По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.07.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Иосиф Пригожин: В детстве я прошел все еврейские обряды, но, повзрослев, крестился

 

Иосиф Пригожин, продюсер:

Я крестился в сознательном возрасте, потому что я в сознательном возрасте встретил певицу Валерию. Когда ты любишь человека, ты не спрашиваешь, какого он вероисповедания: ты принимаешь его полностью, вместе с его верой. Именно поэтому, когда Валерия проявила взаимность в своих чувствах, я принял ее веру вместе с ней. Я не хотел, приходя с женой на Пасху в храм, оставаться снаружи. Но это не значит, что я перестал уважать свои национальные традиции. Я еврей по национальности, но живу в православном государстве.

Самое страшное — это конфликт на религиозной почве. Вера должна помогать, давать сил, а не вносить раздор. Для меня Бог — это любовь. Я сталкивался с атеистами, которые категорически отрицали существование Бога, а потом обращались к церкви. Как же так, спрашивал я их. А дело в том, что вера облегчает человеческую жизнь и вносит в нее смысл. Не просто же так Библию и Тору читают много сотен лет.

Я с уважением отношусь ко всем религиям. Моя первая жена тоже была христианкой, а гражданская — мусульманкой. Мне особенно нравится ислам, его организованность. У них нет той похабени, с которой мы иногда сталкиваемся, к сожалению, в католическом или православном мире: Pussy Riot никогда не зайдут станцевать в мечеть. И их поступок меня лично очень обидел: я тоже приходил в храм Христа Спасителя, крестил там ребенка Яны Чуриковой. Нельзя войти в чужой дом и устраивать там беспорядок.

Родители делятся с детьми традициями и культурными ценностями, которые сами считают себе близкими. Но в зрелом возрасте человек может изменить свою религию, не переставая с уважением относиться к родителям и их выбору. Я, например, прошел в детстве все еврейские обряды, но, повзрослев и встретив Валерию, я крестился.

Валерию однажды спросили, как ей еврейские мужья. Она ответила: «Пробовала с неевреями — получалось хуже». Наверное, за то она меня и ценит, что я гибко и деликатно отношусь к ее вере, традициям и взгляду на мир.

Валерия, певица:

Я крестилась в сознательном возрасте, но совершенно бессознательно. Мне было 20 лет, я была на гастролях в Смоленске, где посетила потрясающей красоты кафедральный собор. Я и мои друзья были экскурсантами, а в это время в соборе проходил обряд крещения. Мы завороженно наблюдали за ним и решили тоже креститься.

По-настоящему к вере я пришла через несколько лет. Я уже вышла замуж, у меня начались в жизни сложности. Не зря говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Коллектив, с которым я тогда работала, — музыканты группы СВ — опытные рок-н-ролльщики, были для меня гуру по многим жизненным вопросам. И они были людьми очень религиозными и духовными: я почерпнула от них очень много знаний о вере, мы постоянно вели разговоры на высокие темы. Постепенно вера начала занимать все больше места в моей жизни. И когда все стало очень тяжело, вера меня спасала и вытаскивала из страшной трясины тогда, когда было ощущение, что никаких сил больше не осталось.

Мне кажется, когда вера передается от родителей, это как-то естественней. Ведь вера идет не от головы, а от души, она не требует доказательств, а именно душа ребенка более восприимчива к тонким материям, его вера искренна и бескорыстна. В детстве наши головы еще не так забиты предрассудками, души открыты — это то, чего многие взрослые лишены. Но все-таки жизнь у всех складывается по-разному, поэтому самое главное — это чтобы человек в конце концов пришел к вере.

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант:

Возраст для крещения у меня был вполне сознательный — тридцать лет от роду, но осознание этого поступка приходит до сих пор. Меня взяла за руку и привела в церковь моя жена Анжелика, но была еще какая-то непостижимая сила, которая придавала этой траектории определенность. Звучит странно, но это было единственно возможное решение, которое оставалось на тот момент. Однажды я почувствовал себя полным слепцом, которому уже было все равно — день или ночь. Я сделал последний шаг и свалился в пропасть бесчувствия (которая в народе называется тупостью). Все остальные варианты уже были позади. Надо сказать, что именно этот путь виделся мне самым страшным и трудным, потому что казался непостижимым.

Поначалу я готов был просто что-нибудь сделать для исправления положения. Но почувствовал я такую необходимость гораздо позже того, как меня крестили, когда начал читать молитвы и Писания, знакомиться с жизнью святых и старцев. Ведь когда я крестился, я даже не понимал, что таинство Крещения очищает человека от содеянных прежде грехов и дает человеку уникальную возможность начать жизнь с чистого листа. Но я также не понимал, насколько это трудно — жить дальше в воздержании от греха.

Можно сказать, что после крещения мир для меня перевернулся. Кроме того, я стал острее видеть печаль и радость нашей жизни. Иногда этот мир воспринимается, как больной зуб в далеком детстве, когда хотелось поскорее от него избавиться, чтобы прекратить мучения. Тем не менее, я нашел простой ответ на извечный вопрос о смысле жизни. Хочешь жить — умей верить. Достоверный факт: кто сомневается, у того ничего не получается, а кто верит, у того все получается. Такова наивысшая стратегия.

Я ощущаю Бога повсеместно, в том числе внутри себя. Еще в большей степени ощущаю Бога в родных и близких, а также в других людях, в том числе и незнакомых. Конечно, бывают моменты, когда вокруг темнеет и внутри холодеет. Другое дело, что существует иерархия нашего положения по отношению к Богу. Есть люди, которые от рождения одарены так, что близки к Богу, а есть такие, которые относительно далеки. Одним перед глазами открывается чистое поле до самого горизонта, а другим приходится преодолевать такие завалы, что света белого не видно. Но не важно, где мы стоим или как мы идем. Важнее всего, чтобы мы были обращены душевным взором к Богу. Потому что Он к нам всегда обращен и близок.

Александр Соколовский, актер:

Я крестился, когда мне было 22 года, и я благодарен родителям за то, что они дали мне выбрать свой путь самостоятельно. Конечно, религия должна идти из семьи — о ней должны рассказывать родители, бабушки, дедушки. Мы живем в православной стране, и дети должны перенимать традиции государства. Но все-таки хорошо, если основной выбор человек делает уже в сознательном возрасте. Когда приходишь к этому в сознательном возрасте, отдаешь себе полный отчет, зачем и почему это делаешь. Для меня решающим стал кинопроект «Раскол», который снимался в 2009–2010 годах. Он рассказывал про церковный раскол, который произошел в нашей стране в XVII веке. На съемках я глубоко погрузился в тему религии и понял, что мне пора и самому определяться с выбором пути. Ведь православное христианство учит правильным вещам, и ты куда лучше вникаешь в них, когда проходишь через обряд крещения, уже понимая, о чем говорит Библия.

Юрий Грымов, режиссер:

Я крестился в 30 лет: у меня появлялось много вопросов, но я не получал на них ответа. Люди, которые окружали меня на тот момент, много рассуждали на тему религий. Я тоже стал интересоваться этим, и сейчас я православный воцерковленный человек, посещаю службы.

Я с детства занимался живописью, а если всерьез говорить об изобразительном искусстве, то оно имеет смысл, только если художник творит во славу Бога. Вера и живопись тесно связаны, так что эта сторона жизни всегда была рядом со мной, и мне хотелось в ней разобраться. Мне кажется, и у моего поколения, и у поколения моих родителей, которые выросли в СССР, не хватает знаний на эту тему, и это большая проблема. Именно поэтому я три года готовил православный поисковик и базу данных «Рублев.com», который уже четыре месяца в свободном доступе, чтобы люди могли получать компетентную информацию.

С тех пор как я крестился, изменился и я сам, и мое отношение к себе. Я постепенно пересмотрел свои позиции относительно работы, карьеры, общения с людьми… Перестал заниматься рекламой — просто надоело, что часто приходилось общаться с людьми, у которых были сдвинуты жизненные приоритеты. Это меня разрушало. А еще стало ясно, что деньги не могут решить всего в этом мире, это иллюзия. Теперь я занят тем, что мне действительно близко. И спектакли, и фильмы, и ТВ-проекты стараюсь ставить так, чтобы вертикаль была вверх, а не вниз, то есть чтобы человек благодаря им вспоминал, что он — человек и что даже со всеми грехами, которые в нас есть, мы можем немного летать, становиться лучше. И для этого нужно проделывать над собой большую работу. Есть, конечно, люди, которые живут без внутренней опоры, говорят, что сами могут со всем справиться. Но их можно только пожалеть.

Мария Лаврова, актриса:

В детстве родители меня не крестили, потому что это было почти невозможно в Советском Союзе. Нельзя было ни ребеночка крестить, ни повенчаться, не сообщая об этом, например, по месту работы. Но все равно в семье меня окружали верующие люди: мы отмечали и Пасху, и Рождество. На меня это, конечно, сильно повлияло, и в сознательном возрасте я решила креститься. Мне кажется, что детей надо крестить в детстве: так я и поступила, когда у меня самой родилась дочь. Ведь веру не выбирают, иначе это превращается в какой-то базар или рынок, будто вера бывает «удобной» или «неудобной».

Образование и Православие / snob.ru

Читайте также:

20.08.2014 - Хоккеист Александр Овечкин назвал залогом своих побед молитву "Отче наш"

24.10.2013 - Священник Алексий Потокин. Вера для меня есть признание того, что человек — покойник и желание эту мертвость преодолеть

15.10.2013 - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «"Бедная вера" не угрожает Православию»

09.10.2013 - Я — грешник, и это ужасно

20.08.2013 - Преображение человека: можно ли измениться сразу после крещения

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 40


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

31 июля
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (112)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика