По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.08.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Барон Врангель: сражался за Россию до последнего

27 августа 1878 года родился русский военачальник Петр Врангель, один из лидеров Белого движения.
 

«Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон», - главнокомандующий Русской армии барон Петр Врангель был одним из главных врагов советской власти, а потому стал центральной фигурой популярной красноармейской песни.

Врангель носил черную черкеску, поэтому был назван «черным бароном», о том, что он является потомком темнокожего генерал-аншефа Абрама Ганнибала и родственником Пушкина, создатели песни вряд ли догадывались. В древнем роду Врангелей, имевшем датские корни, было много выдающихся деятелей, для большинства представителей рода главным занятием была военная служба.

По этой же стезе пошел Петр Николаевич Врангель, правда, сначала он получил профессию горного инженера и службу в армии проходил по обязательной воинской повинности. Но позже ратное дело увлекло Врангеля, когда началась Русско-японская война, он записался добровольцем на фронт. Здесь он «инстинктивно почувствовал, что борьба его стихия, а боевая работа – его призвание». Боевые успехи подъесаула Врангеля были отмечены наградами.

Петр Врангель поступает в престижную Николаевскую академию Генштаба, блестяще ее заканчивает, продолжает учебу в Офицерской кавалерийской школе. Первую мировую войну он встретил в чине ротмистра, под командованием молодого офицера находился 3-й эскадрон.

В сражении у восточнопрусской деревни Каушен Врангель захватил артиллерию противника, которая наносила серьезный урон русским войскам. Под Врангелем была убита лошадь, но внезапная атака на немецкие позиции спасла жизни многим русским солдатам и офицерам, среди которых было немало представителей известных дворянских семейств. Врангель стал первым офицером, который получил орден Святого Георгия во время Первой Мировой войны и вместе с первым обладателем Георгиевского креста среди солдат, Козьмой Крючковым, попал на страницы российской и союзной печати. После этого боя Врангель стал известен. Отважного офицера заметил сам император и вскоре после личной аудиенции назначил своим флигель-адъютантом. Может быть, включение в близкое окружение царя, способствовало укреплению его монархических взглядов.

Поэтому, когда произошла Февральская революция, Врангель увидел всю ее опасность, она «была в уничтожении самой идеи монархии, исчезновении самого Монарха». Петр Николаевич не являлся поклонником царя Николая II, но был приверженцем идеи самодержавия. Отречение последнего русского царя от власти он назвал действием против России.

В период нахождения у власти Временного правительства Врангель продолжил службу в армии, пытаясь остановить ее распад и разложение, в чем немало способствовало законотворчество правительства Керенского, но сделать это было невозможно. 26 октября 1917 к власти пришли большевики, октябрьский переворот окончательно похоронил все надежды на исправление ситуации.

SlickJump®Sponsored КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность мужчины поддерживать эрекцию, достаточную для успешного полового акта. Расстройства эрекции могут наблюдаться у мужчин уже после 21 года. Как правильно бороться с ЭД и заболеваними простаты?

Узнать больше...SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Врангель уехал в Крым, чтобы подождать, когда прояснится политическая ситуация. Он понимал, что главный враг России – это большевики, но с кем объединить свои усилия против них, в тот момент Врангель не видел.

К тому времени на юге России действовала Добровольческая армия, и в августе 1918 года Врангель влился уже в организованное Белое движение, он был назначен командующим 1-й конной дивизией, в составе которой были казаки. Именно тогда барон надел черкеску и знаменитую черную папаху-кубанку.

Осенью 1918 года Добровольческая армия заняла Армавир и Ставрополь. Врангель получил в командование корпус и чин генерал-лейтенанта, а в январе 1919 года стал командующим Кавказской Добровольческой армии, которая очистила от красных весь Северный Кавказ.

Обращаясь к солдатам и офицерам своей армии, Врангель отмечал: «Еще недавно, в октябре месяце, большевистская армия насчитывала 100 тысяч штыков с огромным числом орудий и пулеметов — теперь от этой армии не осталось и следа…»

В мае Кубанская армия под его командованием взяла Царицын, это был триумф «черного барона». Однако за победой последовала череда поражений. «Московская директива» Деникина, объявлявшая поход на Москву, и вместе с тем, включавшая в план действий захват значительных территорий и расширение фронта, стала одной из причин поражения Добровольческой армии.

Читайте в рубрике «История» Ошибка нерезидентаВ информационном пространстве и соцсетях разгорается скандал по поводу наличия подделок в коллекции князя Лобанова-Ростовского, подаренной им Ростовскому музею Ошибка нерезидента

«Московской директиве» свой ответ дал Ленин: «Все на борьбу с Деникиным!», силы Красной Армии в южном направлении были значительно усилены, с Восточного фронта перебрасывались дивизии, в то время как ресурсы белых были намного скромнее. В августе 1919 года силы РККА превосходили Вооруженные силы Юга в 2.5 раза.

Белые были отброшены назад, и Врангель, находясь в конфликте с главнокомандующим Деникиным, был вынужден покинуть службу. Некоторое время он провел в Константинополе, в Крым вернулся в апреле 1920 и продолжил борьбу с красными уже на посту Правителя и Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.

Когда ему вручали телеграмму с предложением занять пост Главнокомандующего, было очевидно: «борьба проиграна, гибель остатков армии неизбежна». До получения этого предложения Врангель намеревался с супругой эмигрировать в Сербию, но воинскую честь и долг он поставил выше личного и даже семейного благополучия. Петр Врангель решил пойти крестным путем вместе со всей армией.

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года

Правитель Юга России понимал, что для победы нужна привлекательная для широкого круга людей политическая и социальная программа. Он с огромной самоотдачей взялся за дело управления полуостровом, провел ряд реформ. Но противостоять Красной Армии, решившей третью годовщину Октября встретить в Крыму, было невозможно. Идея создать на последнем клочке русской земли, в Тавриде, такие условия жизни, «которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа», была обречена.

Врангель лишь отсрочил окончательную гибель последнего кусочка прежней России, в ноябре 1920 белый Крым пал, а остатки Русской армии были эвакуированы в столицу Турции.

Теперь жизнь в Крыму стала протекать по сценарию, написанному большевиками. Свое правление на полуострове красная власть начала с террора. Вскоре после ее прихода было расстреляно около 120 тысяч человек.

Врангель, находясь в Сербии, создал Русский общевоинский союз, объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. В конце жизни Петр Николаевич отошел от общественной деятельности, вернувшись к профессии инженера, с которой начинал свой жизненный путь. Он скончался от внезапно развывшегося туберкулеза 12 апреля 1928 году, на пятидесятом году жизни.

 Практически до самой кончины он жил согласно собственному девизу:

«Русский солдат освобождается от исполнения долга только после смерти».

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 99


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика