Главная


 


 

 

 
Будем спешить делать добро

В преддверие наступающего величайшего христианского праздника Пасхи Христовой хочется более подробно сказать о начале строительства в новосибирском Академгородке Дома милосердия (краткое сообщение об этом событии было помещено в № 14 «Науки в Сибири»), но прежде всего хочется поделиться информацией о возрождении социально-благотворительного служения Русской Православной Церкви.

В вышедшей в свет десять лет тому назад книге «Шереметьевский Дом: Странноприимный дом — традиции милосердия — медицинский музей» (М., 1993, с. 32) имеется замечательная цитата:

«Мы призваны воссоздать забытое, напомнить об уцелевшем и призвать к его сохранению, воздать должное тем, кто в меру сил и возможностей, в соответствии с духом времени творил благие дела во имя любви к людям. Они оставили нам памятники человеколюбия, доброты и милосердия, наша задача о них помнить и их сохранить. От этой неразнимаемой цепи созидания и воспитания чувств в самых простых и необходимых человеческих делах зависит высокая нравственность и грядущих поколений» (проф. П.Ф. Власов «Обитель милосердия»),

В последнее десятилетие возрождение лучших традиций российской благотворительности во многом связано с социальным служением Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» — документ, принятый Юбилейным Архиерейским собором в августе 2000 года, а главное — сама современная практика церковно-общественной жизни.

Совсем недавно, 5 марта 2003 г., Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и министром здравоохранения Ю. Шевченко было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Московской Патриархией. Одним из наиболее важных свидетельств развития церковной благотворительности в сотрудничестве с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения и социальной помощи населению стало создание в России Домов и Центров милосердия.

Например, в Санкт-Петербурге уже несколько лет успешно работает социально-реабилитационный Дом милосердия, предназначенный для реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В приют этого Центра попадают беспризорники, то есть те дети, которые по различным причинам не могут проживать в семье: оставшиеся без попечения родителей, страдающие от алкоголизма родителей, родительского небрежения, невнимания или жестокости.

Подвижническая работа церковных сотрудников этого приюта ведется по евангельским заповедям о милосердии и, естественно, с соблюдением соответствующих юридических норм Семейного Кодекса, при постоянном взаимодействии с органами опеки детей и подростков. С 1995 года Центр ведет активную работу по устройству детей на семейное воспитание. Санкт-Петербургский социально-реабилитационный Дом милосердия — пример плодотворного сотрудничества Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви и муниципальных структур социальной защиты населения в такой важной области как забота о беспризорных детях.

Другой яркий пример — Дом милосердия православного Прихода Всех Святых города Минска, который посетил и торжественно открыл 19 мая 2002 года (накануне прошлогоднего своего приезда в Новосибирск 22—25 мая) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Акт о завершении строительства Дома милосердия в Минске подписали Святейший Патриарх Алексий II и Президент Республики Белоруссии А.Г. Лукашенко.

Социальная деятельность Прихода Всех Святых г. Минска, создавшего Дом милосердия, началась задолго до завершения строительства его главного здания. В отличие от Санкт-Петербургского минский Дом милосердия характеризуется многопрофильностью и имеет следующие направления и программы: социальная столовая, программа «Культурный досуг инвалидов», литературная студия «Свитанок», Общественный ресурсный центр психического здоровья, Образовательный проект для детей сирот с особенностями в психофизическом развитии, Воскресная школа, Сестричество во имя преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, иконописная и швейная мастерские, книжная лавка, гуманитарный склад. Минским Домом милосердия осуществляются также проекты: «Маленькая мама», «Женский кризисный центр», «Школа выживания» (школа-лагерь для матерей и их детей, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС).

Перечень направлений и программ Минского Дома милосердия напоминает о дореволюционных Домах трудолюбия — комплексных благотворительных центрах, объединявших тех, кто пришел туда за помощью и тех, кто стремился посвятить свою жизнь и свои таланты служению Богу и ближним. При открытии Минского Дома милосердия Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Я убежден, что Дом милосердия в Минске станет примером и образцом для создания подобных домов в Республике Белоруссии и в Российской Федерации.

Идея создания в новосибирском Академгородке Дома милосердия родилась в середине 90-х годов, когда Сестричество милосердия во имя Преподобномученицы Елисаветы, все более и более расширяя свою заботу о больных и престарелых, столкнулось с целым рядом проблем, происходящих оттого, что нет у Сестричества ни больничного помещения, ни других возможностей оказывать духовную и медицинскую помощь, соединяя вместе подопечных и объединяя усилия сестер милосердия. (Сестричество милосердия было создано при Приходе Всех Святых в земле Российских просиявших десять лет тому назад — 14 апреля 1993 года, в день Святой Пасхи — по благословению архиепископа Новосибирского Тихона. В ноябре 1994 г. Сестричество получило государственную регистрацию в Управлении юстиции" Администрации Новосибирской области и имеет право юридического лица).

На запрос Прихода и Сестричества о Доме милосердия откликнулся заслуженный архитектор России Анатолий Анатольевич Кондратьев, главный архитектор СО РАН. К юбилейному — 2000-му году христианской эры А.А. Кондратьевым был создан замечательный архитектурный проект Дома милосердия: было спроектировано красивое оригинальное по архитектуре здание в лесопарковой зоне, рассчитанное на 50-60 насельников.

Летом 2000 года председателем Сибирского отделения Российской академии наук Н.Л. Добрецовым было подписано Соглашение между СО РАН и Приходом Всех Святых в земле Российской просиявших о создании при Приходе Дома милосердия. В этом Соглашении указывалось, что Дом милосердия создается ради достойного проживания и социального обеспечения граждан престарелого возраста и не предназначается для извлечения прибыли. Проектируемый Дом милосердия, указывалось в Соглашении, — это первый российский проект (опыт) разрешения социально-геронтологических проблем «через сотрудничество между двумя структурами — церковной (Приход Русской Православной Церкви) и научной (СО РАН)». Необходимо также отметить, что само выделение участка для строительства Дома милосердия производилось мэрией г. Новосибирска (май 1998 г) по ходатайству и при участии руководства СО РАН.

21 июня 2000 г. Комитетом архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска было выдано архитектурно-планировочное задание на проектирование Дома милосердия, согласованное с главой администрации Советского района г. Новосибирска.

В 2001 году ЗАО «АРКС» (главный архитектор — заслуженный архитектор России В.Д. Аксенов) был выполнен рабочий проект Дома милосердия При разработке генерального плана застройки территории специалистами было проведено подеревное обследование зеленых насаждений на отведенном участке, чтобы расположить здание Дома милосердия на месте без ущерба для наиболее ценных групп и деревьев, представляющих ландшафтную и ботаническую ценность.

По договору с Приходом Всех Святых в земле Российской просиявших функции заказчика при строительстве Дома милосердия приняло на себя Управление капитального строительства СО РАН (начальник Управления В.Л. Мошкин).

Генеральным подрядчиком строительства Дома милосердия является СПОАО «Сибакадемстрой» (генеральный директор Д.Г. Лыков), субподрядчиком — ООО «СМУ-2 Новосибирск» (генеральный директор И.Я. Лебедев).

19 марта 2003 г. было подписано разрешение Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора г. Новосибирска на выполнение строительно-монтажных работ по возведению нулевого цикла трехэтажного кирпичного здания Дома милосердия.

7 апреля 2003 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, состоялось освящение закладного камня в основание Дома милосердия. Освящение закладного камня совершил благочинный церквей г. Новосибирска протоиерей Борис Свинин. На строительную площадку, расположенную неподалеку от церкви Всех Святых в земле Российской просиявших, на молебен и закладку камня пришли прихожане церкви, сестры милосердия, учащие и учащиеся Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.

После краткого молебна и закладки камня в основание Дома милосердия добрые слова в адрес Прихода, как инициатора строительства Дома милосердия, а также слова напутствия строителям сказали почетные гости этого праздничного события — глава администрации Советского района г. Новосибирска А.А. Гордиенко, заместитель председателя СО РАН Г.Н. Кулипанов, автор проекта Дома милосердия А.А. Кондратьев. Пожелания успешного строительства выразили также начальник УКСа СО РАН В.Л. Мошкин и директор «СМУ-2 Новосибирск» И.Я. Лебедев.

Радостный звон колоколов и яркое весеннее солнце венчали сугубый праздник в Приходе — радость Благовещения и радость прихожан по поводу закладки камня в основание Дома милосердия.

Религиозно-нравственная мотивация проекта Дома милосердия обусловлена нашим долгом перед людьми старшего поколения, вынесшими многие тяготы и скорби жизни и оставшимися в старости одинокими. Наряду с защитой детства защита старости — это одна из первейших нравственных обязанностей всех, кому не безразличны судьбы наших отцов и матерей, ветеранов войны и труда, наших престарелых одиноких соотечественников

Правовая мотивация проекта связана с необходимостью решения сложных жизненных ситуаций, в которую порой попадают одинокие престарелые и больные люди, становящиеся в одиночестве заложниками своей социальной беспомощности и беззащитности. В настоящее время в Новосибирске уже имеется опыт функционирования Домов ветеранов, который изучался Приходом еще в стадии проектирования Дома милосердия в Академгородке.

Медицинское обоснование проекта связано с Сестричеством милосердия, под непосредственным попечением которого будет функционировать Дом милосердия. К настоящему времени Сестричество имеет десятилетний опыт медицинской заботы и духовного окормления людей старшего поколения, инвалидов и хронически больных людей.

Важное место в созидании благоприятной социальной атмосферы для деятельности Дома милосердия имеет Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, администрация которой, учащие и учащиеся помогают Сестричеству со дня его основания. В сотрудничестве с Муниципальным медицинским колледжем и Управлением образования администрации Советского района Православная гимназия организовала курсы младших медицинских работников для старшеклассников школ Советского района. Среди проектов Ассоциации социально-инновационных школ Советского района «Созидание», в которую входит и Православная гимназия, проект «Милосердие» занимает важнейшее место. Есть надежда, что среди подрастающего поколения будет больше милосердных и сострадательных юношей и девушек. А может быть, кто-то из них выберет социальное служение как профессию.

Условия поселения для желающих проживать в Доме милосердия будут определяться Уставом Дома милосердия. Принципиальные вопросы и особые случаи, которые, несомненно, будут возникать при заселении Дома милосердия, будут решаться Попечительским советом Дома милосердия.

Концепция Дома милосердия включает в себя целый ряд направлений социально-благотворительной и медико-социальной работы Это не только опека одиноких престарелых и тяжело больных людей, пожелавших жить под церковным попечительством в Доме милосердия, но это также консультативная и патронажная службы Сестричества милосердия, благотворительная аптека, обеспечение горячей пищей больных, опекаемых на дому, это и духовно-нравственная поддержка молодежи, нуждающейся в духовной помощи и медико-социальной реабилитации.

Одна из важнейших задач Дома милосердия в Академгородке — максимально возможное сохранение привычных социальных контактов тех, кто будет проживать в этом учреждении под церковным покровительством. Залогом выполнения этой задачи является активная и разнообразная церковно-общественная жизнь Прихода Всех Святых в земле Российской просиявших. Для насельников Дома милосердия, желающих общаться с людьми, будет достаточно широкий круг общения: в Храм приходит много добрых людей, а Сестричество милосердия уже много лет готовит волонтеров для церковно-социальной работы (курсы по подготовке сестер милосердия действуют десять лет).

Приход Всех Святых в земле Российской просиявших как инициатор создания Дома милосердия осуществляет сбор пожертвований средств от организаций и предприятий, а также от частных лиц на строительство Дома милосердия. Приходское собрание и Приходской совет выражают надежду, что мир не без добрых людей и что в России не утрачены традиции благотворительности, сострадания и взаимопомощи.

В деле строительства Дома милосердия Приход Всех Святых в земле Российской просиявших новосибирского Академгородка надеется на помощь и поддержку Новосибирского Епархиального управления, Управления социальной помощи населению администрации Новосибирской области, социальных служб мэрии г. Новосибирска, на поддержку администрации Советского района г. Новосибирска

Поскольку Дом милосердия изначально проектировался в сотрудничестве и при поддержке руководства СО РАН, то Приход надеется, что институты и другие подразделения Сибирского отделения Российской академии наук в первую очередь поддержат строительство Дома милосердия в Академгородке.

Приход также надеется, что кто-то из сотрудников Новосибирского научного центра лично поможет строительству Дома милосердия своими денежными средствами, кто-то поможет поставкой строительных материалов, кто-то вдохновит других добрых и милосердных людей оказать содействие скорейшему строительству Дома милосердия. В Академгородке, слава Богу, строится целый ряд замечательных домов для жилья и для работы, но пока нет того одного Дома, который нужен нашим дорогим согражданам — престарелым одиноким и нуждающимся в социальной помощи и защите.

Приходское собрание и Приходской совет надеется на вашу поддержку и на ваше личной участие в созидании Дома милосердия.

Свои пожертвования вы можете сделать через «Сборную книгу» Прихода, куда ваше имя будет вписано среди созидателей Дома милосердия, или опустить свои пожертвования в кружку «На строительство Дома милосердия» или сделать целевой перевод на счет Прихода также с указанием «На Дом милосердия»

Расчетный счет Прихода:

МПРО Приход Всех Святых в земле Российской просиявших

ИНН 5408120110

р/с 40703810144050180135

Сибирский банк СБРФ

Кировское ОСБ 8047

кор/ сч 30101810500000000641

БИК 045004641

На поступившие пожертвования строительство Дома милосердия начато. От имени Прихода, Гимназии и Сестричества сердечно благодарю всех, кто уже вложил свою лепту в созидание Дома милосердия и прошу всех, кто впредь желает послужить этому святому делу, помогать строительству Дома милосердия своими пожертвованиями. Будем спешить делать добро и помнить, что «благотворящий ближнему, — как говорил В.А. Жуковский, — стократно благотворит самому себе».

Поздравляю всех жителей Академгородка с праздником Пасхи Христовой, желаю пасхальной радости и благословенных успехов во всех добрых начинаниях.

Борис Пивоваров,
настоятель Прихода
Всех Святых в земле Российской просиявших
новосибирского Академгородка, протоиерей.