Главная


 


Обновление: 
29 октября 2004 г.

 

 
Новости 28.10.04

 

НОВЫМ АЛЕКСАНДРИЙСКИМ ПАТРИАРХОМ СТАЛ МИТРОПОЛИТ ЗИМБАБВЕ ФЕОДОР

 

Преемником погибшего в авиакатастрофе Патриарха Александрийского Петра избран митрополит Зимбабве Феодор. Иерарх был избран главой Александрийской Православной Церкви на Соборе, состоявшемся 9 октября в кафедральном соборе св. Саввы города Александрии (Египет). Интронизация нового предстоятеля Церкви состоится 24 октября.

Митрополит Феодор родился в Канли, что в провинции Кастели Ханья (о. Крит) в 1954 году. По окончании гимназии учился в церковной школе в Ризарие, а в 1973 году принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. Продолжил учиться в университете им. Аристотеля (Салоники) на богословском факультете.

В 1985 году рукоположен во диакона в монастыре Спили, где занимал должность протосингела (секретаря). Следующие десять лет, до 1995 года, служил в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. В 1996 году был назначен патриаршим управляющим Александрийского патриархата.

В сентябре 1997 года митрополит Феодор избирается митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В последующие годы он становится известен как иерарх, внесший огромный вклад в православную миссию среди народов Камеруна, Чада, Гвинеи, Габона и островов Святого Фомы, как администратор, принявший громадную митрополию, которая простирается на Центральную и Западную Африку. В 2002 году был избран митрополитом Зимбабве, а его труды апостольского служения из Центральной и Западной Африки переносятся южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Малави.

Как уже сообщалось, предыдущий Патриарх Александрийский Петр VII и 16 сопровождавших его лиц погибли 11 сентября в катастрофе принадлежавшего греческой армии вертолета "Чинук", направлявшегося на Святую гору Афон.

Радонеж


 

10.10.04 СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛ УНИВЕРСИТЕТОМ 

 

Такое решение принял Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось в Троице-Сергиевой лавре. "На основании решения аккредитационной комиссии министерства образования России от 21 мая 2004 года, утвержденного приказом министерства образования от 25 мая 2004 года, Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту присвоен статус по типу: высшее учебное заведение вида "университет", — говорится в постановлении Синода. Свято-Тихоновский институт (теперь университет) является одним из крупнейших высших духовных учебных заведений России. Он имеет множество филиалов в разных городах страны. В нем обучаются сотни студентов по направлениям: пастырско-богословское, миссионерское, педагогическое, художественное, музыкальное.

Священный Синод объявил также об открытии двух монастырей РПЦ — в Липецкой и Кировской областях. Кроме того, члены Священного Синода выразили удовлетворение итогами работы Архиерейского Собора РПЦ, который проходил в Москве с 3 октября и в котором приняли участие 147 иерархов Церкви.

Русская линия


ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА ПРЕДЛАГАЛА ПЕРЕПИСАТЬ БИБЛИЮ 

 Хуан Клаудио Санахуа, руководитель информационного агентства "Noticias Globales", занимающегося анализом деятельности международных организаций, заявил, что обладательница Нобелевской премии мира 2004 года, защитница окружающей среды из Кении Вангари Маатаи известна своим негативным отношением к защите жизни и антирелигиозной убежденностью.

Согласно "Noticias Globales", Маатаи, которая была объявлена лауреатом Нобелевской премии 8 октября, является одним из руководителей организации Международный Зеленый Крест, возглавляемой Михаилом Горбачевым. Данная организация осуществляет проект "Письмо от Земли", в рамках которого планируется заменить Десять Заповедей своего рода "заповедями в защиту окружающей среды".

"Она активно участвовала в реализации инициативы "Единых религий", новой релятивистской формы поклонения", — заявляют представители "Noticias Globales". В рамках создания "новой религии" "недопустимым" считается всякое неприятие абортов, "сексуальных и репродуктивных прав", социального и законодательного признания гомосексуальных взглядов.

В 1998 году во время конференции "Религия и экология", организованной ООН, она заявила, что "нам надо переписать Библию". "Это будет Библия, в которой Бог и окружающая среда будут единым целым". Так мы сможем разрушить традиции иудаизма, христианства и ислама, в которых природе отводится второстепенная роль", — добавила она.

Религия и СМИ


 

МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ: ВЫДВИНУТЫЕ В АДРЕС СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА ОБВИНЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫ И В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ОБОСНОВАННЫМИ 

 

На заседании Архиерейского Собора РПЦ председатель Синодальной Богословской комиссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет сообщил, что "в 2001 году по поручению Святейшего Патриарха Синодальная Богословская комиссия рассмотрела Заключение специальной комиссии по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова. Упомянутая специальная комиссия была образована распоряжением Святейшего Патриарха от 5 мая 2000 года в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных расхождением ряда мнений этого священника с православным вероучением и святоотеческим преданием.

По этому вопросу состоялось четыре заседания Президиума Синодальной Богословской комиссии (9 марта, 7 мая, 7 и 29 июня). В ходе работы члены Комиссии пришли к выводу, что выдвинутые в адрес священника Георгия Кочеткова обвинения исключительно серьезны и в значительной степени представляются обоснованными. Ему было предложено еще раз дать свои объяснения относительно ряда высказываний, содержащихся в его печатных трудах. По результатам рассмотрения ответов Комиссия пришла к выводу о неправомыслии, допущенном священником Георгием Кочетковым в своих произведениях. При этом в силу данных им объяснений члены Комиссии не склонны полагать, что допущенные отклонения от православного учения были умышленными и представляют собой некую еретическую систему. В то же время наличие в его печатных трудах нечетко сформулированных религиозных положений и гипотез не снимает с автора ответственности за высказывание мнений, содержащих отступления от православного вероучения, либо допускающих двусмысленное неправославное толкование, либо недопустимых и некорректных по форме.

Отчет о работе Комиссии, посвященный этому вопросу, был направлен на усмотрение Святейшего Патриарха.

Священник Георгий Кочетков признал допущенные им неточности, письменно исповедал Православную веру и взял на себя обязательство не использовать в катехизической практике, а также прекратить распространение тех печатных произведений, которые подверглись обоснованной критике со стороны Комиссии.

Синодальная Богословская комиссия не рассматривала собственно катехизическую и духовническую практику священника Георгия Кочеткова, что является прерогативой епархиальной церковной власти".

Радонеж

 

 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу