Опубликовано 08.05.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Гробница великомученика Георгия Победоносца в Лидде

Город Лод, или, как раньше он назывался, Лидда – сосредоточение колена Вениаминова, место проповедей апостолов Петра и Иоанна. Именно он, Лод, связан также с именем Георгия Победоносца.
 

Фото: Sobory.ru

Греческий православный храм был основан здесь еще в IV веке, поскольку Лод почитался христианами как место, где прошло детство и юношество великомученика. И после смерти он именно здесь обрел последнее пристанище –честные останки святого Георгия были перенесены из Никомидии в Лидду, где на тот момент проживала его мама.

Храм претерпевал и разрушения, и восстановления. Халиф аль Хаким, наследник Османской империи, в XI веке снес его с лица земли, ненавидя христианство и уничтожая всё, что связано с почитанием нашей веры. Но Константин IX Мономах отстроил храм. Потом его рушили турки и восстанавливали крестоносцы. И лишь в 1517 году, испытав на себе гнев всех врагов и милость всех благодетелей, в храме начались православные богослужения.

В 1870 году храм отдается в юрисдикцию Иерусалимской Православной церкви. Но церковь, несмотря на многочисленные перестройки, нуждалась в капитальном ремонте. И тогда Иерусалимский Патриарх Кирилл II обратился к российским кавалерам ордена святого Георгия с просьбой о материальной помощи, дарениях и пожертвованиях с целью восстановить церковь святого Георгия Победоносца. Российская империя полностью оплатила ремонт храма, и в 1872 году он возродился во всей красе, величии и великолепии.

Фото: Рer-aspera.ru 

Апсиды, то есть выступы здания выполнены византийской кладкой, а в нефе разбит сад. Частица мощей святого Георгия Победоносца находится здесь в серебрянном ковчежце в центральном приделе, который располагается слева от царских врат. Во время праздничных Литургий ковчежец выносится верующим для поклонения.

А в одной из колонн, уже справа от центрального придела, находятся святые узы, то есть железные кандалы, которыми в темнице и был прикован великомученик. В храме сеть традиция – православные паломники, помолившись, надевают кандалы. Есть поверье, что они исцеляют от любого недуга.

Центральный придел храма освящен в честь Георгия Победоносца, левый – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма (то есть в подземном помещении) находится кенотаф (надгробный памятник, но с пустой могилой). В крипту можно спуститься по двум лестницам. А вот на этот самый кенотаф служителями храма разливается освященное масло, которым паломники помазывают себя и собирают, чтобы унести с собой. И как святыню, и как бальзам.

По материалу Виктории Христовой для портала Православие.Fm

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 191


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (66)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии