Опубликовано 23.09.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Человек, который дарит книги


Генеральный директор издательства «ВЕЧЕ» ЛЕОНИД ПАЛЬКО о том, что происходит с книжным бизнесом в России.

 


 
Антон Веселов

Уроженец Новосибирской области, генеральный директор издательства «ВЕЧЕ» ЛЕОНИД ПАЛЬКО радуется ассортименту, верит в тиражи и ждет государственной поддержки чтения. Перед своим визитом на международный фестиваль «Книжная Сибирь» он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «КС» АНТОНУ ВЕСЕЛОВУ.

 — В 2016 году число названий книг и брошюр выросло на 4%, а совокупные тиражи упали на 3%. И хотя это максимальный подъем в первом случае и минимальное падение во втором, все же книжная отрасль не развивается? Зачем нам такой богатый выбор, если книги в целом нужны меньшему количеству людей?

Почему не развивается? В 2015 году снижение совокупных тиражей составило 5,4%, в 2014 г. – 10,4%. Издательская система страны, несмотря на кризисные явления, нехватку оборотных средств, проявила устойчивость.

Из доклада Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, который был оглашен на прошедшей отраслевой конференции 6 сентября в Москве следует, что за первое полугодие 2017 в нашей стране вышло около 60 тысяч наименований книг, общий тираж составил 254 миллиона экземпляров. Этот тираж на 20% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Богатый выбор необходим. Это поддержка и пропаганда чтения, литературы, и та большая работа, которую на протяжении 16-ти лет активно ведёт РКС. Год литературы, который стал апофеозом этой работы, сыграл положительную роль. Мы видим существенное изменение отношения к книге в нашей стране, а главное интерес к чтению среди молодого поколения. Количество молодых читателей и увеличение количества книг для молодых читателей являются одной из положительных тенденций сегодня.

— В 2015 году впервые за четверть века был зафиксирован абсолютный прирост продаж книг — чуть больше двух процентов. Какие меры государственной поддержки необходимы книгоиздателям и распространителям, для того чтобы закрепить результат?

Поддержка государства безусловно необходима. Сегодня книжная отрасль нуждается в помощи и внимании со стороны государственной региональной и федеральной власти. В первую очередь, мерах административного характера. Но, как и все остальные отрасли, наше книжное дело сильно зависит от законодательного регулирования этой самой отрасли.

Распоряжением Правительства РФ утверждён комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли. Союз понимает, что нужно отрасли и свои предложения мы предоставили в Роспечать, в них содержалось более десяти мер, включающих в себя настройку институциональной среды, развитие книготорговой инфраструктуры и популяризацию чтения в России.

Книжное дело сильно зависит от законодательного регулирования этой самой отрасли.

Хотелось бы сказать о ключевой ставке НДС. В ряде стран в книжной отрасли это – 0%. Это не те деньги, о которых можно говорить, как о серьёзной экономической поддержке государства. Можно и в России ввести льготное налогообложение: обнулить ставки НДС для книгоиздателей и распространителей, а также разрешить в больших, чем сейчас, объемах списывать неликвидную печатную продукцию, не проданную в течение года.

— В прошлом году исполнилось 10 лет со времени вхождения России в четвёрку лидеров мирового книгоиздания по числу выпускаемых названий. По этому показателю мы оказались рядом с США, Китаем и Великобританией. В чем мы проигрываем, а где обходим наших соседей?

В 2016 году крупные книжные рынки выросли, причём самый значительный рост показала Великобритания + 7% (от +1% в 2015г.), Китай +7% (в 2015 г. было +8%), США+3% (но в 2015 г. было падение –3%).

Статистика российского книгоиздания: почти на четверть возросло количество отпечатанных книг, совокупный тираж на 23,5% больше, чем за прошлое полугодие. Это лучший показатель с 2012 года. Российский книжный рынок в 2017 году продолжит расти в денежном выражении, достигнув 75 млрд рублей. При этом в числе экземпляров прирост окажется минимальным. В деньгах рынок продолжит расти примерно на 7% ежегодно. К 2025 году издатели намерены удвоить объем рынка. В натуральном выражении объем рынка в 2017 году достигнет 300 млн экземпляров против 299 млн годом ранее. В 2018 году прогнозируется рост на 2%, до 306 млн.

Темпы роста рынка электронных книг за год у нас одни из самых высоких в мире +41%. У западных стран рост электронных книг почти везде остановился, либо на уровне общего роста рынка.

— За период с 2008 г. по 2016 г. средний тираж одной книги сократился на 38,2%, а средний объём одного экземпляра издания упал на 17,6%. Писатели измельчали? Рекордсмен по тиражам Дарья Донцова и та потеряла 9/10 своей аудитории. Это апатия?

Сокращение тиражей – это общемировая история. Как и общемировой финансовый кризис. Но конкретно в России сегодня быстрее всего растёт детская литература (на 12% в год), так как в кризис детская литература сохраняет наиболее устойчивый и стабильный спрос. Кроме того, растет роль масс-маркета в структуре продаж, а во многих торговых сетях преобладают именно детские издания. Кроме того, детская книга практически не подвержена пиратству, другим драйвером выступает рост рождаемости.

Да и писатели ни в коем случае не мельчают. Борис Акунин, та же Дарья Донцова, Людмила Улицкая, Александра Маринина, Евгений Гришковец, Сергей Лукьяненко, Виктор Пелевин, Сергей Минаев, Татьяна Устинова, Павел Санаев, Дина Рубина – очень успешно сегодня продаются.

В России сегодня быстрее всего растёт детская литература

Евгений Водолазкин – ярчайший современный писатель, его опубликованный в 2009 году роман «Соловьёв и Ларионов» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга» (2010). Следующий роман, «Лавр», был удостоен этой премии в 2013 году. В 2016 году роман «Авиатор» получил вторую премию «Большой книги».

Леонид Юзефович не менее популярный автор. В 2001 году он получил премию Национальный бестселлер за роман «Князь ветра», в 2009 — первая премия «Большая книга» за роман «Журавли и карлики», в 2016 — премия Национальный бестселлер и первая премия «Большая книга» за роман «Зимняя дорога».

— Доля переводных изданий в общем объёме выпускаемых книг и брошюр в последние годы остаётся неизменной: на уровне 10% по числу выпускаемых названий и 12-13% по тиражу. Этого достаточно для того, чтобы оставаться в центре многоязыкого мира? Как обстоят дела в других странах?

В России 90% выпускаемых книг – это книги национальных авторов. В какой стране ещё такое есть? В России помимо русского языка существует около 100 национальных письменных языков, 59 из них литературные, – на них создаются художественные произведения, издаются книги и журналы, ставятся спектакли. В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) с 6 по 10 сентября 2017 года на ВДНХ впервые в истории новой России прошел Фестиваль национальных литератур народов России, представляющий лучшие литературные достижения нашего многонационального народа.

В этом году главную номинацию Национального конкурса «Книга года» получила Антология современной поэзии народов России.

Задача отрасли и РКС в том числев продвижении нашейроссийской литературы, в популяризации русского языка, и это мы с успехом реализуем, организуя участие России в международных книжных выставках — в Минске, Гаване, Лейпциге, Братиславе, Белграде Стамбуле, Пекине, Тегеране, Хельсинки, Лондоне, Нью-Йорке и других странах.

Другие страны не менее заинтересованы в продвижении своих авторов и языка за рубежом и вкладывают много средств. На ММКВЯ у нас была встреча с представителями книжной ярмарки в Шардже и обсуждалось участие России в качестве Почётного гостя в 2019 году. Им также интересен поиск общей платформы для работы в литературной сфере, налаживание культурного обмена между странами, возможности перевода на арабские языки российских авторов и приглашение известных российских писателей на ярмарку в Шардже.

— География распространения издаваемых книг не в пользу СФО — на нас приходится всего 4% (На Уральский — 9%, а на Центральный — 47%). Насколько эта доля рынка «завязана» на численность населения? Или это говорит о том, что креативный класс концентрируется в столицах? 

Дело не в креативности класса. Основная доля населения любого региона сконцентрирована в столицах. В столицах всегда больше культурных точек, издательств, книжных магазинов, библиотек. Население ЦФО – 38 427 000 чел. СФО – 19 256 000 чел. УФО – 12 257 000 чел. Выходит, что в Уральском меньше проживает людей, но больше издаваемых книг. СФО есть к чему стремиться.

В Новосибирской области из 30-ти сельских районов только в 7-ми есть книжный магазин.

Как купить книгу, если негде купить? В Новосибирской области из 30-ти сельских районов только в 7-ми есть книжный магазин. В Барабинске с населением почти 30 000 человек книжный закрыт, люди вынуждены ехать в другой город за книгой. Можно обговорить с местной властью, чтобы при открытии торговых центров выделялась площадь и под книжный магазин, включить книжные в нормативы застройки.

Мы провели масштабное отраслевое исследование – «Культурная карта России. Литература. Чтение». Разработали интегральный индекс, с помощью которого оценили развитость инфраструктуры чтения в российских регионах. Индекс формировался из показателей, характеризующих состояние 4-х ключевых элементов инфраструктуры чтения: онлайн-распространение и доставка, продвижение и информирование, традиционное распространение, библиотеки. В исследовании были проанализированы: количество книжных магазинов на 1 млн. населения, количество библиотек на 10 тыс. населения, библиотечного фонда на душу населения. И согласно итоговому рейтингу распределения регионов по уровню развития инфраструктуры чтения наименее развитой она оказалась в регионах Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ключевыми дальнейшими шагами является работа по развитию инфраструктуры чтения в регионах, внедряя разработанные Комитетом РКС по региональному развитию комплексы мер.

— Доля электронных книг в ассортименте российских издательств дошла до 30% по тиражу и до 6,7% в деньгах. На западе цифровые книги, похоже, достигли «потолка». Сколько процентов еще может набрать российский цифровой книжный рынок? До паритета не может по определению?

Цифра в 6,7 % от продаж реальна. 30% от тиража кажутся мне странными, учитывая, что разница в ценах не такая уж большая. В тираже цифры должны быть – 15-20%. Темпы роста рынка электронных книг за год у нас одни из самых высоких в мире +41%. Раза в 3 мы еще должны вырасти по тиражам в ближайшем будущем.

Союз также отмечает рост на мировом рынке самиздата электронных книг, доля которого в общей структуре продаж уже обогнала малые и средние издательства и Amazon. В России рынок самиздата также развивается за счет низкой цены.

— Прокомментируйте результаты Всероссийского конкурса «Литературный флагман России». В пятерке лидеров — Красноярский край. Почему победили воронежцы, в чем отрыв питерцев, астраханцев и свердловчан?

Да, таковы результаты конкурса. Потому что проект Воронежской области показался членам жюри самыморигинальным и интересным в 2016 году. Компетентное жюри, которое возглавляет президент РКС Сергей Степашин и в которое входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели, оценили наиболее значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходящие в 84-х регионах России в 2015-2016 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов.

Воронежская область славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи. «Воронежская область — территория читающей молодежи!» — девиз конкурсной презентации региона. Она посвящена комплексу проектов, адресованных молодежной, юношеской и детской аудитории. Среди них первый молодежный поэтический фестиваль «Мандельштамфест» и другие мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширная программа событий, направленных на сохранение и увековечивание творческого наследия С. Я. Маршака.

Для издателя книги – как дети.

А Новосибирская область в 2015 году, когда конкурс впервые был объявлен, отказалась от участия в и только в 2016 подала заявку.

— В марте Вы объявили о новой оргструктуре РКС. Пожалуйста, расскажите о целях и задачах внутренней реформы?

Во исполнение уставных целей и задач Союза, направленных на развитие отечественной книжной отрасли, РКС решил возобновить деятельность комитетов. Комитеты смогут решать, как оперативные задачи, так и разрабатывать стратегию деятельности РКС. На сегодняшний день сформировано 9 Комитетов: по региональному развитию, по подготовке кадров и повышению квалификации специалистов книжной отрасли, по электронному книгоизданию, борьбе с книжным пиратством, пропаганде легального чтения; по совершенствованию законодательства и правовым вопросам, по координации и взаимодействию субъектов бумажной отрасли и полиграфии, по связям с государственными и общественными организациями, библиотечным сообществом; по поддержке и продвижению чтения, по поддержке и развитию книгораспространения, по учебной литературе и взаимодействию с системой образования.

— Советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Алексей Чадаев написал книгу «Путин. Наши ценности». Успех гарантирован. Вообще, политических и корпоративных трудов становится с каждым годом все больше. Кроме того, государственные люди все охотнее выпускают книги стихов и фотоальбомы. В бизнес-среде становится хорошим тоном дарить такие издания (скажем, томик Мединского) своим партнерам. Как вы относитесь к этому явлению и какие книги не-писателей рекомендуете прочесть?

Для издателя книги – как дети. Конечно, я рекомендую издания своего издательства, причем все 900 книг, выпускаемых ежегодно. Я и сам очень часто дарю книги.  Для меня лично интересно все, что связано с охотой, природой, особенно с Сибирью. Люблю Михаила Щукина, который сейчас возглавляет Союз писателей Сибири и стал главным редактором «Сибирских огней». И когда у него появляется что-то новое, то первым это читаю. Из не писателей рекомендую книгу Виктора Семёновича Косоурова, заместителя директора Российского фонда фундаментальных исследований, его книга о новосибирской области и друзьях. Книга готовится к выходу в ближайшее время.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1048


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930