московской епархии, жестко напомнил священникам об их миссии любви и жертвы, которую все чаще служители подменяют индустрией оказания услуг.

Ровно год назад на таком же епархиальном собрании Патриарх запретил прейскуранты в храмах. Тогда зал слушал его затаив дыхание, а в перерыве клирики бурно обсуждали запрет предстоятеля, предрекая приходам финансовый крах.

Но позже большинство священников сочли запрет Патриарха необязательным. На сей раз Алексий II вернулся к теме уже в тех выражениях, что более внятны сегодняшнему духовенству.

Патриарх указал, что ценники в храмах ставят Церковь под удар налоговых структур: "Нам приходится доказывать финансовым организациям, что это жертва, но когда на свечном ящике написана огромными буквами цена на свечи, нам будет трудно доказать, что это жертва". За год, отметил Алексий II, те немногие монастыри, что последовали патриаршему запрету, только выиграли в глазах прихожан.

Патриарх впервые ясно указал клиру, что они проигрывают другим конфессиям: "Неужели нужно учиться у сектантов, которые каждого приходящего с любовью встречают?"

Он потребовал, чтобы двери храмов не закрывались и человек в беде всегда мог найти там дежурного священника.

Не гнать нищих, а помогать всем нуждающимся, даже если из одиннадцати десять являются обманщиками, идти к умирающим не только с последней исповедью, но и с добровольцами, готовыми обработать пролежни, от которых умирают немощные люди, - вот о чем приходится напоминать предстоятелю пастырям сегодня.

Как и о том, что Церковь - не "сфера добывания денег, материальных благ и наград". Клирик, который по своим интересам "немногим отличается от среднего представителя общества потребления", ничем не может помочь своим прихожанам. Такие клирики не способны проникаться болью человека, они начинают эксплуатировать в людях формальное обрядоверие.

Отношения с паствой, считает Патриарх, "не должны строиться по схеме "начальник-подчиненный". Священник не имеет права "духовно порабощать" и "властно манипулировать людьми, своекорыстно привязывая их к себе". Заблуждаются и вредят Церкви те, кто верит, что сан "автоматически сообщает мудрость".

Предстоятель предостерег иереев от безоглядного участия бизнеса в церковной жизни: "Необходимо четко определить цели каждого совместного проекта и всегда быть готовым предоставить отчет о целевом расходовании выделенных средств".

Патриарх с сожалением упомянул о препятствиях по введению в школах каких-либо элементов православной культуры и призвал Церковь к участию в разработке курса семейной этики.

Завершив нелицеприятную критику клира, Патриарх четко обозначил знак кризиса, "ведущего к общественной катастрофе": "Реклама порока парализует волю нации, становится причиной распада семей, психических заболеваний, самоубийств, угрозой самого существования России".

"Современный мир действует исключительно на основании прагматических мотивов", - сказал Алексий II. Принципы, которые принято именовать европейскими ценностями, он назвал "искаженным видением человека", но призвал Церковь "сотрудничать со всеми благонамеренными людьми для разрешения наиболее острых проблем современности".

Надежда Кеворкова 
"Газета" №243 от 22.12.2005г


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу