Опубликовано 14.03.2018 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Советский милиционер на иконе святой Матроны: как и почему он там оказался?

 
ХАРПАЛЕВА Наталья
Советский милиционер на иконе? Это что, шутка? Вовсе нет. На житийной иконе блаженной Матроны Московской присутствует представитель власти — по всей форме, при погонах и в фуражке. За этим иконописным сюжетом скрывается драматическая история, в которой сплетается история гонений на веру, святости и чудо преображения сердца человека, однажды пришедшего арестовать блаженную.
 
 
В 1925 году блаженная Матрона переехала из родного села Себино Тульской области в Москву. Переезд этот был вынужденный — два брата Матроны, Михаил и Иван при новой власти вступили в партию, стали сельскими активистами, атеистами, занимались раскулачиванием. Конечно, им очень не нравилось, что к сестре-калеке постоянно приходят люди со своими просьбами, бедами, обидами на «советы», а Матрона не просто помогает, но помогает именно молитвой! Как агитировать за то, что Бога нет, если в собственом доме — живое доказательство обратного? Сестра стала изгоем в своей семье и, чтобы не подвергать близких опасности, отправилась в столицу.
 

В Москве Матрона сменила более десяти адресов. Почему? Неужели нельзя было поселиться у одних хозяев и спокойно тихонько жить? Увы, блаженная не имела московской прописки, а тогда, в двадцатые-тридцатые годы, с этим было очень строго. Прописать к себе неблагонадёжную подозрительную гражданку для хозяев значило подвергнуть опасности и себя, и свою семью. Кроме того, где бы не появлялась Матрона, место это тотчас становилось местом паломничества сотен людей. Каким соседям понравятся очереди на лестницах, толпы страждущих у подъездов? Находились охотники на всякий случай сообщить «куда следует». Так, по доносам, по звонкам соседей, власти быстро узнавали, где в очередной раз остановилась Матрона. А обвинения в доносах звучали серьёзные — от религиозной пропаганды до заговоров против советской власти. Причём по сути обвинения были верными: блаженная действительно призывала каждого, кому помогала, кого исцеляла, молиться Господу, исповедоваться, причащаться, ходить в храм…

Многие близкие к Матроне люди, её помощницы были арестованы, посажены в тюрьму, сосланы. Чтобы не «подставлять» приютивших её хозяев, блаженной приходилось часто переезжать. Вернее, сама святая, конечно, переехать не могла — она не ходила и не видела. Её перевозили. Переезд много времени не занимал — благо, вещей у Матроны почти не было.

Рассказывают, что Матрона духом предугадывала грядущие неприятности и перед самым приходом милиции почти всегда успевала сменить место жительства. Единственный раз она этого сделать не успела. Или не захотела успевать.

Было это в 1937 году. Односельчанка Матроны Анна Филипповна Выборовна, которая часто навещала старицу в Москве, вспоминала, как однажды в дверь постучал участковый: «Собирайтесь, гражданка Никонова! На выход!» Хозяйка попыталась вступиться за блаженную, но уговоры и слёзы не помогали. Сама же Матрона была совершенно спокойна. Подозвала к себе милиционера: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу». Участковый бросился домой… А дома — и правда беда! Жена милиционера разжигала керогаз и плеснула на себя керосином. Одежда вспыхнула, женщина серьёзно обгорела. Чуть промедления, и муж не успел бы даже довезти её до больницы.

На следующий день милиционер пришёл на работу. Начальник спросил, забрал ли тот слепую. «Слепую я забирать никогда не буду! Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял. А так я её всё-таки в больницу успел отвезти». Позже этот участковый вернулся к Матроне, но не за тем, чтобы её арестовать. Мужчина просил прощения у святой, потом часто приходил к старице, молился вместе с ней и помогал Матроне с переездами.

Именно эта история и нашла свое отражение на иконе блаженной Матроны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 740


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728