Главная


 


Обновление: 
04 октября 2004 г.

 

 
ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛА МАТФЕЯ ИДЕТ АМЕРИКАНСКАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ 

Летом, 2002 года на территории Кыргызстана, в северо-восточной части озера Иссык-Куль, при проведении геофизической разведки, экспедиционной группой американской компании занимающейся съемками фильмов в экстремальных природных условиях IPV News USA были обнаружены остатки древнего христианского монастыря. Затем, при более углубленном исследовании, с применением специальной аппаратуры, под толстым слоем аллювиально-галечных отложений и селевых наносов, был найден некий объект, представляющий собой выдолбленное бревно, окованное серебряными орнаментированными листами и, возможно, содержащее человеческие останки. Экспедиционные работы проводились по договоренности с Президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым. На геофизическую разведку указанной местности, IPV News USA имело официальное разрешение, выданное Госкомитетом по минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана. 

ЗАХОРОНЕНИЕ АПОСТОЛА МАТФЕЯ? 

Отечественные и зарубежные СМИ да и сами сотрудники IPV News USA не удержались от соблазна объявит сделанную находку церковной ракой с мощами Евангелиста Матфея, который по некоторым историческим хроникам проповедовал христианство именно в этих краях. МИД Киргизии направил официальное приглашение Апостольскому Нунцию в Центральной Азии архиепископу Йозефу Веселовскому, а президент IPV News USA Сергей Мельникофф посетил Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. 

Летом 2003 года последовала новая экспедиция американцев на берега горного Иссык-Куля. Работы ее не оглашались и сведения о находках крайне скупы. Стало лишь известно, что заокеанские исследователи применили мощную буровую технику и провели значительный объем горных работ в Тюпском районе. После этого, их основная деятельность сосредоточилась в архивах. Сообщалось так же о том, что IPV News USA наняла сценаристов для написания литературного сценария фильма "По следам апостола Матфея" и ведет переговоры с одной из киностудий Голливуда. 

Насколько все это серьезно и имеют ли под собой почву предположение о пребывании легендарного христианского святого, автора первого Евангелия апостола Христова Матфея на Иссык-Куле? Есть ли какие-нибудь реальные основания предполагать, что тело апостола Матфея было захоронено именно на Иссык-Куле? Ведь до сих пор ученые не приводили веских аргументов в пользу данной версии. Существует лишь довольно распространенное в христианском мире предание о том, что мощи апостола Матфея были вывезены из Сирии его единомышленниками и захоронены на Иссык-Куле. 

На вопрос есть ли основания для такого предположения? Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир ответил в недавно опубликованной книге "Земля потомков патриарха тюрка. Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия". Вот лишь одна цитата из рукописи: "... в киргизской земле нашло посмертное упокоение нетленное тело святого апостола евангелиста Матфея. Как известно, мученическую кончину за Христа он принял в Сирии, откуда, по-видимому, еще во 2-3 веке бежавшими от древнеримских гонений христианами честные мощи апостола были перенесены в край, славящийся широкой веротерпимостью. Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении". 

Помимо этого, имеется так называемая каталонская карта, датированная 1375 годом. На ней указан Иссык-Куль, а на его северном побережье в районе Тюпского залива обозначен монастырь. И рядом надпись: "В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело апостола и евангелиста Матфея". Эту карту впервые перевел на русский язык путешественник Семенов Тян-Шанский, и он тоже упоминает об этом монастыре. Впоследствии многие города и поселения, в том числе и монастырь, ушли под воды озера. 

В 1985-1989 годах проводились подводные исследования на Иссык-Куле. Искали памятники затонувших городов. Обнаружили несколько довольно ценных, с исторической точки зрения, предметов 2500-летней давности и девять средневековых поселений и три античных. Среди них древняя столица Уссуней — город Чигу. 

Одно поселение располагается под водой неподалеку от поселка Курменты Тюпского района. Как раз здесь, предположительно, и стоял монастырь с мощами апостола Матфея. Другие исследователи склонны считать, что монастырь был в районе Тюпского сельскохозяйственного техникума, в том месте, где сегодня еще стоят стены миссионерского Свято-Троицкого православного мужского монастыря. "Сикуль", кстати, обозначен на той самой каталонской карте, оригинал которой хранится в Испании. 

Именно в этих местах хорошо укомплектованная водолазная группа IPV News USA и проводила свои изыскания. На берега незамерзающего озера (Иссык-Куль переводится как "горячее озеро") был доставлен даже специальный катамаран, с которого и велись погружения аквалангистов оснащенных магнитометрами и подводными георадарами знаменитой Fisher Research Laboratory. 

Что касается несториан, то они здесь точно были — большинство их поселений располагалось на южном побережье Иссык-Куля. Кстати, еще в прошлом веке чиновник особых поручений Н. Пантусов откопал 600 несторианских надгробных камней с крестами и отправил их в Санкт-Петербург, где они до сих пор хранятся в Эрмитаже. Он же и нашел около города Каракола православный Свято-Троицкий миссионерский монастырь, который зачастую отождествляют со средневековым монастырем несториан. 

Необходимо для полноты картины отметить и тот факт, что по утверждениям некоторых исследователей, мощи святого евангелиста апостола Матфея с I века нашей эры, то есть сразу после смерти, якобы хранятся в Италии, в городе Салерно, в одноименном соборе Сан Маттео. И никуда они оттуда никогда не перевозились дальше самого города Салерно и тело апостола Матфея (Маттео — по-итальянски) было обнаружено при раскопках в величественнейшем замке Лангобардов. Сейчас оно покоится в барочной крипте кафедрального собора Сан Маттео. Оно занесено во все католические путеводители для паломников и во все туристические проспекты по Италии. 

Однако никаких исторических свидетельств в пользу этой гипотезы не имеется. Еще несколько городов претендуют на то, что они единственные обладатели святых мощей Апостола Матфея. В пользу данных утверждений нет никаких ни логических, ни исторических объяснений. "Мощи апостола Матфея" можно обнаружить в двух городах Италии, в двух городах Германии и еще в Ираке. Все это свидетельствует лишь об одном — крайней запутанности вопроса о смерти Апостола и точном месте его погребения. 

ПОИСКИ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ТЕЛА АПОСТОЛА МАТФЕЯ 

В течение двух сезонов водолазы IPV News USA исследовали дно озера Иссык-Куль. За этот период были найдены керамические изделия, серебряные монеты, многочисленная керамика сакско-усунского периода. При проведении подводных съемок, кстати сказать, никак не связанных с поисками Святых мощей апостола и евангелиста Матфея, и были найдены остатки древнего христианского монастыря и несторианские кресты. 

Используя геофизическое оборудование для проверки достоверности одной из легенд о сокровищах Чингиз-Хана при съемках одноименного фильма, сотрудники IPV News USA обнаружили глубоко в земле предмет, который, как теперь считается, и представляет собой древнюю церковную раку, в которой обычно хранятся мощи почитаемых христианами святых. Вокруг раки приборы показали наличие еще трех небольших предметов. Что это — по сей день является секретом компании. Представители компании заявили, что находка крайне важна для мировой религии и что требуется время для работы в архивах и подготовки большой программы строительства часовни на месте сделанной ими находки. 

Недавно на сайте компании (www.ipvnews.com/rus) появилось заявление о том, что рака находится в распоряжении корпорации. По договорённости с президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым, на месте находки останков апостола будут воздвигнуты грандиозный памятник и часовня, в которую и поместят находку. Одновременно было опубликовано сообщение о том, что переговоры о создании памятника ведутся с всемирно знаменитым скульптором-монументалистом Зурабом Церетели. 

Русская Православная Церковь уже организовывала крестный ход в местах работы американцев. На церковных сайтах РПЦ было заявлено, что в этой местности отмечаются необычные атмосферные явления в виде столбов света и светящихся крестов на небе. 

На продолжающихся встречах с представителями компании, Митрополит Владимир дал пояснения по вопросу предполагаемого места нахождения раки со Святыми мощами апостола Матфея, что практически совпадает с районом исследований, прояснил вопросы по форме и размерам древней раки и высказал большую заинтересованность Русской Православной Церкви в продолжение поисковых работ. 

Д-р Искандер Хаммадов, Бишкек — Ташкент


«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу