Опубликовано 12.01.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Феномен Августина Блаженного

Августин Блаженный - христианский святой. Его произведения, среди которых автобиографическая "Исповедь", вот уже более полутора тысяч лет интересны людям вне зависимости от их религиозной принадлежности.
 
А его труды внесли большой вклад в развитие европейской культуры.

Об этой уникальной личности мы поговорили с Владимиром Легойдой - председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессором МГИМО, главным редактором журнала «Фома».

- IV-V век, север Африки. Что там происходит? В какой среде родился и жил Августин?

- Он жил в одной из провинций Римской империи. Мама была христианкой, позже причисленной к лику святых. Отец – небогатым чиновником местного муниципалитета. Христианство в IV веке прошло большой путь от разрешенной религии (313 год, до этого было запрещено) до фактически государственной, основной религии империи.

- Откуда у Августина сформировалось такое понимание христианства, что вот уже много веков он почитается и католиками, и православными, и лютеранами? Ведь его путь пролегал через языческую латинскую литературу, платонизм, а потом и манихейство. 

- Августин принадлежал к интеллектуальной элите своего времени. Не оставлявшие его с юности поиски Истины привели его к христианству, которое он принял всей душой и всем разумом. Сам Августин внес такой огромный вклад в формирование духовно-интеллектуальной традиции христианства, что его влияние распространилось на века. В западно-европейской мысли он господствовал вплоть до появления в XIII в. Фомы Аквинского. Но и после продолжал и продолжает оставаться крупнейшей фигурой в интеллектуальной истории человечества. Его размышления о времени в знаменитой «Исповеди» поражали в том числе ученых-физиков.

- Августин известен своими глубокими философскими трудами, но он прославлен как святой и у католиков, и у православных. Не отрицая его философских и писательских талантов - в чём все же его святость?

- Августин все же в первую очередь богослов, а не философ. Его философские идеи – христианское переосмысление Платона. Августина относят к так называемым «отцам Церкви» – подвижникам и мыслителям, сформировавшим церковное учение и церковную интеллектуальную традицию. В этом их заслуга: в святости жизни и правильности учения.

- Считается, что тексты Августина оказали большое влияние на Лютера. Как получается, что святой католической церкви мотивирует того, кто её раскалывает?

- Во времена Августина не было католичества и православия, Церковь была единой. Раскол в христианстве произошел позже – в 1054 году. Основатель протестантизма Лютер вначале был католиком, монахом Августинского ордена. Поэтому он хорошо знал творения Августина.

Фра Анджелико - Преображение Святого Августина
Фра Анджелико - Преображение Святого Августина

- Есть у Августина очень известная фраза: «Дай мне, Боже, целомудренность и умеренность. Но только не сейчас». Она может вызвать улыбку, но не содержится ли в ней квинтэссенция чувств обычного верующего человека любой эпохи? Слова молитвы - суть одна, но вот сейчас всех простить, от всего отказаться, уйти жить по Завету - пока не готов, может позже... 

- Да, эту фразу любят цитировать, как характеристику человека. Как и вся "Исповедь”, эти слова Августина показывают, что наша душа тянется к свету, но одновременно притягивается и тьмой. И чтобы выйти на свет, нужно усилие. Вера невозможна без воли, вера – удел сильных людей. У Августина получилось. Значит, может получиться и у нас.

- Спасибо, Владимир Романович!

"Побеждает лишь истина, а победа истины — это любовь."
Августин Блаженный

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 170


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии