Опубликовано 28.12.2018 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Новогодняя история города Н


Сегодня нам кажется, что нет ничего более традиционного, чем новогодние торжества с обязательными подарками и ёлкой. Однако так было не всегда. Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев предлагает совершить небольшой экскурс в историю новогоднего Новосибирска.
 

Выходному дню в Новый год мы обязаны императору Николаю II. В 1897 году он законодательно объявил 1 января неприсутственным днём. До этого все праздники в Российской империи были православными, и только Новый год считался «объявленным по Высочайшему повелению».

Праздник отмечался значительно скромнее, чем сейчас. Не было каникулярной череды нерабочих дней, корпоративов, банкетов. Семейный ужин за домашним столом. Ведь главный праздник — Рождество Христово — был уже торжественно отпразднован неделей раньше — 25 декабря.

В газетах публиковались небольшие рассказики на новогоднюю тему, фельетоны. Ёлка тоже была рождественским атрибутом, да широко и не использовалась. Её история в России совсем невелика — 200 лет. Первая Рождественская ёлка была установлена в 1817 году в покоях супруги императора Николая I Александры Фёдоровны, прусской принцессы.

Общегородской ёлки на улице в Ново-Николаевске не ставили. Первая детская ёлка была устроена в декабре 1898 года тщанием первого священника посёлка В. А. Посельского и семьи Горловых. Позднее ёлка регулярно ставилась в городском училище. Там же проводился Рождественский утренник для учащихся.

В Кривощёково для семей инженеров железной дороги каток устраивался ещё в конце XIX века. В 1907–1916 годах каток стал заливаться у городской электростанции (это двор за нынешней мэрией).

Только тот, кто друг попов,
Ёлку праздновать готов.
Мы с тобой враги попам,
Рождества не надо нам!

В 1920-х годах празднование Нового года было отменено. 1 января был простым рабочим днём, домашние ёлки скрывались от лишних глаз в глубине комнат. Только в самом конце 1935 года первый секретарь Киевского обкома РКП(б) П. П. Постышев с одобрения Сталина неожиданно предложил вернуть празднование: «Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей». Должны! И в зиму 1935–1936 годов в школах Новосибирска прошли первые новогодние ёлки с песнями, стихами, хороводами и подарками.

Одними из первых увидели ёлку дети работников треста «Кузбассуголь». В школу №50 (ул. Советская, 38) на праздник были приглашены не только учащиеся, но и дошколята и взрослые «почётные гости». Деда Мороза ещё не было, но было «Привет товарищу Гайлиту! — встречают комкора звонкие детские голоса». «Домой ребята уходят с настольными играми, барабанами, куклами, мячами».

В витринах магазинов начали выставлять «образцово-показательные» ёлки, украшенные имеющимися в продаже кондитерскими изделиями. Ёлочных украшений продавалось немного. Первый год это были конфеты. Причём предлагались украшения зачастую только наборами, в которых были ватные и картонные фигурки, а также совсем непраздничные игрушки. Газета «Советская Сибирь» сообщала, что фабрика «Красная Сибирь» оперативно начала выпускать ёлочные украшения из шоколада: «бомбы, обтянутые фольгой», рыбки и другие фигуры. Магазины «Гастронома» выпустили «специальные пакеты с кондитерскими изделиями для ёлочных подарков ценою в 3, 5 и 10 рублей» и праздничные наборы конфет различных сортов, а вот детский отдел универмага НарКомВнуТорга имел в наличии ёлочных украшений на сумму свыше 200 тысяч рублей.

В крупнейших магазинах «Союзкульторг» (Красный пр-т, 23) и «Союзунивермаг» (Красный пр-т, 25) также были установлены большие сияющие ёлки. Здесь украшения были страшно дороги — они продавались наборами стоимостью 56, 100, 250 рублей и более. Поэтому многие люди делали украшения самостоятельно: из бумаги, картона, ткани, шишек.

Была налажена и продажа ёлок населению. Их привозили из Мошковского и Ояшинского районов. Первые годы зелёных красавиц продавали только в двух местах: в садоводстве городского треста зелёных насаждений около театра «Красный факел» и в загородном питомнике.

Для детей и взрослых организовывался карнавал с литературными и сказочными героями — Пушкиным, Тарасом Бульбой, Дон Кихотом, Мойдодыром и другими, а также обязательно с героями-челюскинцами, лётчиками, парашютистами, кавалеристами и артиллеристами.

Новогодние праздники продолжались до конца зимних каникул. На водно-лыжной станции был организован конкурс карнавальных костюмов, танцы на льду под духовой оркестр с призами и фейерверком.

К следующему, «ещё более счастливому» 1937 году, новогодние мероприятия уже стали массовыми не только в городе, но и в сёлах края. Первый ледовый городок и общегородская ёлка были устроены в декабре 1936 года в Первомайском сквере. «Художники и скульпторы города под руководством тов. Надольского разработали эскизы художественного оформления сквера к карнавалу». По эскизу у дома Ленина установили два панно, отражающие жизнь детей и снежные фигуры медведя, лисицы, волка. По аллеям расставили фигуры зверей и птиц, подключили разноцветные гирлянды. Кроме того, было постановлено: открыть городской зимний спортивный городок в саду Сталина и устроить 5 районных ёлок с карнавалом. Если в декабре 1936 года для школьных праздников было закуплено 1700 ёлок, то через 2 года уже 6500.

Да и магазины стали радовать горожан неожиданными лакомствами: испанскими апельсинами и грузинскими мандаринами. Их продавали поштучно за большие деньги: маленькая 25 копеек, средняя — 45, большая — 65 копеек.

В годы Великой Отечественной войны Новый год забыт не был, но отмечался он, конечно, очень скромно. Девушки пытались сшить себе какую-нибудь обновку, бывало, что и из мешковины, повыдергав из подола нитки и получив таким образом бахрому, парни добыть немного спирта, чтобы «приподнять» закрашенную воду.

Отмечался праздник и в детских учреждениях.  Ёлку ставили и украшали чем могли. Дети клеили из бумаги и газет гирлянды, бумажные цепи, вырезали и раскрашивали снежинки. Дед Мороз частенько приходил в образе партизана. Находились у него и конфетки для подарков.

После войны, к Новому 1946 году, общегородская ёлка была установлена на площади Сталина. По решению исполкома для неё было заготовлено 2500 сосёнок. Ёлка организовывалась при участии Новосибирского гарнизона СибВО. Она была тожественно открыта 31 декабря 1945 года в 19 часов. Кроме прочего, на площадке была представлена работа зимнего военного лагеря.

Потом ёлка переезжала к Оперному театру, в парк имени Сталина, а к 1955-му вернулась обратно на главную площадь города. Она была украшена разноцветными игрушками и световыми гирляндами. Электроэнергию подавали из Оперного театра. Рядом был построен и детский городок, избушки на курьих ножках. Играл духовой оркестр. С детьми занимались артисты Театра юного зрителя и городского дома пионеров.

Потом ёлки стали ставить и в других местах. Оформляли их в соответствии с эпохой: космическими спутниками, космонавтами. Например, в 1965-м на пустыре, где сейчас находится Монумент славы, стояла большая горка-ракета.

Последние годы городская новогодняя ёлка устанавливается на главной городской площади. Вокруг разбивается ледовый городок, организуется разнообразная программа праздника, проводится фестиваль ледяных и снежных фигур. В 2017 и 2018 годах мэрия пробует на время праздника объявлять часть улицы Ленина, прилегающей к городской ёлке, пешеходной — для устройства рождественской ярмарки. Это начинание находит различную оценку у населения — от поддержки и благодарности за праздничное настроение до бурного негатива по поводу временной ликвидации автомобильной парковки.

Текст: Константин Голодяев

Фото: музей Новосибирска

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1234


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930